Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №122 — От Памира до Балтики: единое пространство СНГ
03.11.2011

18 октября в былой столице Российской империи Санкт-Петербурге главы правительств стран СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли. Свои автографы поставили премьер-министры России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана. Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан обещали присоединиться к Договору до конца текущего года. Это реальный прорыв в деле создания Евразийского союза, о чем Владимир Владимирович Путин указывал в статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» («Известия» от 3 октября 2011 г. С сокращениями публикуется на стр. 6. — Прим. ред.). Это была первая публикация кандидата в президенты России в 2012 году после выдвижения на съезде «Единой России» и также первая статья в печати Владимира Владимировича почти за год. В начале октября наряду с одобрением зазвучали голоса скептиков и критиков. Но уже в своем первом комментарии на сайте islamRF.ru мы четко указали, что речь идет о реальном проекте, направленном на улучшение жизни людей.

Крайне важно, что российский лидер говорит не о попытке выстроить новую имперскую вертикаль, а именно о сотрудничестве суверенных государств. Владимир Владимирович указывает, что «на самом деле первый толчок в этом направлении был сделан президентом Казахстана Назарбаевым». Нурсултан Абишевич 25 октября направил приветствие участникам международного научного форума «Казахстан и евразийская идея в новом мире», где говорится: «Основные принципы и конкретная программа формирования нового интеграционного объединения Евразийского союза были впервые предложены мной 17 лет назад в выступлении перед профессорами и студентами Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова». Действительно, МГУ было и остается площадкой, объединяющей граждан на пространстве СНГ.

1990-е гг. были не лучшим временем для планов интеграции. Как вспоминал В. В. Путин в интервью федеральным телеканалам 17 октября 2011 года, «люди утратили чувство самосохранения и понимание последствий происходящих событий, и мы вместе с грязной водой несостоятельной политической системы и неэффективной системы хозяйствования выплеснули и ребенка. Мы позволили развалиться государству. И тогда тоже говорили: ну, хуже уже не будет. И бац! — 1990-е годы: полный развал социальной сферы, остановка не отдельных предприятий, а целых отраслей производства, невыплата пенсий, пособий, заработных плат (месяцами — по полгода пенсии не платили, и заработные платы, и довольствие военнослужащим), разгул преступности. Дело дошло фактически — надо прямо это сказать — до гражданской войны».

Однако евразийское пространство в силу своих геополитических реалий не терпит пустоты. Либо на нем действуют сильные игроки-государства, либо все проваливается в кровавый хаос. Так было после распада Золотой Орды и до стабилизации этого пространства под властью российского государства, так было после распада Российской империи и до стабилизации режима в СССР. К сожалению, советская политическая система не смогла ответить на вызовы современности. К счастью, на основе сформированных в СССР союзных республик в Центральной Азии возникли государства, которые сохранили свой суверенитет и без особого кровопролития продолжают контролировать свою территорию. Гражданская война в Таджикистане в начале 1990-х гг. остается единственным исключением и жестоким напоминанием о том, что «блаженны миротворцы». Суровые дни пережили тогда и южные окраины России. В. В. Путин, превратившийся в общенационального лидера в дни вторжения банд Басаева в Дагестан в сентябре 1999 года, в телеинтервью от 17 октября указывал: «Весь Кавказ кровью залили, применяли авиацию, тяжелую технику, танки… И до сих пор там еще у нас много проблем, и вообще в целом с преступностью и терроризмом, но, слава Богу, — такого нет. Так что говорить о том, что хуже уже не будет, я бы поостерегся. Достаточно сделать два-три неверных шага, и все, что было раньше, может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. У нас все сделано на живую нитку и в политике, и в экономике».

Поэтому столь опасно раскачивание лодки мировой политики. В этом году резко возросла активность визитов высокопоставленных представителей США и Европейского сообщества в мусульманские страны СНГ. При этом европейцев прежде всего интересуют газ и нефть Каспийского бассейна. Со все нарастающим упорством лоббируется строительство Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан. Он должен стать началом для газопровода Nabucco, который должен резко снизить зависимость стран Европейского сообщества от российского газа. Все более активно блокируется строительство газопровода «Южный поток», который берет начало в России.

 

Подписание соглашения о создании Таможенного союза на саммите ЕврАзЭс, 2009 г.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон после посещения Пакистана и Афганистана 21 октября нанесла визит в Душанбе, 22–23 октября посетила Ташкент. Она провела переговоры с президентами Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмоном и Исламом Каримовым. Официальное узбекское информагентство «УзА» акцентирует внимание на реверансах, звучавших со стороны Хиллари Клинтон: «Госсекретарь США выразила искреннюю благодарность президенту нашей страны за теплый прием и сердечное гостеприимство, подтвердив готовность своей страны к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном», — пишет издание. Это соответствует формулировке лозунга И. Каримова: «Узбекистан никогда ни от кого не будет зависеть».

 

Узбекистан остается центральным хотя бы в географическом смысле государством Центральной Азии. Именно по территории этой республики пролегают — или могут быть наиболее удобно проложены — железнодорожные ветки, автомобильные дороги, то есть маршруты в другие страны, прежде всего в Афганистан. Именно необходимость альтернативного «Северного маршрута» — сети снабжения войск международной коалиции, воюющей в Афганистане, — стала причиной переговоров с Узбекистаном, без участия которого в этом деле не решить ничего. Важен вопрос о том, что построенная недавно с помощью Узбекистана железная дорога от Хайратона на узбекско-афганской границе до Мазари-Шарифа до сих пор полноценно не функционирует. В Кабуле Клинтон пообещала президенту Хамиду Карзаю долгосрочную поддержку и после полного вывода войск США. В Душанбе после переговоров с Рахмоном Клинтон на брифинге для журналистов заявила, что США стремятся заручиться поддержкой стран региона для оказания помощи народу Афганистана: «В этом вопросе есть много сложностей и задач, которые нужно решать, если мы хотим, чтобы Афганистан стал экономическим перекрестком между Востоком и Западом, а не перекрестком для распространения терроризма».

Вместе с тем ни Ташкент, ни Душанбе не отказались от планов интеграции на евразийском пространстве. По некоторым сведениям, спецпредставитель президента Обамы Марк Гроссман, встречаясь накануне визита Клинтон с Исламом Каримовым, обсуждал целесообразность дальнейшего пребывания Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ. Узбекистан, вышедший из ОДКБ в 1999 году, в 2006-м вернулся в его состав. Не обсуждаются также планы по официальному возвращению американских военных на узбекскую базу в Ханабаде, которую они были вынуждены покинуть после резкой реакции США на Андижанские события 2005 года. Но после того как США и Европа не поддержали своих былых союзников в арабском мире, особое доверие к ним трудно испытывать.

Сегодня усилия стран блока НАТО в Центральной Азии направлены на обеспечение действующих в Афганистане войск и создание инфраструктуры в регионе после их вывода. Но у НАТО в Закавказье и Центральной Азии есть и другие цели. Так, по проекту «Великий шелковый путь» сырье из этого региона должно следовать в Европу через Азербайджан и Грузию, а не Россию и Иран, а также не в Китай. И здесь важными партнерами считаются прежде всего Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан, которые отложили подписание Договора о создании зоны свободной торговли в СНГ. В Закавказье членство в ОДКБ сохраняет только Армения, чей президент Серж Саргсян встретился 25 октября в Москве с президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства России Владимиром Путиным. НАТО нужны возможности для слежения за территориями Ирана и Китая. Несмотря на экономический кризис, особенно в зоне евро, эта политика продолжается. Но страны СНГ так и не утратили свои связи за прошедшие двадцать лет. А значит, старые дороги из Европы в Азию должны принять новых бизнесменов и дипломатов. И делаться это должно во имя интересов простых людей, а не высоких доктрин. Дороги Евразии вновь должны принести блага каждому из нас.

Дамир Мухетдинов,
кандидат политических наук

От сложения наших возможностей — технологических, инфраструктурных, по транспорту, по энергетике, по минеральным ресурсам, по рабочей силе, по территориальным возможностям, даже по языковым, что тоже очень важно для развития общей экономики, — наша конкурентоспособность будет резко возрастать. Мы используем те конкурентные возможности, которые достались нам от прежних поколений, и можем перевести их на современную, новую базу. Снимем различные ограничения между государствами, связанные с таможней, с валютными курсами, с множественностью подходов в техническом регулировании. И так далее, и так далее, и так далее. Разбюрократим экономику, сделаем единый, практически общий рынок, где будут свободно перемещаться товары, люди и капиталы, введем единые нормы регулирования в экономике, обеспечим безопасность внешних границ вот этого пространства, прежде всего экономического характера, и будем развиваться — станем более эффективными, более привлекательными даже для наших партнеров из-за рубежа. А если мы будем внедрять в наши внутренние процедуры нормы и правила Всемирной торговой организации, то мы станем более прозрачными для наших внешних партнеров.

* * *

Что касается наших критиков из-за рубежа — именно критиков, которые говорят о наших имперских амбициях. Ну что же можно здесь сказать? Мы видим, что происходит, скажем, в Европе: там интеграция достигла такого уровня, который даже в Советском Союзе иногда не снился. Ведь количество обязательных для исполнения решений Европарламента больше, чем количество обязательных решений, которые принимались Верховным Советом СССР для советских республик. А сейчас уже говорят о едином правительстве в прямом смысле этого слова, о едином регуляторе в сфере межвалютных отношений в экономике — и там никто не говорит об имперских устремлениях. А в Америке? В Северной Америке идут активные интеграционные процессы между США, Канадой, Мексикой, то же самое происходит в Латинской Америке, то же самое происходит в Африке. Вот этим критикам, а они явно недобросовестные критики, я могу сказать: знаете что, займитесь своими делами — боритесь с возрастающей инфляцией, с растущим государственным долгом, с ожирением в конце концов, — займитесь делом.

Владимир Путин
в интервью федеральным телеканалам
17 октября 2011 года



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.