Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №121 — Россияне выступают за мир и стабильность накануне третьего срока президентства Владимира Путина
12.10.2011

В этом году исполняется 20 лет с распада Союза ССР: великой евразийской державы. Для почти 300 миллионов его граждан это стало личной трагедией. Сотни тысяч людей погибли в межнациональных конфликтах, миллионы были вынуждены оставить свои дома, десяткам миллионов пришлось поменять рабочие места. В 1990-е гг. нам обещали быстрое и светлое будущее по апробированной западной модели. Но оно оказалось столь же реальным, как коммунизм к 1980 году и отдельная квартира каждой семье к 2000-му.

Россияне привыкли терпеть, но к концу 1990-х гг. их терпение стало истощаться. Дефолт 1998 года, подкосивший уверенность хоть в какой-то стабильности, нашествие отрядов Басаева и Радуева на Дагестан и взрывы домов в сентябре 1999 года показали, что в стране слишком много непорядка. Людям нужна была уверенность в завтрашнем дне, поэтому раскритикованный в годы перестройки «застой» стал казаться золотыми годами.

Чрезмерная ориентация в 1990-е гг. на Запад не принесла ни больше порядка, ни больше процветания. В глазах Европы и США Россия так и осталась дальней родственницей, которую можно поучать, пользуясь ее трудом, но не признавая ее равенства. России нужны были мир, стабильность и хотя бы скромный рост доходов для большинства тружеников, и страна это получила. В ходе своих поездок по России и мусульманским государствам СНГ я вижу, как у большинства из нас велики любовь к семейным и родственным устоям, потребность в защите и поощрении со стороны государства. Еще 24 декабря 2001 года во время «прямой линии» с президентом России В. В. Путин отметил, что «основная часть христиан у нас — православные христиане — это восточное христианство, и у нас очень много общего даже с Исламом».

В. В. Путин как глава правительства России уже в конце 1999 — начале 2000 гг. понимал, как важна роль российских мусульман в сохранении целостности России. В 1990-е гг., несмотря на пропаганду из-за рубежа, представители мусульманских республик России (кроме чеченских сепаратистов) предпочли сохранить стабильность в общем доме. Нельзя не учесть, что с 17 июля 1959 года в США действует «Закон о порабощенных нациях», в список которых входит «Идель-Урал», то есть нынешние территории Татарстана и Башкортостана, снабженные коридором через Оренбург, выходящим на границу Казахстана.

16 марта 2000 года и. о. президента России В. В. Путин впервые как глава государства поздравил мусульманам России по случаю праздника Курбан-байрам. Он указал: «Хочу выразить признательность исповедующим Ислам согражданам за поддержку тех усилий нашего государства, которые направлены на упрочение территориальной целостности России, последовательное отстаивание ее национальных интересов, утверждение законности и порядка на нашей общей земле».

К счастью, в отличие от 1990-х гг. в начале 2000-х властям Российской Федерации удалось установить контроль над всей ее территорией, обеспечить ее мирное и стабильное развитие, экономический рост, подъем жизненных стандартов. 26 мая 2004 года в Кремле состоялась историческая встреча президента России В. В. Путина с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Равиль-хазрат заявил: «Мы — единый народ, исповедуем разные религии, принадлежим к разным культурам, но мы единый российский народ. Мы хотим мира, стабильности в нашем общем доме. Мы, мусульмане России, являемся ее коренными жителями. И вы правильно сказали: 20 миллионов мусульман — это наши граждане, они должны чувствовать себя дома спокойно, уютно, комфортно. И будем стараться, чтобы был мир, согласие».

Президент В. В. Путин в ответ сказал: «Действующим законодательством Российской Федерации Ислам отнесен к так называемым традиционным религиям России. Это значит, что духовные, моральные ценности традиционного Ислама лежат в основе нравственных устоев нашего общества. И уже тем, что вы проводите такую напряженную работу в этом направлении, в основном для вас направлении — духовного воспитания людей, — уже этим вы оказываете нам неоценимую помощь. И со своей стороны хочу еще раз вам сказать и заверить, что мы, представители государства, полагаем, что мы в долгу перед нашими религиозными деятелями: и перед мусульманами, и перед христианами, и перед представителями других конфессий. Будем всячески вас поддерживать».

Пожалуй, самое яркое признание роли мусульман-татар в истории России прозвучало 26 августа 2005 года в Казани в выступлении президента В. В. Путина в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Владимир Владимирович начал свою речь на татарском языке. Он указал: «В тысячелетней судьбе Казани отразились важнейшие исторические этапы России… и судьба нашей Родины… Здесь видны и объективные проблемы, и все достоинства действительно уникальной российской государственности: многовековой, многонациональной и многоконфессиональной. Не будет преувеличением, если я скажу, что Казань сыграла поистине неповторимую историческую роль в формировании единой российской нации, в становлении единого и сплоченного народа России». Далее он продолжил по-русски: «Подчеркну: здесь, в Поволжье, больше чем где-либо видна роль России как моста, связующего две великие цивилизации — европейскую и азиатскую… Без преувеличения, принцип терпимости — и национальной, и религиозной — стал центральным в формировании российской государственности.

Во время встречи с лидерами мусульманских организаций России 10 января 2006 года в Кремле президент В. В. Путин указал, что «абсолютно убежден в том, что наша общая вера в добро, в справедливость, в наше единство является самым лучшим средством укрепления нашей страны». Председатель СМР шейх Равиль-Гайнутдин в ответ отметил: «Все очень высоко оценивают то, что Россия сегодня развивает дружеские связи с нашими братскими республиками бывшего Советского Союза — и с Азербайджаном, и мы знаем, что планируете поездку и в Казахстан. Мы сегодня также поздравили Нурсултана Абишевича Назарбаева и хотим через вас передать ему поздравления российских мусульман и наши пожелания успеха, как наши пожелания вам, господин президент. Дай Аллах вам здоровья, дай Аллах вам успехов. И вы знаете, мы, мусульмане, поддерживаем все ваши усилия, направленные на сохранение мира, дружбы, стабильности, сотрудничества между нашими народами и между нашими религиями».

Именно в годы президентства В. В. Путина Россия стала членом Организации Исламская конференция (ныне Организация исламского сотрудничества) в качестве наблюдателя. Россия, Беларусь и Казахстан с 1 июля этого года образовали Единое экономическое пространство (ЕЭП) и Таможенный союз, тем самым поставив дело интеграции на евразийском пространстве на прочную основу. С 2000-х гг. мусульманские страны СНГ и Россия упрочивают свое политическое, экономическое, образовательное и военное сотрудничество.

19 июля 2011 года председатель правительства Российской Федерации В. В. Путин на встрече с представителями конфессий и национально-культурных общественных организаций указал, что у «нас каждый этнос имеет свою национальную территорию обитания, свои корни. Другой родины у наших граждан, к какой бы конфессии или к какой бы национальной группе они ни относились, — другой родины, кроме России, нет. Решение межнациональных, межконфессиональных отношений и именно поэтому является особенно важным». Председатель СМР шейх Равиль Гайнутдин в ответ сказал: «Мы являемся не пришельцами в свою страну — мы являемся коренными гражданами своего Отечества. Мы имеем здесь могилы своих отцов и дедов, мы имеем и общую историю. Мы вместе создавали наше государство, мы вместе защищали интересы своего Отечества и сегодня мы заботимся о благополучии и процветании нашего Отечества».

Действительно, перед россиянами стоит много задач, которые требуют решений, и всем нам необходимо сплотиться для того, чтобы сделать нашу жизнь счастливее и лучше. И для этого всем нам нужен проверенный и надежный лидер, кормчий корабля по имени Россия.

 

Дамир Мухетдинов,
кандидат политических наук



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.