Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №117-118 – Как воспитать наших детей мусульманами?
11.06.2011

Нынешний номер газеты выходит в преддверии 1 июня, которое мы традиционно отмечаем как День защиты детей. Поэтому сегодняшняя проповедь посвящена теме воспитания детей.

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Дорогие верующие, братья и сестры! Соотечественники!

Мир вам милость Аллаха и Его благословение!

Хвала Всевышнему, который даровал нам веру — «иман» — и сделал ее лучшим одеянием!

Сегодня хотел бы с вами поговорить о причинах безнравственности в обществе и о важности воспитания детей.

Поистине без веры жизнь не имеет ориентиров и вообще какого-либо смысла. Верующий человек поклоняется Господу, сторонится грехов и знает, ради чего он живет на земле. Мусульманин понимает, что жизнь не вечна, а смерть — всего лишь начало новой, вечной жизни, что он в один день будет воскрешен и предстанет перед Аллахом: «Как вы можете не веровать в Аллаха, тогда как вы были мертвы, и Он оживил вас? Потом Он умертвит вас, потом оживит, а потом вы будете возвращены к Нему» (сура «Корова», аят 28).

А сколько сегодня заблудших душ, которые даже не понимают, ради чего они живут и ради чего сотворены! Если в сердцах нет веры, если сердца бесчувственны и подобны камням, то к чему они побуждают?

«После этого ваши сердца ожесточились и стали, как камни, или даже еще жестче…» (сура «Корова», аят 74).

Чего ожидать от общества, взращенного на безнравственной почве, и каково жить в государстве, где нет веры в Бога?

Большинство из нас жили в СССР, мы помним ту атмосферу. Люди жили в золотой клетке, у них, казалось бы, было все — бесплатная медицина, образование и так далее, но не было права верить в Бога. Модель безбожного государства рухнула: человек оказался не в состоянии жить без веры! Сейчас опять пишут, что якобы в скором времени в 10 государствах мира исчезнут религии. Это ложное утверждение, ведь численность исповедующих и принимающих Ислам растет из года в год. Нужно признать, что через фильмы, передачи, журналы идет широкомасштабное наступление на религии и религиозные ценности. Почти в каждом голливудском фильме актеры затрагивают вопрос веры, где пьяный «герой» смело утверждает, что «больше он в Бога не верит», ангелы убивают друг друга и в храмах устраиваются «разборки».

Для многих стимулом жизни служат деньги, работа и личное обогащение. Мы живем в реальном мире, мы собственными глазами видим, как люди стали жестокими и агрессивными по отношению друг к другу. Я видел, как женщина упала и повредила ногу. Я был поражен: вместо того чтобы подойти и помочь пострадавшей, прохожие просто обходили ее и проходили мимо, а кто то из молодежи, улыбаясь, снимал ее страдания на мобильный телефон! В чем причина такого поведения?

Нам постоянно говорят, что в стране идет рост коррупции, преступности, наркомании и прочих негативных явлений. Но что делается для преломления этой ужасающей ситуации?

У нас не работают воспитательные институты. Телевидение — это мощный информационный инструмент. В каждом доме, в каждой квартире имеются телевизоры, и взрослые и дети проводят много времени перед экранами. К сожалению, большинство программ бьют по нравственности и пропагандируют все греховное. Все мировые религии запрещают совершать прелюбодеяние — «зина». По телевидению же, наоборот, этот грех преподносится как обыденное, нормальное явление!

Всевышний Аллах говорит: «Не приближайтесь к прелюбодеянию (зина)!» (сура «Вознесение», аят 32).

Все приоритетные социальные программы, призванные улучшать демографическую ситуацию, работают плохо! Основная причина этого — реклама алкогольных напитков. На почве алкоголизма за десятки лет пострадало несколько миллионов граждан. В стране очень много разводов и брошенных детей. Дети, которые растут без внимания родителей-пьяниц, становятся жертвами преступников, наркомании и алкоголизма. Они чаще страдают психическими заболеваниями.

В Исламе запрещено употребление алкогольных напитков, так как почти все пороки, преступления берут начало от нетрезвого образа жизни. «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете» (сура «Трапеза», аят 90).

Все граждане России являются жертвами телевидения! Десятки лет, круглыми сутками с экранов телевизоров нас призывали употреблять пиво. В школах дети курят, на улицах подростки пьют пиво. Пора окончательно прекратить рекламу алкогольных напитков! Мы не можем игнорировать столь важные вопросы! Да, у нас, мусульман, есть запрет на употребление алкоголя, но наши дети ходят в школы, гуляют на улице, общаются со своими сверстниками-немусульманами.

Грехи, непристойные поступки становятся достоянием всей страны. Скандалы в семьях и сложные отношения между семейными парами превращаются в ток-шоу! Даже если верующий нечаянно совершил грех, он должен постараться исправить его и не распространяться о нем.

Абу Хурайра говорил: «Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: “Каждому из моей общины будут отпущены грехи, кроме оглашающих о самих себе. К оглашению (иджхар) о самом себе относится то, что раб, совершив ночью дело, наутро, хотя Аллах и покрыл его грех, говорит: “Эй, такой-то! А я вчера сделал то, сделал это!” Он (совершая грех) затаивался дома, а Господь его покрывал его грех, он опять укрывался дома, и Господь его снова покрывал его грех. Но вот однажды он просыпается и сам снимает с себя покров тайны его греха, что был обеспечен ему от Аллаха”» (Сахих Муслим).

В известном хадисе сообщается о важной роли воспитания детей: «Каждый младенец рождается на своей фитре, и его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника!» (согласованный хадис).

Представьте, если родители не уделяют внимания детям, работают, постоянно пропадают или, упаси Всевышний, пьют, то кто и как воспитает детей? Кто воспитает наших детей мусульманами — мы сами или же Интернет, телевидение, улица? Ответственность за воспитание наших детей лежит на всех нас! Мы как родители будем держать ответ перед Всевышним за то, куда и с кем ходили наши дети, что они смотрели и слушали! Нас спросят: «Почему ваши дети выросли безразличными к религии, бессердечными людьми?» Нельзя забывать предостережение Всевышнего Аллаха: «Уберегайте себя и семьи ваши от Огня, растопкой коего — люди и каменья, над ним — ангелы суровы и сильны, не нарушают то, что повелел Аллах, и исполняют все, что Он прикажет» (сура «Запрещение», аят 6).

В Москве в начале апреля этого года подростки сожгли молодую женщину. Ее затащили в нежилой дом, облили чем-то и подожгли. Где родители этих подростков?! Общество должно увидеть их лица, пусть по телевидению покажут их! СМИ также несут полную ответственность за растление сознания молодежи.

Чтобы оберечь свою веру, семьи и детей от пагубного влияния среды, нужно приложить больше сил. Нельзя пренебрегать вопросами воспитания и обучения, детей нельзя лишать внимания взрослых. Родители обязательно должны ходить на родительские собрания, следить за поведением детей, наблюдать, с кем и куда они ходят. С раннего детства их нужно приобщать к религии и молитвам, учите детей не стеснятся разговаривать на родном языке. Объясняйте им, что все люди, невзирая на разные имена и национальности, равны перед Господом! Лучшие — лишь те, кто больше совершает хорошие, добрые деяния! «И поистине, самый лучший из вас — наиболее богобоязненный» (сура «Покои», аят 13).

Имамы, официальные главы Духовных управлений соответственно сану и обязанностям должны больше пропагандировать здоровый образ жизни.

Передают со слов Хузайфы, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, вы обязательно должны побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого, а иначе Аллах не замедлит подвергнуть вас Своему наказанию и потом станете вы взывать к Нему, но не получите ответа!» (ат-Тирмизи, хороший хадис).

Имамы должны активнее работать с молодежью и с детьми! Если в селе незаконно продается алкоголь и молодежь спивается, — имам не должен молчать! Если родители пьют, не уделяют внимания детям, — имамы совместно с соцработниками обязаны проводить должную работу!

Скоро наступят школьные каникулы, и уже сейчас нужно составлять конкретные планы по духовной работе с детьми. Обязанность родителей и имамов — воспитать их верующими, порядочными людьми, чтобы в будущем они приносили благо не только своим семьям, но и Отчизне!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мунир Беюсов,
имам-мухтасиб Санкт-Петербурга
и Ленинградской области



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.