Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №115 — Терри Джонс: «Мы сожгли Коран и неважно, насколько святым вы его считаете»
19.05.2011


Доктор Терри Джонс — американский пастор, организовавший публичное сожжение Корана в марте этого года. 23 апреля доктор Джонс и его сподвижники были арестованы за попытку провести акцию у самой большой в США мечети в городе Дирборн, штат Мичиган. Позже пастор был отпущен на свободу и теперь снова готовит новое выступление в Дирборне.

— Доктор Джонс, вам запретили приближаться к дирборнской мечети, какой смысл снова устраивать демонстрацию в том же городе?

— Вот что мы собираемся устроить в пятницу: днем мы будем пикетировать здание мэрии в Дирборне. Мы будем говорить о радикальных исламских элементах, шариате и джихаде. Мы потребуем запретить шариат здесь, в Америке. Кроме того, мы будем выступать за перевыборы президента США. Вот чем мы будем заниматься в пятницу после пяти вечера у здания мэрии Дирборна. Конкретно на эту акцию у нас разрешение есть. Там одна из так называемых «зон свободы слова». Кстати, вот против этого мы тоже выступаем, наша конституция не описывает эти «зоны свободы слова», в ней говорится только о времени, когда на них можно выступать. Но вот это место перед зданием мэрии — как раз одна из таких зон.

— А кто они, эти ваши сподвижники, могли бы вы их описать?

— Я бы описал их как совершенно нормальных американцев, проявляющих озабоченность. Они видят, в каком направлении движется страна, видят, куда ведет нас президент Обама.

— Доктор Джонс, на ваш взгляд, в каких европейских странах антиисламские настроения сегодня особенно сильны?

— Да практически во всех странах Европы. Мы несколько месяцев назад слышали, как канцлер Германии госпожа Меркель «выговорилась» и сделала заявление, в котором объявила, что мусульмане, живущие в Германии, не должны осуществлять руководство по законам шариата. Тот факт, что нечто заставило ее сделать это заявление, указывает на наличие определенных проблем. Я думаю, эти проблемы есть в каждой европейской стране.

— Вы описываете ситуацию как весьма критическую. Готовы ли вы к полноценной религиозной войне?

— Это точно не то, чего мы хотим. Это именно та причина, по которой мы начали свою борьбу сейчас. Потому что сейчас в Америке Ислам позиционируется как «не такая уж и большая угроза». Вот об этом мы и говорим сегодня, чтобы ситуация не привела нас к войне. Это не то, что сейчас было бы полезно Америке. Потому что у нас есть конституция. Пока наша конституция не будет исправлена или заменена, нам «такая» война не понадобится. Это мы собираемся объяснить исламскому миру очень, очень доходчиво. Мы просто хотим донести свое послание, указать на то, что проводим законную, мирную кампанию, чтобы привлечь общественное внимание и пресечь развитие радикальных элементов Ислама.

— После вашей акции с сожжением Корана в Кандагаре прошли акции протеста, беспорядки, жертвами которых стали как местные жители, так и сотрудники представительства ООН. Вы все еще не чувствуете вины за смерть этих людей?

— Нет. Мы не считаем себя виновными. Мы даже полагаем несправедливым упоминать этот инцидент. Несправедливо указывать на то, что мы можем быть в ответе за это. Мы находимся на расстоянии 6–7 тысяч миль, мы сожгли книгу, и неважно, насколько святой вы ее считаете, эта книга не живет, она не кровоточит, она не чувствует. Книга — это лишь объект. Но мы сочувствуем людям, в чьих странах такие вещи допустимы, им нужно помочь. Одна из главных целей нашей кампании — заставить ООН действовать, побудить к активности президента и другие западные государства. Они должны призвать такие страны, как Пакистан, Афганистан и даже Саудовская Аравия, открыть двери навстречу религиозной свободе, свободе слова.

— Доктор Джонс, как полагаете, вы могли бы начать самостоятельную политическую карьеру? Есть ли сегодня в США по-настоящему мощные влиятельные политические силы, разделяющие ваши взгляды?

— Я уверен, что такие силы есть. Наверняка. Мы вступали в переговоры со многими людьми по всей стране, которые просили меня организовать политический штаб. Так что, думаю, есть реальный шанс, что при желании я мог бы себя хорошо проявить на политическом поприще. И я был бы более чем счастлив осуществить это или обдумать и обсудить.

 

Беседовал Сергей Рыбка
Интервью радио «Русская служба новостей» — www.rusnovosti.ru.

 

Об осквернении Корана и межрелигиозном диалоге

В прошлом и нынешнем годах мир стал свидетелем того, как в США группой христианских «пасторов‑евангелистов» был сожжен Священный Коран. В США подобное преступление совершается не впервые. Но в этой истории каждого здравомыслящего человека возмущает то, что в ней фигурируют лица, называющие самих себя христианскими пасторами, то есть священнослужителями. Неужели христианство или иная авраамическая религия не учит веротерпимости по отношению к иным братским конфессиям? Имеет ли право кто-либо называться священнослужителем и при этом глумиться над словом Господа? Спросите любого священника, имама, раввина о глумлении над Писанием — уверен, вы услышите один и тот же ответ: «Звери». В Иране, Сирии, Турции и другим исламских регионах уже в течение тысячи лет с мусульманами мирно проживает христианское население. Христиане имеют свои храмы, общины, религиозные и учебные заведения, они проводят богослужения, и мусульмане с уважением относятся к ним. В Турции, например во время благословенного месяца рамадан христиане помогают мусульманам организовывать ифтары — трапезы разговения, вместе празднуют праздник Курбан-байрам. Христианские священнослужители, живущие в арабских странах, очень уважительно отзываются об Исламе и мусульманах. Священный Коран также учит уважать иные верования, призывает не разделять пророков и Писания на своих и чужих!

Так, Всевышний Аллах говорит: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: “Мы не делаем различий между Его посланниками”» (сура «аль-Бакара», аят 285).

История Ислама и доброе отношение праведных халифов к христианам служат для всех нас хорошим примером. Во времена праведного халифа Умара халиф вместе с сподвижниками вкушали пищу христиан в церкви и совершали там молитву. Когда халиф Умар завоевал Палестину, жители Иерусалима, христиане, добровольно и с радостью передали ключи от города халифу-мусульманину. Христиане знали, что халиф не запретит им исповедовать их религию, не разрушит храмы, никогда не посягнет на их религию, ибо Ислам учит уважать христиан, и это уважение отражено в Священном Коране: «Воистину, верующим, а также иудеям, христианам и сабиям, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и совершали праведные деяния, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (сура «аль-Бакара», аят 62).

И в наши дни мусульмане и их правители призывают граждан уважать христиан. Лично мне один армянин, восхищаясь Исламом, рассказал историю, которая произошла в Иране. Полицейские задержали мужчину, который, проявляя невежество, плюнул в сторону христианского храма. Имам Хомейни, узнав о случившемся, распорядился, чтобы невежду публично наказали плетками. Простой плевок в сторону храма может стать началом межрелигиозного конфликта! В мире, особенно в странах западной Европы, после событий 11 сентября сильны антиисламские настроения. В странах Ближнего Востока разгорелся настоящий костер, миллионы граждан недовольны действиями НАТО по отношению к Ливии, многими иностранное вторжение воспринимается как «крестовый поход», на что обратил внимание премьер-министр РФ В. Путин. Много ли надо, чтобы спровоцировать межрелигиозное столкновение? Сожгли Коран — что они доказали, какую пользу своим поступком они принесли себе и окружающим? В непростых мусульманских регионах мира, таких как Афганистан и Пакистан, сотни тысяч людей, возмущаясь актом вандализма, вышли на улицы, кое-где толпа разъяренных людей совершила покушение на представителей ООН. Из-за провокационных действий пасторов погибли десятки людей. Пакистан, Иран и ряд других исламских стран официально обратились в ООН с просьбой рассмотреть открытые акты вандализма пасторов в США и с серьезностью подойти к усилению антиисламских настроений в мире. Публичное сожжение Корана в некоторых странах Ближнего Востока было воспринято как начало религиозной войны! Если власти США в будущем не придумают механизмы урегулирования вопросов, связанных с исламофобией, то можно будет ожидать роста напряжения в мусульманских странах. Ислам, как и любая мировая религия, имеет право на существование.

Сегодня в мире, в частности в России, ежегодно проводятся конференции и семинары с участием представителей всех основных мировых религий. Только в мирном диалоге рождается взаимоуважение. В России основа государственности строится на дружбе разных народов и сотрудничестве конфессий. В течение столетий христиане, мусульмане и иудеи вместе строили это государство и защищали его. В некоторых городах мечети и церкви находятся буквально в нескольких шагах друг от друга. Многие духовные управления мусульман совместно с представителями РПЦ и иных конфессий проводят «круглые столы». Здравомыслящие люди всегда стремятся к мирному межконфессиональному диалогу и осуждают тех, кто пытается посеять вражду между верующими.

 

Мунир-хазрат Беюсов,
имам-мухтасиб Санкт-Петербурга
и Ленинградской области

 



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.