Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №88
08.12.2008

В РОССИИ

Россия продолжает развивать сотрудничество с арабскими странами

Король Бахрейна Абдулла Бен Иса Аль Халифа1–2 декабря король Бахрейна Хамад Бен Иса Аль Халифа находился в России с официальным визитом по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. Эта встреча — первая в истории двусторонних отношений России и Бахрейна.

По словам короля, они с Д. Медведевым обсудили с вопросы развития торгово-экономических связей, взаимодействия в банковском секторе, в инвестиционной сфере. Лидер Бахрейна заявил о готовности его страны создать для российских инвестиционных компаний и частных лиц все возможности и условия для осуществления инвестиций. «Была достигнута договоренность о создании совместного российско-бахрейнского банка», — сообщил он.

Король Бахрейна Хамад Бен Иса Аль Халифа поддержал проведение в России конференции по ближневосточному урегулированию, сообщает РИА «Новости».

«Мы приветствуем идею, которую выдвинула Россия, о созыве в начале следующего года в Москве международной конференции по Ближнему Востоку и поддерживаем настрой российского руководства на решение всех проблем исключительно политико-дипломатическими методами», — заявил бахрейнский лидер журналистам после переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым в ходе своего визита в Россию.

* * *

2 декабря с официальным визитом в Омане находился председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В ходе визита он встретился с султаном Кабусом Бен Саидом Аль Саидом, заместителем премьер-министра по делам кабинета министров принцем Фахдом Аль Саидом и парламентариями Омана.

Стратегически важным назвал этот визит чрезвычайный и полномочный посол Омана Абдалла Захер аль-Хусни. «Это уже третий визит, который совершают за последние 3–4 недели высокопоставленные лица России в нашу страну. В конце октября султанат посетил мэр Москвы Юрий Лужков. Затем был глава Рособоронэкспорта, член Российско-Оманского делового совета Сергей Чемезов. Нынешний визит Сергея Миронова стратегически важен», — подчеркнул посол.

С декабря Оман председательствует в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива. «В конце декабря в Маскате пройдет саммит Совета. У всех стран Залива теплые, дружественные отношения с Россией, и Оман будет продолжать поддерживать эту традицию на развитие отношений с Россией в экономической, научно-технической, культурной областях, в области атомной энергетики», — добавил Абдалла аль-Хусни.

* * *

Вторая выставка «Арабиа-экспо» пройдет в Москве в 2010 году с 27 по 29 мая.

Об этом сообщил заместитель директора Российско-Арабского делового совета Владислав Луценко. Решение о проведении очередной выставки принято, как он пояснил, по просьбе арабских партнеров, руководителей компаний, которые участвовали в первой выставке «Арабиа-экспо», прошедшей 22–24 октября.

«В ней приняли участие 18 арабских государств. Выставку посетили около четырех тысяч бизнесменов. К нам приезжали предприниматели с юга России, Сибири, Санкт-Петербурга. Выставка, показавшая экспортные возможности арабских стран, прошла успешно, и мы решили провести ее вновь через полтора года», — сказал Владислав Луценко.


Казань

В Казани начали готовиться к конгрессу Федерации университетов исламского мира

В Казани началась подготовка к конгрессу Федерации университетов исламского мира. Об этом сообщил директор Института исламской цивилизации, представитель ИСЕСКО в России профессор Саид Кямилев. «Республика Татарстан — тот регион России, с которым мировая мусульманская умма связывает свои надежды на создание оптимального варианта государственного устройства с поликонфессиональным и полинациональным населением, где значительную часть составляют мусульмане. В этом смысле Татарстан часто сравнивают с Малайзией. В руководстве Федерации, с которым я вместе с представителем Российского исламского университета встречался во время последних Хасанийских чтений, выразили желание на месте познакомиться с опытом Татарстана», — сказал Саид Кямилев.

По его мнению, проведение конгресса в Казани — это «уникальная возможность для Российского исламского университета, который в этом году принят в Федерацию, достичь определенных договоренностей и установить прямые контакты на очень хорошей основе с исламскими учебными заведениями — членами Федерации».

В настоящее время прорабатывается вопрос о сроках проведения конгресса в Казани.

Федерация университетов исламского мира создана при ИСЕСКО в 1987 году. Ее генеральным секретарем является глава ИСЕСКО. По состоянию на май 2008 года, в Федерацию входили 215 университетов государств исламского мира. Как заявил в беседе с нашим корреспондентом ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, членство РИУ в этой организации позволяет ему заключать двусторонние соглашения, благодаря чему дипломы этого вуза будут приниматься в зарубежных исламских учебных заведениях.


Уфа

Научно-исследовательский центр развития мусульманского образования (НИЦ РМО) Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы передал Российскому исламскому университету учебно-методические разработки по программам подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Как сообщает ИА «Башинформ», церемония передачи учебно-методических комплектов состоялась в БГПУ. В ней приняли участие ректор БГПУ Раиль Асадуллин, председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РБ муфтий Нурмухамет Нигматуллин, руководители мусульманских учебных заведений.

Напомним, сотрудничество БГПУ и РИУ реализуется в рамках комплексной программы Министерства образования и науки РФ, предусматривающей помощь государственных вузов исламским университетам в разработке программ и учебно-методических материалов,

С 1 сентября в БГПУ открыта соответствующая специальность, по которой в настоящее время в вузе обучается 10 студентов. Теперь по этим же программам будут обучаться и студенты Российского исламского университета. Со следующего года начнется подготовка программ для средних мусульманских учебных заведений.


Первоуральск

5 декабря по инициативе мусульманских религиозных деятелей в городе Первоуральске Свердловской области пройдет акция по сдаче донорской крови.

Как сообщает интернет-сайт Первоуральска, ситуация, которая в настоящее время сложилась вокруг донорства, не может не вызывать опасений: на данный момент в области на 1000 человек приходится 16 доноров при норме 40 на 1000. Духовные лидеры мусульман призывают своих прихожан становиться донорами, а руководителей организаций и предприятий — дать такую возможность своим работникам. Во многом благодаря этому, отмечают в оргкомитете государственной программы по развитию добровольного донорства в Уральском федеральном округе, все больше мусульман поддерживают эту программу.

Напомним, в прошлом месяце имам Медной мечети Верхней Пышмы Айрат Мухаметзянов выступил с обращением, в котором призвал мусульман региона стать активными донорами крови. В нем, в частности, говорится: «Обращаюсь за участием ко всем, кто может и желает сдать кровь и этим помочь многочисленным больным — и детям, и взрослым. Если вы сдали кровь один раз — вы помогли один раз. Но если вы можете и хотите сдавать кровь постоянно, то вашей помощью смогут воспользоваться многие люди, для которых ваша кровь станет настоящим спасением жизни».


Ингушетия

30 ноября в Ингушетии был застрелен пожилой служитель мечети. Как сообщает сайт «Кавказский узел», примерно в 5.30 по московскому времени на территории мечети неизвестным из огнестрельного оружия калибра 9 мм расстрелян служитель этой мечети 70-летний Султан Ялхароев. В результате нескольких выстрелов, предположительно из пистолета, мужчина получил ранения и был доставлен в больницу, где скончался.

Проводится расследование, уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), сообщает «Интерфакс».

Напомним, это не первое нападение на религиозных деятелей, совершенное в республике. Последний инцидент такого рода имел место в ночь с 11 на 12 сентября в Малгобеке, когда неизвестные взорвали автомобиль, принадлежавший имаму местной мечети Хусейну Шадиеву. В результате теракта имам был ранен, и врачи вынуждены были ампутировать ему ногу.


КАЗАНЬ

ДУМ Татарстана считает преждевременным открытие шиитской мечети в Казани

В Казани состоялся VI пленум Духовного управления мусульман Татарстана. Помимо руководства ДУМ РТ и его представителей в районах республики (мухтасибов), в работе собрания приняли участие начальник управления по делам религий при КМ РТ Ренат Валиуллин, сотрудник аппарата президента РТ Ильнур Гатауллин и начальник управления мэрии Казани Ирек Арсланов.

В повестке дня пленума стояло несколько вопросов. В частности, на заседании был рассмотрен вопрос об открытии в татарстанской столице шиитской мечети, сообщают сайты «Ислам в Татарстане» и «Ислам в Республике Татарстан». Как следует из итогового документа, руководство Духовного управления посчитало эту меру преждевременной из-за малого числа последователей этой ветви Ислама в республике. «Мусульмане-нетатары составляют в структуре населения менее 1%, и они проживают на территории республики очень дисперсно. Таким образом, не просматривается необходимость создания специализированных мечетей для иных национальных групп, тем более что работающие в республике мечети открыты для всех мусульман, оказывают для верующих универсальные услуги, проблем с отказом в проведении молитвенных действий мусульманам-шиитам в республике нет», — говорится в документе.

Вместо открытия отдельной мечети для шиитов руководство ДУМ РТ предложило создать молельное помещение при возводимом в настоящее время в Казани здании генерального консульства Исламской Республики Иран.

По решению руководства ДУМ в день праздника Курбан-байрам проведение молитвы в казанской мечети «Кул Шариф» будет отложено на час, с тем чтобы телевизионную трансляцию из этой мечети смогли увидеть жители районов республики, уже возвратившиеся после совершения намаза в своих городах и селах. Как оказалось, в прошлом многие сельские жители не посещали в дни праздников мечеть, оставаясь дома, чтобы послушать проповедь муфтия по телевизору.


Москва

Участники международной конференции обсудили проблемы исламского образования

2–3 декабря в Московском государственном лингвистическом университете под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации прошла Международная конференция по проблемам теологического образования «ХХI век: диалог языков, культур, религий, цивилизаций». В работе конференции приняли участие 75 представителей из 25 вузов России и стран СНГ.

В ходе работы конференции ее участниками был обсужден круг вопросов, связанных с преподаванием дисциплин по истории и культуре религий. Среди них — духовный фактор в межнациональном и межгосударственном общении стран Содружества, вузы и их роль в изучении истории и культуры религий в странах СНГ, основные направления сотрудничества вузов по реализации подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры религий.

Кроме того, представители вузов говорили о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при учреждении теологических факультетов и специальностей в вузах на постсоветском пространстве, обменялись опытом работы в области содержания и методики преподавания дисциплин по истории и культуре религий.

Большое внимание на конференции было уделено проблемам исламского образования в России. Так, выступивший с докладом советник управления президента РФ по внутренней политике, член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Гришин отметил, что выпускники исламских учебных заведений зачастую недостаточно хорошо владеют русским языком. Причина тому — повышенное внимание, которое уделяется обучению студентов арабскому языку, и одновременно недостаточное — русскому.

Еще одной проблемой, по словам А. Гришина, является система закрепления специалистов, выпускаемых вузами, в системе исламского богословия и образования после получения ими диплома. Представитель администрации президента призвал подумать над тем, какие можно было бы разработать формы стимулирования выпускников к работе в сфере отечественного исламского образования.


Екатеринбург

Мусульмане Екатеринбурга и бывшие узники фашистских застенков обеспокоены разгулом неофашизма

В Екатеринбургском госпитале ветеранов Великой Отечественной войны отметили 15-летие Ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Свердловской области. На сегодняшний день организация объединяет 1400 бывших узников фашистских застенков. Пожилые люди выразили обеспокоенность распространением неофашистских настроений среди молодежи и призвали государственные органы ужесточить действующее законодательство в части увеличения срока наказаний за экстремистскую деятельность и разжигание межнациональной розни.

Присутствовавшие на вечере представители Регионального ДУМ Свердловской области поддержали это обращение. Имам-мухтасиб Горнозаводского мухтасибата региона Анвар Даутов рассказал собравшимся о том, какая работа по патриотическому воспитанию молодежи проводится в мечетях муфтията. В частности, в пятничных проповедях имамы региона не раз говорили о том, что защита Отечества является частью веры. Имам-мухтасиб также поделился планами создания молодежной религиозно-патриотической организации для свердловских мусульман и рассказал о том, что муфтият активно готовится к встрече 65-летнего юбилея Великой Победы, который страна будет отмечать в 2010 году.

Председатель Ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Свердловской области известный врач и политик Семен Исаакович Спектор поблагодарил мусульман за теплые слова и отметил, что своей деятельностью свердловские мусульмане являют пример межнациональной дружбы и толерантности. Он также добавил, что лишь совместными усилиями представителей разных конфессий можно победить набирающее силу неофашистское движение.


Пермь

Муфтий Мухаммедгали Хузин 3 декабря на имя и. о. руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю М. А. Кудрявцевой направил письмо с ходатайством о запрете аморальной рекламы фирмы Lo, пропагандирующей однополую любовь. Текст письма размещен на официальном сайте ДУМ Пермского края.

«Верующих людей не может не волновать и оскорблять разнузданная аморальная реклама на улицах наших городов, пытающаяся за норму и высокую культуру выдать содомитские пристрастия определенных групп людей, рассматриваемые ведущими специалистами в области медицины как психические отклонения», — говорится в обращении муфтия.

По мнению Мухаммедгали Хузина, реклама данной фирмы оскорбляет религиозные чувства сотен тысяч горожан и гостей столицы Прикамья, развращает и растлевает души молодого подрастающего поколения.

Как надеется муфтий, аморальная реклама будет убрана с улиц города, а разместившие ее понесут заслуженное наказание в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Пермского края.


Урал

Из Свердловской области в хадж отправился 41 паломник, сообщает представитель «Идель-Хадж» в этом регионе. Из них 21 человек — прихожане Медной мечети города Верхняя Пышма Свердловской области. Об этом рассказал нашему корреспонденту имам-хатыб мечети Айрат Мухаметзянов. Все паломники — граждане Таджикистана.

Между тем представители кавказских диаспор на Урале выражают недовольство тем фактом, что неграждане России отправляются в хадж по квотам, предоставленным россиянам. По словам Умара Фатыхова, в связи с этим в следующем году, по всей вероятности, подобная практика будет прекращена, а места, оставшиеся невостребованными, будут перераспределяться между российскими регионами.


Пенза

Прокурор Пензенского района опротестовал и отменил приказ начальника районного отдела образования об обязательном преподавании в экспериментальном порядке в местных школах предмета «Православная культура», сообщил 4 декабря сотрудник прокуратуры. Предмет преподавался в школах три с небольшим месяца.

«Согласно приказу роно во всех школах района с 1 сентября было введено обязательное преподавание “Православной культуры”. Это является нарушением закона “Об образовании”, по которому такое преподавание должно быть факультативным при согласии детей и родителей. Также данный приказ противоречит ряду статей закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”, что никто не может подвергаться принуждению в обучении религии», — заявил источник, сообщает РИА «Новости».

Источник уточнил, что проверку законности приказа прокуратура провела по запросу Духовного управления мусульман Пензенской области.




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.