Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №114 — От Средиземного моря до Волги
24.03.2011

Новое десятилетие стало временем расширения партнерства России с тюркскими государствами, прежде всего Турцией и Казахстаном. Не случайно, что визиты премьер-министр Турции Эрдогана и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Россию прошли практически одновременно, 16–17 марта. Диалог России с этими партнерами выстраивается не всегда гладко, но всегда достойно и уважительно, без блокад, взаимных обвинений и истерик, столь характерных в отношениях с Киевом и Минском. Особым фоном являются отношения лидеров не только России, но и Татарстана с Анкарой и Астаной. На протяжении почти двух десятилетий первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев проводил ежегодные встречи с лидерами этих государств, начиная еще с уже легендарного Тургута Озала. В прошлом году в Казань впервые прибыл президент Турецкой Республики Абдулла Гюль, 17 марта этого года — премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Характерно, что никто не стал заявлять об акте «пантюркизма» или стремлении наследников Османской империи восстановить сферу своего влияния.

Деньги правят миром

Ирония судьбы состоит в том, что в 1990-е гг. в Казань не смогла приехать тогдашний премьер-министр Турции кемалистка Тансу Чиллер. Зато сейчас столицу Татарстана посещают лидеры умеренных исламистов в лице Гюля и Эрдогана. Лозунг нынешнего главы правительства в Анкаре хорошо понятен: перед Россией и Турцией стоит задача достичь ежегодного внешнеторгового оборота в 100 млрд долларов к 2015 году. «И мы хотим, чтобы все большая доля в этом обороте приходилась на Татарстан», — заявил Эрдоган. Причем в прошлом году размер внешнеторгового оборота составлял только 25 млрд долларов (40 млрд в 2009 году).

Мировой кризис сузил рынки, и лидерам не самых высокотехнологичных государств приходится все сложнее в борьбе за место под солнцем. Плюсом России является несомненный рост цен на сырье. Но его еще нужно доставить потребителю. И здесь Анкара стремится максимально извлечь выгоду как из европейского проекта «Набукко», так и из российского проекта «Южный поток». Не обладающая значительными природными ресурсами Турция стремится обеспечить себе скидку на газ (называют цифру до 20%) и загрузку нефтепровода Самсун — Джейхан, соединяющего черноморское и средиземноморское побережья Турции. Окончательного соглашения здесь пока не достигнуто.

Вы слышите — грохочут сапоги…

На позицию как Анкары, так и Москвы накладывает отпечаток ситуация в Закавказье, прежде всего замороженный конфликт вокруг Карабаха. Вскоре после распада СССР Азербайджан потерял около 20% территории, включая чисто азербайджанские районы, никогда не входившие в Карабах. Для любого лидера в Баку этот вопрос будет ключевым на повестке дня. В связи с событиями в арабском мире в Баку и Ереване активизировалась оппозиция, которая призывает каждую из сторон к более жесткой позиции. Азербайджан стремится заручиться поддержкой России, Европейского сообщества, США для восстановления суверенитета над своими территориями. Баку пошел на увеличение продаж газа России. Одновременно новые власти Туркменистана более активно подключились к разработке проекта газопровода «Набукко». При антииранских санкциях его прокладка может осуществляться через Азербайджан только по территории Турции. Поэтому Анкаре выгодно урегулирование ситуации вокруг Карабаха. Турция неоднократно призывала Россию занять более активную позицию в решении конфликта, так как Баку все более склонен разговаривать с позиций силы.

«И туган тел!»
(О, родной язык!)

В смысле идеологии наиболее важной частью визита стало выступление Реджепа Тайип Эрдогана перед студентами и преподавателями Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) и избранной частью татарской интеллигенции. Эрдогана сопровождал президент Татарстана Рустам Минниханов. Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ, базирующаяся в Анкаре, объявила 2011 год Годом Тукая в связи со 125-й годовщиной со дня рождения великого татарского поэта.

Эрдоган прочитал по-татарски стихотворение «И туган тел!», которое является национальным гимном татар. В условиях сокращения численности татарских школ в России, урезания преподавания на нем в связи с проведением ЕГЭ только на русском языке этот акт можно рассматривать как поддержку многовековой культуры татар. Президент Татарстана говорит о «локальности» язык татар, необходимости его сохранения на уровне семьи, турецкий премьер показал обратное. В ролике о визите Эрдогана в КФУ было ясно видно, что лидеры Татарстана надели наушники во время его выступления. Часть татарской интеллигенции и молодежи уже не нуждалась в переводе. Премьер-министр Турции напомнил о роли татарских ученых в развитии современных научных знаний в Турции. Действительно, центральный проспект Анкары, но не Казани носит имя Юсуфа Акчуры. Эрдоган сказал: «Турецкий и татарский народы объединены одной культурой, одной верой. У нас общие сердца, и они бьются в унисон».

Впрочем, Турция предпочитает концентрироваться на вопросах экономических, так как события в арабском мире показали, как важно обеспечить работу для молодежи. Для решения этой цели Турция стремится войти в десятку наиболее развитых экономик мира. И здесь ей жизненно важно сотрудничество с Россией и странами СНГ. Девяносто лет назад советская Россия и кемалистская Турция разделили свои сферы влияния в Закавказье, и Анкара помнит о своих договоренностях.

Встреча старых друзей

17 марта в подмосковных Горках прошла встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Президент Назарбаев в апреле баллотируется на очередной срок, и президент Медведев пожелал ему вполне ожидаемой победы. Обе страны переживают эпоху модернизации, выступают за рост высокотехнологичных производств. Традиционно широкими были названы проекты сотрудничества по реализации Плана совместных действий Казахстана и России на 2011–2012 годы, в том числе о стратегически важных совместных проектах — строительстве автомобильного коридора «Западная Европа — Западный Китай», совместном использовании космодрома «Байконур», сооружении казахстанско-российского космического ракетного комплекса «Байтерек», создании и запуске спутника «КазСат-2», совместном использовании глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», деятельности двустороннего венчурного фонда, созданного для развития проектов в области нанотехнологий.

Стратегическими целями сотрудничества являются упрочение Таможенного союза России, Казахстана и Республики Беларусь, дальнейшие шаги в создании единого экономического пространства трех государств. Президент Медведев указал: «Интеграцией мы занимаемся не просто потому, что хотим, чтобы было больше контактов или большее количество международных чиновников. Интеграция — это способ повышения качества жизни наших граждан. И только идя по пути интеграции, создавая современные формы интеграции — такие, как существуют, скажем, в Европе, — мы создаем основу для благополучной жизни на будущее». Действительно, люди устали от бесконечных деклараций стран СНГ, им нужны реальные изменения к лучшему.

В тот же день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным. На ней было сказано, что объем казахстанского экспорта в Россию увеличился на 30% и на треть вырос импорт из России в Казахстан. Это хороший показатель двусторонних отношений, достигнутый благодаря Таможенному союзу.

Таким образом, Россия, Турция и Казахстан выступают центрами интеграции на огромном пространстве от Средиземного моря до Тихого океана. Стороны распределили свои роли и не стремятся вспомнить былые истории о вражде Леса и Степи. Рожденные в Петербурге идеи Льва Гумилева о сотрудничестве славян и тюрок на евразийском пространстве переживают новое дыхание, воплощаются в реальное сотрудничество государств. Пожелаем же успеха нашим странам во имя общего благополучия и процветания!

Дамир Мухетдинов,
кандидат политических наук



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.