Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №114 — В мире
24.03.2011

Ливия

С 16 февраля Ливию охватили сепаратистские настроения, связанные с требованием оппозиции отставки ливийского лидера Муаммара Каддафи, который правил страной бессменно на протяжении 42 лет. Власти применили силу против демонстрантов, однако постепенно акции протеста набрали силу, после чего бои приобрели масштабы гражданской войны. Действия Каддафи, который категорически отказался уйти в отставку, осудили во всем мире, против его режима ввели ряд санкций, призванных остановить убийства противников режима Каддафи и предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных. Между тем повстанцы создали Временный переходный национальный совет, который уже официально признали государства ЕС и Персидского залива. Кроме того, о готовности к переговорам с советом заявили Евросоюз и региональные блоки.

В ходе антиправительственных выступлений Ливия фактически разделилась на две части: восток со столицей в Бенгази де-факто контролируется оппозицией, в то время как запад со столицей в Триполи остается под контролем режима.

Ливийская оппозиция, число сторонников которой с самого начала стало быстро расти, сформировала Национальный совет и приступила к подготовке к выборам главы государства в надежде, что в ближайшее время режим Каддафи будет свергнут.

Власти Ливии перешли к вооруженному подавлению восстаний. 21 февраля самолеты ВВС открыли огонь боевыми патронами по людям, собравшимся в Триполи в знак протеста против действующей власти. За бомбардировкой столицы ударам ВВС подвергся нефтяной городок Эз-Зауия, где расположено крупнейшее в стране нефтеперерабатывающее предприятие. Между тем два истребителя совершили посадку в Бенгази — пилоты отказались выполнять приказ стрелять по мирным жителям. Среди военных учащаются случаи дезертирства и перехода на сторону повстанцев. Переход военных на сторону манифестантов, в частности, решил исход противостояния между властями и восставшими в восточных районах Ливии, вышедших из-под контроля властей.

ООН выступила с резкой критикой в адрес актов насилия против мирного населения в Ливии. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Кроме того, решением Совбеза прекращена продажа любого оружия в Ливию, а Международному уголовному суду поручено расследовать обстоятельства гибели мирных граждан в этой стране. Как отмечается в резолюции, гибель мирных граждан можно расценить как одно из преступлений против человечности. Совет также вновь потребовал немедленно прекратить нападения сторонников Каддафи на мирных граждан, спланированные «на самом верхнем уровне ливийского правительства».

1 марта Генеральная ассамблея ООН приняла решение приостановить членство Ливии в Совете по правам человека. Соответствующая резолюция была принята без голосования после того, как генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал к решительным действиям против режима Муаммара Каддафи.

Москва высказалась в поддержку введенных международным сообществом санкций против властей Ливии. 10 марта президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о поддержании санкций в отношении Ливии, который запрещает поставки из России в Ливию всех видов вооружений: оружия, боеприпасов и военной техники, а также оказание Ливии услуг, которые связаны с военной деятельностью.

Совет сотрудничества стран Персидского залива — влиятельная организация, объединяющая богатые нефтью арабские монархии региона, — 11 марта принял совместное заявление о ситуации в Ливии. В документе говорится, что страны-участницы блока отказываются признавать легитимность режима Муаммара Каддафи. Кроме того, Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия объявили о готовности наладить связи с Национальным переходным советом (НПС) Ливии, действующим в Бенгази.

Совет сотрудничества стран Персидского залива осудил «преступления против гражданского населения», совершенные ливийским режимом, и призвал Лигу арабских государств (ЛАГ) и Совет безопасности ООН немедленно вмешаться в ситуацию.

Ранее сообщалось, что Вашингтон может пойти на установление воздушной блокады Ливии и без решения ООН в том случае, если этот шаг будет одобрен одними только странами ЛАГ. В НАТО одним из условий вмешательства в ситуацию также назвали «сильную региональную поддержку» воздушной блокады Ливии. Франция и Великобритания пошли дальше, заявив, что могут рассмотреть возможность нанесения точечных ударов по правительственным войскам в Ливии в том случае, если режим начнет применять авиацию против мирных граждан.

До Совета сотрудничества стран Персидского залива в международной легитимности Муаммару Каддафи отказали США и многие страны ЕС. Последней пока стала Швеция, власти которой заявили, что ливийское посольство в Стокгольме более «никого не представляет».

Тем временем число людей, бежавших от гражданской войны в Ливии, превысило 140 тысяч человек, значительная часть из них оказалась в соседнем Тунисе.

Египет

Умеренная исламская партия «Аль-Васат аль-Джадид» официально зарегистрирована судебными инстанциями Египта после 15 лет фактически незаконного существования.

«Аль-Васат аль-Джадид» была основана в 1996 году активистами, отколовшимися от более консервативного исламского движения «Братья-мусульмане». Новое политическое образование создавалось как движение, пропагандирующее умеренную версию ислама в сочетании с либеральными тенденциями. В течение всего существования партия четыре раза пыталась получить лицензию и официально зарегистрировать себя на политической арене Египта, однако каждый раз получала отказ официальных властей.

Международные правозащитные организации не раз обвиняли режим Хосни Мубарака и правившую до недавнего времени в Египте Национально-демократическую партию в оказании мощного влияния на формирование политических партий в стране с целью сохранения фактической монополии на политическую власть в Египте и лишения своих соперников права на участие в политической жизни общества.

Теперь «Аль-Васат аль-Джадид» намерена как можно скорее выйти на политическую арену и принять участие в строительстве в Египте подлинно демократического общества.

ПНА

Правительство Палестинской автономии 14 февраля ушло в отставку. Премьер-министр Салам Файяд вручил президенту автономии Махмуду Аббасу письмо, в котором говорится об отставке правительства. Президент отставку министров принял.

Файяду теперь предстоит сформировать новое правительство. На это у него есть шесть недель.

Между тем Аббас объявил о намерении провести в автономии президентские и парламентские выборы. Ожидается, что они пройдут не позднее сентября 2011 года. Правящее в секторе Газа движение ХАМАС отвергло идею выборов, назвав их нелегитимными.

Официально причина отставки палестинского правительства не называется. Имеются сведения о том, что отставка кабинета министров готовилась еще с ноября 2010 года, однако была отложена из-за народных волнений в Тунисе и Египте, приведших к свержению правящих режимов.

Бахрейн

Антиправительственные демонстрации в Бахрейне начались 14 февраля, когда тысячи шиитов, недовольных второстепенным положением в стране, где они составляют большинство, вышли на Жемчужную площадь в Манаме. После месяца противостояния с суннитскими властями, сопровождавшегося стычками с полицией, демонстранты потребовали не только демократизации политической системы, но и смены режима. После этого король Бахрейна Хамад пригласил в страну войска из Саудовской Аравии и полицейских из ОАЭ. С их помощью в ночь на 16 марта местные силы правопорядка с применением силы разогнали демонстрантов.

14 февраля акции протеста шиитов, составляющих большинство в Бахрейне, прошли в нескольких деревнях рядом с Манамой. Сообщалось также, что демонстрации прошли и в столице. В акциях участвовало от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Протестующие призывали принять новую конституцию, сделать выборной должность премьер-министра, освободить политзаключенных и прекратить применение пыток. Недовольство манифестантов вызывает и то, что членов верхней палаты парламента назначает король. Кроме того, шииты обвиняют правительство в стремлении изменить соотношение численности религиозных групп в стране путем предоставления гражданства иммигрантам-суннитам.

15 марта король Бахрейна Хамад аль-Халифа ввел в стране режим чрезвычайного положения, который продержится три месяца. Кроме того, Саудовская Аравия отправила на помощь властям Бахрейна около тысячи своих военнослужащих. Так же поступили ОАЭ — в Бахрейн отправились около 500 полицейских из Эмиратов. Вскоре после этого в Бахрейне с новой силой возобновились беспорядки.

17 марта силы безопасности Бахрейна арестовали шестерых лидеров местной оппозиции, среди них Ибрагим Шариф — руководитель политического общества «Ваад», объединяющего умеренных мусульман-суннитов. Остальные арестованные — шииты.

Резко на события в Бахрейне, особенно на ввод саудовских воинских частей, отреагировали в Иране. Тегеран отозвал своего посла из Манамы в знак протеста против убийства властями Бахрейна участников народных выступлений.

Из-за снижения поставок, вызванного напряженностью в Саудовской Аравии и Бахрейне, цены на нефть выросли более чем на 2 доллара за баррель, тем самым восстановив уровень стоимости, значительно снизившийся из-за землетрясения в Японии 11 марта.

Протестующих в Бахрейне вдохновляет пример Египта и Туниса, где после массовых акций протеста свои посты пришлось покинуть президентам этих стран — Хосни Мубараку и Зин эль-Абидину Бен Али.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.