Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №114 — Счастлив тот, кто спокоен за свою веру
24.03.2011

Уважаемые единоверцы, соотечественники!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Хвала Всевышнему, царю в день Суда! Да примет Он наши добрые деяния и простит грехи!

8 Марта — это «пролетарский» праздник, и его основоположница Клара Цеткин не имеет никакого отношения к Исламу. В светских кругах принято считать, что женщины начали добиваться своих прав лишь в XX веке и 8 Марта стали отмечать совсем недавно. Невежды часто пишут об ущемлении Исламом прав женщин и ни слова о том, как Ислам даровал женщинам свободу наравне с мужчинами.

В доИсламский период женщины подвергались всяким унижениям и дискриминации. Греки считали, что у них нет души. В Древней Руси и Индии жен заживо погребали с умершими мужьями в могилу. В Аравии из-за страха голода новорожденные девочки заживо хоронились в землю.

«Когда кому-либо из них сообщают весть о девочке, лицо его чернеет, и он сдерживает свой гнев. Он прячется от людей из-за дурной вести. Оставит ли он себе ребенка с позором или же закопает ее в землю? Воистину, скверны их решения!» (сура 16, аяты 58–59).

В Европе вплоть до XX века женщины не имели права на образование и наследство. Они не могли выбирать себе мужа. С появлением Ислама женщины обрели свободу в правах. Существует библиографическая энциклопедия с именами выдающихся мусульманок — богословов и ученых, во главе которых стоит жена Посланника Аллаха (мир ему) Аиша (да будет ими доволен Аллах)! Она является передатчицей множества хадисов. Известные сподвижники и табиины обращались к ней за разъяснением богословских вопросов.

Женщина наравне с мужчиной должна выполнять религиозные обязанности. Всевышний Аллах не делает различия между мужчинами и женщинами: «Кто совершает добрые дела — будь они мужчины или женщины, будучи верующим, того Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим (в будущей жизни) за лучшее из того, что они совершали» (сура 16, аят 97).

Мужчины и женщины могут достигнуть милости Аллаха в этой и в будущей жизни. Женщины наряду с мужчинами имеют право поклоняться Аллаху и получать образование. Они имеют право на наследство. Мы, мусульмане, в течение всей жизни, каждый день стараемся быть добрыми и благосклонными к женщинам. Тому учит религия уже на протяжении более 14 веков.

Благословенный Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, и лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим женам» (Сахих Ибн Хиббан).

Иначе и быть не может! Женщина — это в первую очередь спутница и помощница своего мужа. Вспомним, как первая жена Пророка (мир ему) Хадиджа поддерживала его в период «открытого призыва» — в самые трудные минуты. Она не оставила Пророка одного в беде и скончалась в «год печали» — когда мекканские язычники подвергли мусульман жесткой экономической блокаде. Ее вера не пошатнулась, и до последней минуты своей жизни она находилась рядом с Посланником Аллаха (мир ему).

Что в современном мире может гарантировать соблюдение прав женщины мусульманки?

В первую очередь официальное бракосочетание — никах — согласно всем правилам шариата. Брак в первую очередь призван защищать и гарантировать права женщин. Молодым девушкам нужно объяснить, какими сюрпризами чреваты никахи, проведенные «знакомыми», не имеющими духовного статуса и соответствующего образования.

К сожалению, как показывает жизненный опыт, жертвами «неофициальных» никахов становятся молодые девушки и женщины. Вот вам распространенная в России схема одурачивания наивных девушек. Сначала мужчина уверяет девушку, что он порядочный «мусульманин» — пять раз в день молится. Обещает, что не бросит ее никогда и ему можно всецело доверять. Гражданскую регистрацию объявляет «бидаатом» или «харамным» деянием — ведь Пророк в загс не ходил. Часто родители девушки не соглашаются выдавать замуж дочерей за «непонятных лиц», и, естественно, «непонятное лицо» объявляет родителей девушки «кафирами». «Кафиры», то есть неверные, так как они не читают намаз. Если они в его представлении кафиры, то отпадает надобность их присутствия во время никаха. Никах им проводит «друг» или «знакомый» жениха. По статистике подобные никахи распадаются уже через 2–3 месяца.

В месяце Рамадан прошлого года позвонили мне и спрашивают: «Хазрат! У нас проблема. Одной нашей знакомой из Казахстана прочитали никах, и так получилось, что ее через месяц бросил муж. Три раза сказал “Талак!” Она беременна, ей негде жить, нечего есть, к кому можно обратиться за помощью?» Я говорю: «Так пусть идет в суд и в законном порядке отстаивает права на алименты, жилье». А он: «Мы обращались к консулу, но он попросил документ о бракосочетании... у нас его нет». Спрашиваю: «Ну, если они не расписывались в загсе, имам, прочитавший им никах, должен был представить документ». И как всегда слышишь ответ: «Нет, нам никах читал не имам, а знакомый, который вместе с нами работал на рынке...» В итоге: ни жениха не отыскать, ни «знакомого». В Исламе подобные деяния запрещаются, религия повелевает быть искренними и честными. В известном хадисе сообщается о семи смертных грехах. И один из семи грехов — клевета на мусульманок! Клевета причиняет моральный и психологический вред. Необоснованный «талак» — развод относится к большим грехам.

Некоторые критикуют имамов словами: мол, во времена Пророка читали никах без выдачи всяких документов, устно! Подумайте, VI век, сам Пророк не умел писать и читать! Нищета, бумаги не было, Священный Коран записывался на шкурах! О каких документах можно вести речь? Позже, во времена халифа Умара и Али (да будет доволен ими Аллах), на бумаге записывали договоры о купле и продаже имущества и заверяли печатью.

Сегодня практически весь спектр деятельности людей проходит в юридических рамках. Хочешь продать машину — нужно документально снять ее с учета. Хочешь оформиться на работу — пишешь заявление, указываешь личные данные. Рождается ребенок — ему выдается свидетельство о рождении. Поступаешь в университет — предоставляешь аттестат о начальном образовании. Вся наша жизнь связана с документацией. Имея на руках документы, мы можем отстаивать свои права, подавать жалобы, добиваться социальных выплат. Мы страхуем свои автомобили, дома, собственные жизни! Это везде — и на Западе и в Исламских странах.

Представьте: мужчина выгнал жену на улицу и сказал «талак». Что ей делать без документов? Кому ей пожаловаться? На какие средства воспитывать ребенка?

Уважаемые мусульманки! Перед никахом обязательно поинтересуйтесь у жениха, готов ли он расписаться с вами в загсе. Попросите у имама выдать вам соответствующий документ, куда вносятся паспортные данные свидетелей, мужа и имама. Не подвергайте себя опасности, заключая устные никахи. Если вы не расписаны, у вас нет документа о никахе, кто на таможне перед выездом в хадж докажет, что вы муж и жена?

Мы настоятельно советуем, чтобы подобные обряды проводили официальные имамы, работающие в духовных управлениях. Имамы имеют хорошие отношения с главами национальных общин и через общины могут решить ряд вопросов. Если вы доверите свой никах «знакомому студенту», то не сможете обратиться к нему за помощью. Он не выдаст вам документ. Возможно, он не знает все условия обряда бракосочетания. «Знакомые» имамы без ведома родителей невесты читают тайные никахи, они нередко проводят ритуал «никах по телефону»! Не повторяйте печальный опыт некоторых наивных мусульманок.

«Никахи по телефону» и «тайные браки» — это сомнительные и порицаемые деяния.

Пророк (мир ему) остерегал Умму от сомнительных поступков!

«Оставь то, что внушает тебе сомнения, (и обратись) к тому что сомнений у тебя не вызывает» (ан-Насаи).

Будут ли спокойны наши сердца, если мы вступим в брак против воли родителей?

Сообщается, что Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, правда — это спокойствие, а ложь — сомнение» (ат-Тирмизи).

Мы живем в эпоху глобализации, когда одни понятия и представления доминируют над другими. Проживая в огромных мегаполисах, люди утрачивают духовные и национальные ценности. Религия постепенно занимает второстепенные позиции. Родители-мусульмане воспитывают детей и хотят им счастья. Они надеются и верят, что их дети женятся, как и они, на мусульманах. Часто мечты не сбываются.

Всевышний Аллах, защищая права мусульманок, запретил выходить замуж за иноверцев, ибо такой поступок ведет к утрате веры — имана.

Неужели до нас не доходит смысл аята Священного Корана: «Не подобает верующему или верующей делать выбор в решении какого-либо вопроса, когда этот вопрос решен Аллахом и Его Посланником. Тот, кто ослушается Аллаха и Его Посланника, сбился с прямого пути и оказался в явном заблуждении» (сура 33, аят 36)?

Не подобает пренебрегать советами имамов, родителей и родных. Особенно в вопросах брака.

Мусульманки! Настоящее счастье заключается не в букете роз или подарках, а в душевном спокойствии и семье! Счастлив тот, кто спокоен за свою веру, кто творит добрые деяния по отношению к близким и окружающим людям! Счастливы те, у кого рядом родители и родные, отзывчивые и послушные дети!

Счастье, милость Аллаха и Его довольство заключаются в поклонении: «Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику во всех делах, делайте хорошее и отклоняйтесь от худого, чтобы вы были помилованы в настоящей жизни и в будущей!» (сура 3, аят 132).

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мунир-хазрат Беюсов,
имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.