Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №113 — В мире
17.02.2011

Тунис

Государственный переворот привел к смене власти

В середине января на волне недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей в Тунисе произошел государственный переворот. Президент страны Зин аль-Абидин бен Али, управлявший страной 23 года, бежал из страны. Власть в качестве временно исполняющего президентские обязанности взял тунисский премьер-министр Мохаммед Ганнучи. 25 января в стране было сформировано временное правительство национального единства, в которое вошли представители всех политических партий, кроме исламистских.

В свою очередь, толпы революционеров продолжали мародерствовать. По предварительным данным, ущерб от беспорядков превысил 2 млрд долларов США. Люди продолжили протестовать против присутствия в новом правительстве министров от «Демократического конституционного объединения» бывшей правящей партии Зина аль-Абидина бен Али. Новые власти страны разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным.

Убежище свергнутому президенту предоставила Саудовская Аравия. Власти Франции, колонией которого некогда являлся Тунис, заявили, что не получали от бен Али запроса на предоставление убежища. Министерство иностранных дел Франции подчеркивает, что власти будут консультироваться с новым правительством Туниса перед тем, как принять решение, если такой запрос поступит.

Правительство национального единства Туниса активно проводит реформы государственного управления, избавляясь от наследия бывшего президента Зин аль-Абидина бен Али.

После «чисток» в правоохранительных органах была произведена замена всех 24 губернаторов провинций, готовятся кадровые решения в отношении дипломатического корпуса. Предусмотрены меры по социальной поддержке нуждающихся регионов, а также по развитию инвестиционных программ.

На этом фоне руководство страны ведет плотные контакты на европейской арене, чтобы продемонстрировать стабильность нового режима и его способность управлять страной. В Тунисе надеются на поддержку Франции, чтобы получить статус привилегированного партнера Евросоюза.

Египет

Египтяне требуют реформ и отставки президента

С 25 января в Египте проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Мубарака, который правит страной 30 лет. В столкновениях погибли не менее 300 человек, введен комендантский час. Поступали сообщения, согласно которым 1 февраля в акциях протеста в одном только Каире участвовали два миллиона человек.

Мубарак не намерен покидать свой пост, настаивая, что без него в стране наступит хаос. Египетский президент пообещал, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах и обещает до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция. Речь идет о 76-й и 77-й статьях Конституции Египта, касающихся правил выдвижения кандидатов в президенты и количества сроков президентского правления. Согласно действующей Конституции Египта, глава государства может выдвигать свою кандидатуру на выборы неограниченное число раз. Кроме того, для выдвижения кандидату в президенты необходимо собрать подписи большого числа депутатов обеих палат парламента, что делает невозможным выдвижение независимых кандидатов или кандидатов от партий, которые не имеют большого представительства в парламенте.

Лидер египетской оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи назвал обещания Мубарака пойти навстречу требованиям демонстрантов «уловкой», с помощью которой он намерен остаться у власти. Сам эль-Барадеи, по его словам, не намерен баллотироваться на пост главы Египта, и призвал Мубарака немедленно сложить с себя президентские полномочия и назначить временное правительство.

Как сообщается, запрещенное в Египте движение «Братья-мусульмане», которое в Египте считается самым сильным и организованным оппозиционным движением, но которое находилось в тени во время всех последних событий, не будет выдвигать своего кандидата для участия в предстоящих в сентябре этого года президентских выборах. Представители правительства, накануне предложившие «Братьям-мусульманам» диалог по проведению реформ, обещали предоставить запрещенному движению статус политической партии. Лидер исламистов дал понять, что движение вступит в предложенные переговоры только после окончательного ухода Мубарака из власти.

Спустя несколько дней после начала беспорядков в Египте многие страны начали эвакуацию своих граждан, частично эвакуированы дипмиссии. Башкирские и татарстанские студенты, обучающиеся в каирских государственном университете «Айн Шамс» и международном исламском университете «Аль-Азхар», ранее обратившиеся к руководству республик с просьбой помочь им и членам их семей покинуть Египет, также эвакуированы.

Позиции зарубежных государств по поводу ситуации в Египте различны. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал Мубарака «другом Великобритании». По мнению бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который в настоящее время является специальным представителем «ближневосточного квартета», Мубарак представляет собой «силу добра» — высказывание Блэра относится к усилиям египетского лидера по разрешению израильско-палестинского конфликта.

Президент США Барак Обама настаивает на необходимости «как можно быстрее провести честные и справедливые выборы главы государства». По словам Обамы, в телефонном разговоре с Мубараком, состоявшимся 1 февраля, было отмечено, что в стране должна произойти смена власти, и сделано это должно быть «решительно, с привлечением оппозиционных партий, но мирно, и начаться сейчас».

События в Египте вызвали рост мировых цен на нефть: по итогам торгов 31 января официальная цена нефти впервые с конца сентября 2008 года установилась выше 100 долл. за баррель. Сам Египет никогда не был ключевым поставщиком нефти на мировой рынок. С середины 1990-х годов добыча нефти в стране стабильно снижалась и в настоящее время составляет менее 700 тыс. баррелей в день. Однако западнее Египта расположены Ливия и Алжир — страны — участницы международной организации экспортеров нефти ОПЕК. К северо-востоку от Египта находится Саудовская Аравия и страны Персидского залива — главные мировые экспортеры нефти. В то же время под контролем Египта находится Суэцкий канал, через который ежедневно танкерами перевозится примерно 3 млн баррелей нефти, что составляет порядка 6% общемирового нефтяного экспорта.

Эксперты опасаются «эффекта домино» в распространении нестабильности на Ближнем Востоке.

Йемен

В Йемене под влиянием массовых выступлений в соседних арабских странах прошли акции протеста с требованием отставки правительства страны.

Главным требованием протестующих является отставка президента страны Али Абдуллаха Салеха.

Накануне президент Йемена Али Абдуллах Салех заявил, что не собирается искать путей продления своих президентских полномочий, которые истекают в 2013 году. Более того, Али Абдалла Салех заявил в обращении к народу, что не будет передавать пост главы государства своему сыну. Однако оппозиция ему не поверила — в 2005 году президент уже делал подобные заявления, но ситуация в Йемене с тех пор мало изменилась. Массовые выступления не прекратились.

Судан

Около 99% жителей Южного Судана проголосовали за отделение от Севера, свидетельствуют предварительные официальные результаты проводившегося в начале января референдума. Окончательные результаты должны появиться в начале февраля.

Референдум стал возможен в результате соглашения от 2005 года, которое положило конец 20-летней гражданской войне между мусульманским Севером и преимущественно христианским Югом. По имеющимся оценкам, в ходе этого конфликта были убиты 2 млн человек.

Президент Судана Омар Башир обещал признать любые результаты референдума. Он также заявлял, что в случае получения Югом независимости Север возьмет на себя общий государственный долг Судана.

Иордания

Король Иордании Абдалла II уступил требованиям оппозиции и отправил в отставку кабинет министров страны во главе с Самиром Рифаи.

Против Самира Рифаи и его кабинета министров объединились как радикальные исламисты из движения «Братья-мусульмане», так и секулярная оппозиция и группа отставных военных.

Оппозиционеры потребовали политических и экономических реформ, однако требований об отстранении от власти короля Абдаллы II выдвинуто не было. Критика короля в Иордании, который является прямым потомком Пророка Мухаммада, находится под запретом.

Акции демонстрантов совпали с событиями в Алжире, Мавритании, Египте и Йемене. Выдвигаемые требования также совпадают – демонстранты хотят от властей активной борьбы с коррупцией и бедностью. По данным исследования Экономического и социального совета Иордании, около 25 процентов местных жителей живет за чертой бедности.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.