Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №88
08.12.2008

АКТУАЛЬНО

Хадж-2008:
Россия учится культуре хаджа

Здравую мысль высказал Андрей Себенцов, ответственный секретарь Комиссии по связям с общественными и религиозными организациями при правительстве РФ: «Подготовка к следующему хаджу должна начинаться сразу же, на следующий день после праздника Курбан-байрам». Удалось ли всем реализовать эту мудрость на практике в этом году?

Готовь сани летом, а к хаджу — когда?

Увы, мировой финансовый кризис, конечно же, повлиял и на участие российских мусульман: в этом году хадж совершают на 6 тысяч мусульман меньше, чем в прошлом. В 2008 году «Хранитель двух святынь Ислама» предоставил обычную квоту из расчета один человек от одной тысячи мусульман, то есть 20,5 тысячи, сообщает ИТАР-ТАСС. Но упомянутый нами госчиновник Андрей Себенцов заявляет, что число паломников, выезжающих за счет благотворителей, в этом году сократилось в семь раз. При этом он утверждает, что организация хаджа улучшается с каждым годом. Так, в прошлом году 40% российских паломников добирались до Саудовской Аравии наземным транспортом, а в этом году — лишь 30%, то есть 16,5 тысяч мусульман вылетели из России самолетом. Семь тысяч паломников отправились наземным путем на 235 автобусах.

— Как же надо заранее готовиться к хаджу? — спросили Себенцова. Он уверен, что необходимо иметь на руках списки будущих паломников и активно работать с ними, не допуская проблем в перераспределении квот. Многие регионы в настоящее время в значительной мере не используют предоставленную им возможность отправить по одному паломнику от каждой тысячи человек. Поэтому в одних регионах получается, что от 1000 мусульман едет четыре человека, а в других — один человек от 3000.

Эх, дорога!
Из России в жаркие пески Аравии

В ночь на 8 ноября в Саудию вылетела первая группа паломников из Татарстана в составе 165 верующих. Тем временем остальные еще только готовились к путешествию в Мекку. В этом году Татарстан послал в хадж в общей сложности более 2000 человек, что несколько превысило квоту, выделенную Королевством. Организацией большинства хадж-туров занимается в Казани турагентство «Идель-Хадж» при ДУМ Татарстана.

В числе 23 тысяч паломников из России в нынешнем году в хадж отправились и 310 человек из Башкортостана. Это на 85 человек больше, чем в прошлом году. Имам-хатыб мечети «Ихлас» Мухаммед Галлямов утверждает, что, несмотря на финансовый кризис, количество желающих принять участие в хадже не сократилось, а, наоборот, возросло. С помощью межрегионального паломнического центра «Идель-хадж» и мечети «Ихлас» паломничество совершат 180 человек. Для них организован вылет на самолете из Уфы до Джидды и обратно.

Причем в этом году стоимость тура составила 90 тысяч рублей. Несколько дешевле (78 тысяч рублей) обошелся хадж для тех, кто воспользовался услугами фирмы «Аира-тур». Для них организовали авиаперелет до Иордании, откуда паломники на автобусах доберутся до Мекки. Замдиректора компании Наталья Асеева отмечает, что в последние годы средний возраст хаджиев уменьшается: основной состав — это люди от 40 до 60 лет. При этом в хадже примут участие примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Самому молодому паломнику — два с половиной года!

Самое большое количество паломников, почти треть от общего количества, отправил, как всегда, Дагестан. Из Махачкалы в Мекку отправилось 8000 мусульман, 6000 из них уехали наземным, 2000 — авиатранспортом из аэропорта в Баку. Туда паломники добирались железнодорожным транспортом из дагестанской столицы. Как сообщили в ДУМ Дагестана, оно послало заявку на 15 тысяч человек (столько выехало из Дагестана в прошлом году), но получило отказ, и потому число путевок было сокращено почти вдвое. Естественно, что приоритет отдается теперь тем, кто еще ни разу не побывал в хадже. В среднем хадж в этом году обойдется северокавказскому мусульманину в три тысячи долларов.

В этом году дагестанцы решили провести хадж на более высоком уровне. 12 ноября прошло заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РД, участники которого обсудили готовность организаторов хаджа, задействованных министерств и ведомств к началу паломничества из Республики Дагестан. Председатель комитета правительства РД по делам религий Ахмед Магомедов заявил, что в целом подготовка прошла на хорошем уровне: загранпаспорта выданы, паломники провакцинированы, минздравом подготовлена миссия врачей с необходимыми медикаментами и машиной скорой помощи. «С паломниками проведена широкая разъяснительная работа, в том числе через СМИ, — отметил он. — Состоялся ряд публикаций, “круглых столов”. На телевидении каждодневно идут передачи, направленные на воспитание паломников. К примеру, телекомпания “Махачкала ТВ выпустила серию передач “Я готовлюсь к хаджу”. В ней приняли участие известные ученые, которые затрагивают различные вопросы, связанные с подготовкой и выполнением обрядов хаджа».

А вот в Чечне на этот раз была резко сокращена квота бесплатных мест для хаджа. Из Чечни в 2008 году отправилось всего 3000 паломников. Количество бесплатных мест в квоте республики сокращено более чем в три раза. После резкого увеличения количества чеченских паломников в Мекку в прошлом году в этом их количество станет меньше. Хадж на льготных условиях, то есть бесплатно, совершат 500 паломников. В прошлом году их было 1600. Причем бесплатные места распределены среди малоимущих, рассказал заместитель председателя ДУМ Чечни Хамзат Хирахматов. Из общего числа паломников наземным транспортом в Мекку направятся около 1000 человек, остальные отправятся в хадж воздушным транспортом.

А паломники из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края отправятся в хадж на двух самолетах. Первый самолет, профинансированный местным бизнесменом Уали Арашуковым, возьмет людей из Карачаево-Черкесии и прямым рейсом направится в Мекку. Второй самолет вылетит из Нальчика и будет держать курс либо через Эмираты, либо через Джидду, но путевки на него платные и в случае недобора рейс будет пополняться паломниками из других северокавказских республик. В прошлом году более 30% паломников из Карачаево-Черкесии составляли лица до 30 лет, но основная масса — это люди преклонного возраста. В нынешнем году молодежи стало гораздо больше.

Кто на новенького?

Интересно, что на Кавказе появилась новая турфирма, занимающаяся отправкой паломников в хадж. «Лабайк-Тур» стала девятой фирмой, которая занялась отправкой российской паломников в хадж от Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Представитель турфирмы в Москве Магомед-Касум Ахмаев, который с 1995 года занимается организацией паломничества, сообщил, что в прошлом году «Лабайк-тур» начала работать как агент, а после получения аккредитации в Совете по хаджу — уже как туроператор. В этом году фирма наметила отправить в хадж мусульман Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгеи согласно выделенной КЦМСК квоте в 1250 человек. «В частности, из Кабардино-Балкарии мы оформляем 350 человек, из Северной Осетии — 150. Из-за того, что число паломников в этих четырех республиках невелико, ДУМы слишком поздно сдают паспорта на визы, пренебрегая установленными сроками, что создает немалые трудности в оформлении документов», — сетует Ахмаев.

Есть и еще новшество — российская компания «МегаФон» ввела специальный тариф для паломников. «МегаФон — Северный Кавказ» открыл новую тарифную опцию «Мекка» — представьте себе, она обеспечивает льготную тарификацию услуг международного роуминга на территории Саудовской Аравии в период хаджа! «Данная инициатива обусловлена объективными факторами: тысячи наших северокавказских абонентов в этом году вновь устремятся в духовный центр всех мусульман планеты — Мекку, — отмечает Тахир Холикбердиев, начальник отдела PR компании. — Учитывая предпочтения данной аудитории, мы предложили новые решения для снижения стоимости их общения при нахождении в Саудовской Аравии. Воспользовавшись опцией “Мекка”, абоненты, совершающие паломничество, смогут в постоянном режиме поддерживать связь с близкими людьми», — сказал он. Опция «Мекка» действует при нахождении абонентов компании «МегаФон — Северный Кавказ» в сети оператора Saudi Telecom Company (Саудовская Аравия).

Хадж еще не завершен — итоги подведем чуть позже. Но уже очевидно: россияне стали все более осознанно и организованно участвовать в этом важнейшем религиозном событии. И перестали впадать в крайности: одни молили государство взять на себя весь контроль за турфирмами, а другие отказывались от госпомощи. Оказалось, разумнее всего срединность: государство совершило прорыв в дипломатических высотах, что сказывается и на простых гражданах, но мусульмане все-таки не беспомощные детсадовцы и вполне могут решать свои дела самостоятельно. Россия учится культуре хаджа. А учеба не бывает быстрой и легкой.

Ильдар НУРИМАНОВ




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.