Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №112 — Правила игры
13.01.2011

Как сообщило 7 декабря 2010 года агентство «Интерфакс­Религия», патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил губернатора Краснодарского края А. Ткачева орденом I степени святого благоверного князя Даниила Московского. Во время церемонии награждения патриарх сказал губернатору: «Вы прилагаете много сил не только для того, чтобы росла экономика края, но чтобы происходило духовное взросление и сбережение нашего народа».

Трудно оспорить уже то, что сделано предстоятелем Русской православной церкви, – было бы проще сделать это на предварительном этапе, когда церемония только планировалась. Тем не менее не в обиду никому из высоких персон следует проанализировать ситуацию хотя бы из желания проверить, соответствует ли наша страна, наше общество европейским критериям и скоро ли отменят визы между Европейским союзом и Российской Федерацией.

При чем здесь визы? Очень просто: Евросоюз готов отменить визовый режим с Россией в том случае, если в РФ будет усилена борьба с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Вот как раз с организованной преступностью на Кубани проблем немало: всю страну шокировало зверское убийство невинных людей, включая детей, подростков и женщин, в станице Кущевской Краснодарского края. Постепенно стали выясняться ужасающие подробности: оказывается, весь Кущевский район уже более 15 лет находился под властью организованной преступной группировки, слившейся с властью. Губернатор, как оказалось, был не «в курсе» того, что творилось в одном из районов вверенного ему региона.

В 2002 году был убит глава Кущевского района Борис Москвич. Губернатор так и «не узнал», кто его организовал. В районе регулярно происходили убийства фермеров и других людей, несогласных с террором бандитов; массовые изнасилования; районная власть, включая силовиков, оказалась под полным влиянием ОПГ – губернатор ничего «не слышал» и «не видел». После массового убийства осенью 2010 года несколько парламентских фракций Госдумы высказались за немедленную отставку губернатора – и вот сегодня Его Святейшество награждает губернатора церковным орденом I степени!

Между тем, по мнению видного политолога, заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа кандидата исторических наук Сергея Маркедонова, в Краснодарском крае официально культивируется этнический национализм, реализуются этнические чистки, разжигается ксенофобия. Александр Ткачев не раз озвучивал антиармянские, антитурецкие и антикурдские лозунги. 18 марта 2002 года губернатор А. Ткачев заявил: «Мы должны защитить нашу землю и коренное население... Это казачья земля, и все должны знать это. Здесь наши правила игры» (Маркедонов С. Кубанский полигон). Правила игры стали понятны российской общественности только недавно, после жестокого убийства мусульманской семьи фермера Аметова и ее гостей.

В марте и июне 2002 года А. Ткачев объявил о необходимости массового выселения «нелегальных мигрантов». Именно на Кубани в начале 2000-х годов была официально реализована этническая чистка – вытеснение за пределы края целой этнической группы (турок-месхетинцев). В 2004 году губернатор А. Ткачев заявил: «Турки-месхетинцы не смогли адаптироваться в дружной кубанской семье народов и жили обособленно, анклавами, не принимая ни традиций, ни уклада, ни языка народа, среди которого жили». Это было сказано в контексте одобрения массового переезда турок-месхетинцев из России в США, хотя эксперты уже неоднократно говорили, что турецко-месхетинский фактор можно было с успехом использовать на грузинском направлении российской внешней политики.

Итак, «духовное взросление» народа происходит на Кубани в весьма сложных условиях – условиях придуманного врага из числа мигрантов, от которых следует всячески избавляться. Быть может, банда Цапка и пыталась всего лишь следовать в русле заданной властями идеологии, избавляя «коренное население» от некоренных младенцев?

Но, вероятно, мы сгущаем краски, вслед за лидерами ЛДПР и КПРФ сомневаясь в компетентности правящего губернатора. Из Кремля в конце концов видней.

Невыясненным остается лишь вопрос о визах в Европу. В этой части света заведены несколько иные правила игры: когда случаются инциденты общегосударственного масштаба, чиновники разного ранга немедленно уходят в отставку. Это непосредственно должно касаться и глав регионов, где происходят массовые убийства. Но этот сценарий, видимо, отнюдь не касается России: кресло главы Краснодарского края даже не пошатнулось после всего того, что вскрыли следователи и журналисты из Москвы.

Итог понятен заранее: безвизового режима с ЕС нам не видать, что бы ни заявляли по этому вопросу российские власти. Потому что вместо усиления борьбы с организованной преступностью и коррупцией на примере Кубани мы видим нечто совершенно противоположное: полное одобрение усилий губернатора А. Ткачева в деле «сбережения» народа по особым правилам игры. И это одобрение высказано не тривиальным способом, а вручением одной из высших церковных наград Его Святейшеством святейшим патриархом Кириллом.

Вперед, к светлому будущему фашиствующего национализма?

 

Постскриптум. Эта статья уже была написана, когда на затронутую тему выступили первые лица государства. Трагические события в станице Кущевская в Краснодарском крае вызвали широкий резонанс в стране и обнажили серьезные недостатки в работе милиции и местных органов власти. Тревожные сигналы поступают и из других регионов страны. По распоряжению президента РФ Д.А. Медведева на местах создаются специальные координационные советы. «Все это сделано в том числе для того, чтобы, если что-то произойдет, чтобы мне никто не сказал: “Вы знаете, меня руководитель ГУВД не слышит и прокуратуры. Я им говорил, а они на это плюют. Губернатор и его команда не воспринимают информацию о преступлениях, которая представлена правоохранительными структурами”. Все, что там говорится, должно делаться под протокол», – сказал президент.

В ходе своего общения в прямом эфире глава российского правительства В.В. Путин затронул тему преступлений в Кущевской, причем именно в том направлении, о котором мы говорили выше. Вот его слова, сказанные во время более чем откровенного разговора с российскими гражданами:

«Что касается этой ужасной ситуации в Кущевской, то здесь дело не только в органах внутренних дел, но и в том, что все органы власти оказались несостоятельными. Ведь разве там одна милиция работает? А где прокуратура? А где Федеральная служба безопасности? А где суды, которые должны были принимать соответствующие решения?

Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А региональные органы власти где были? Они ничего не видели? Поэтому сигнал очень серьезный. Еще один сигнал для того, чтобы общество встряхнулось и власть сама встряхнулась на всех уровнях, в том числе федеральном, и повнимательнее посмотрела, что у нас происходит в регионах».

(Выделения жирным шрифтом – наши.)

Ренат Ислямов



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.