Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №110 — Строить нельзя – молиться негде
16.11.2010

Минувший месяц дал несколько поводов для бурных дискуссий, касающихся интересов российских и зарубежных мусульман. Прежде всего это запрет на ношение хиджаба во Франции, который был одобрен Конституционным судом страны. Кроме того, в Нью-Йорке и Москве разгораются страсти вокруг строительства мечетей. Как в российской столице, так и в заокеанском Нью-Йорке некоторые жители не желают видеть в своем районе дом Аллаха. Однако если в Нью-Йорке мусульмане, как известно, пришлое население, то в Москве мусульмане живут испокон веков. Так почему же московские мусульмане – коренные жители столицы – не могут построить в своем городе свой храм? Предлагаем вашему вниманию обзор блогосферы и электронных СМИ по этим событиям.

Тема запрета ношения паранджи (традиционные мусульманские чадра, паранджа, никаб) во Франции мусолится уже не первый год. Однако постепенно «демократическое» государство, которое в идеале должно терпимо и толерантно относиться к вероисповеданию своих граждан, движется в сторону исламофобии, граничащей с нарушением прав человека и прав гражданина, гарантированных конституцией Франции.

Напомним, в июне 2009 года президент Франции Николя Саркози во время своего выступления перед французским парламентом заявил, что «одежда, полностью закрывающая лицо, унижает достоинство представительниц расы и наряду с этим делает их чуть ли не рабынями». Президент, главное должностное лицо государства, не понимает (или же сознательно «упускает из виду»), что на Западе и Востоке статусы женщины разные. В российской блогосфере активно обсуждают этот вопрос.

Сайт futuriti.ru, задаваясь вопросом о распространении антимусульманских настроений из Франции, открыл опрос по теме: «Сколько еще стран запретят ношение паранджи?» На данный момент мнение посетителей склоняется к тому, что еще несколько стран примут эстафету Франции, объявив паранджу вне закона. При этом мнения по поводу правильности решения о запрете никаба разделились. Вот как комментирует запрет пользователь chertocka: «Возможно, 1–2 страны захотят отличиться – так же установить запрет на ношение паранджи и поддержать Францию в этом “благородном” порыве. Считаю это неправильным». Пользователь roman_77, соглашаясь с вышесказанным, добавляет: «Вполне возможно, что примеру Франции последуют еще 1–2 страны, но лично мое отношение к этому негативное. Это неуважение к традициям людей арабской национальности, к традициям Ислама. Это опасно. В конце концов это ущемление прав человека».

Прослеживается и другая, более негативная в отношении мусульман точка зрения. tiny20 пишет: «Что ж, я всегда знал, что Франция передовая страна! Думаю, примеру этой страны последует в ближайшее время еще парочка государств. А в итоге запрет на ношение паранджи будет введен по всему Евросоюзу». Видимо, пользователь желает, чтобы паранджа, а может, и хиджаб были запрещены по всему миру.

Среди голосов пользователей слышны и более взвешенные и умеренные мнения. Вот что пишет shurik4: «Пока запрет будет действовать только во Франции. Другие страны понаблюдают за ситуацией, а потом только примут свое решение». Действительно, Евросоюз может использовать опыт Франции в этом вопросе. Если эксперимент «увенчается успехом», то и другие страны Евросоюза тоже могут ввести подобный запрет, если не пойдут дальше.

Пользователь dnsbekker с пониманием парадоксальности ситуации замечает: «…паранджа – это же мусульманский закон, к нему нужно относиться с уважением. Мне кажется, это то же самое, что христианину запретить носить нательный крест».

В последнее время общественность будоражит дискуссия о строительстве мечетей в Москве. В пику заявлению протоиерея Всеволода Чаплина о том, что «Москва сейчас находится на последнем месте в России по обеспеченности православных людей храмами», мы не видим, чтобы православные молились за пределами храмов – на автомобильных стоянках, тротуарах, в других неподобающих местах. Но мы видим, что это вынуждены делать мусульмане. Потребность столицы в мечетях объективна. И власти Москвы, услышав просьбу мусульман, выделили участок для строительства мечети в районе Текстильщики. Все было бы хорошо, если бы не протест жителей этого района, не желающих видеть у себя под окнами «понаехавших тут». В протесте к жителям Текстильщиков присоединились еще представители крайне правых организаций, агрессивно настроенных ко всем «нерусским».

Один из доводов против строительства мечети на Волжском бульваре – то, что это единственная зеленая зона в районе, и такую мотивацию жителей можно понять. Но есть еще одно обстоятельство. Несколько лет назад на этом же самом месте РПЦ хотела построить церковь, а районная управа отказала в этом, сославшись на то, что «этот участок расположен в границах природного комплекса, с прохождением большого количества магистральных коммуникаций и магистральных газопроводов. В связи с чем любой вид строительства по указанному адресу не представляется возможным». Тогда логично возникает вопрос: почему чиновники указали под строительство мечети то место, где раньше хотели построить храм? Нужно ли это расценивать как попытку столкнуть мусульман и православных?

Одно ясно: местные жители настроены к строительству категорически негативно. Причем причины недовольства у жителей самые разнообразные. Кто-то выражает свою неприязнь к мусульманам, или к так называемым некоренным этносам, кто-то – ко всем религиям, а кто-то – к неудобствам, которые неизбежно повлечет за собой новая стройка. Вот как выражает свое недовольство блоггер сhertele: «Я тут живу. Место, куда хотят влепить мечеть, совершенно не предназначено для строительства хоть даже ночного ларя, просто по габаритам этого места. По утрам через артерии на Волжском бульваре в будни и в выходные на Волгоградку не пролезть. Все три пути (через Люблинку, где вместо нормальной развязки для выезда в Текстильщиках сверху надстраивают очередной ТЦ), Волжский из двух полос и выезд в другом конце Ленинцев, где уже стоит сама Волгоградка, – труднопроходимы в первой половине дня. Если там еще чего-нить посещаемое построить, то движение прекратится совсем!»

А блоггер yulia_tsebulina, очевидно, настроена против всех мусульман вообще: «...Считаю, что слишком уж много мечетей в Москве, да и мусульман бы поменьше. У нас в Текстильщиках хотят строить мечеть! НА ХРЕНА ОНА МНЕ около дома! И что это будет? Куча мусульман, бредущих в мечеть молиться, попутно, блин, грабя, угоняя машины, убивая». Такое отношение к мусульманам проявляется у большинства москвичей, ведомых стереотипами. Для них мусульмане – убийцы, наркодилеры и вообще преступники. Жаль, что для таких людей не очевидно, что истинно верующий человек, который постоянно ходит в мечеть, в принципе не может сделать ничего подобного. Отождествлять всех преступников с мусульманами и наоборот – сомнительная логика. Если следовать ей дальше, то всех православных можно было бы назвать алкоголиками.

Если мусульмане хотят построить одну мечеть, то у представителей других конфессий проблем не возникает. Блоггер аrtvoylok пишет: «РПЦ действует куда агрессивнее, они – власть. 200 храмов им еще понадобилось. Может, хоть еще пара крещеных, но в церкви в жизни не бывавших заглянут по дороге из ТЦ. А мусульман, регулярно посещающих мечеть, в процентном соотношении в десятки раз больше, чем христиан в городе. Я – за. Не вижу, в чем проблема, если они обещают в 5 утра не будить».

Вопрос о строительстве мечети стал поводом для ведения активной виртуальной деятельности. «Инициативная группа района Текстильщики» – активисты, назвавшиеся так, – выступила на своем сайте с «говорящим» названием mecheti.net с обращением к президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву против постройки мечети на Волжском бульваре Текстильщиков. Группа требует проверить законность постройки мечети на этом месте. Более того, в течение октября активисты намерены собирать подписи в поддержку обращения к президенту. Также существует сайт жильцов района Текстильщики, посвященный мечети, который делается самими жильцами: verum-index.com. В то же самое время другая инициативная группа создала противоположный вышеупомянутому сайт www.me4et.ru, где предлагается подписаться под обращением к президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, но уже за строительство мечети в Текстильщиках. Лозунг сайта – «Мечеть – это тоже храм Божий». За три дня с начала работы сайта было собрано около 250 подписей. Принимая во внимание тот факт, что сайт еще не очень раскручен, предполагаем, что скоро подписей будет в разы больше.

Все доводы, приводимые местными жителями и активистами, понятны и объяснимы. Однако нельзя забывать, что мест для молитвы в столице нашей многонациональной Родины катастрофически не хватает. Поэтому надо строить новые мечети, ведь от того, что мусульмане будут молиться в специально отведенных для этого местах, а не на тротуарах, ситуация с пробками в Москве не ухудшится. Вероятнее всего, наоборот, люди не будут мешать москвичам тем, что молятся на тротуарах, занимая их жизненное пространство. А это, в свою очередь, улучшит отношение горожан к мусульманам, улучшит конфессиональный климат в столице.

Стилистика блоггеров сохранена.
Обзор подготовил
Роберт Нагимзянов



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.