Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №110 — В России
16.11.2010

Жители московского района Текстильщики провели пикет в защиту строительства мечети

Пикет в поддержку воздвижения мечети прошел 26 октября на месте ее строительства на Волжском бульваре в Москве. Акцию организовали активисты Татарской культурно-национальной автономии Юго-Восточного округа (ЮВАО) Москвы во главе с Гаязом Янбаевым, занимающим также должность председателя Комитета по национальной политике и миграции префектуры ЮВАО.

Как сообщили IslamNews участники акции, мусульмане, являющиеся гражданами России и постоянными жителями района Текстильщики, пришли на пикет, чтобы выразить свое мнение. По их заявлению, те, кто выступает против сооружения мечети, вводят жителей района в заблуждение. Прежде всего это касается места расположения будущей мечети. Ведь ее планируется построить на ни к чему непригодном пустыре и на месте сносимых по генплану гаражей, а никак не на территории «зеленой зоны».

Недоброжелатели, утверждают участники пикета, играют на чувствах обитателей новых многоэтажных домов, расположенных поблизости, которым внушается, что их недвижимость обесценится из-за соседства с мечетью. Однако, по убеждению собравшихся, естественное желание многих мусульман жить поближе к месту поклонения, наоборот, будет способствовать успешной реализации недвижимости в окрестностях мечети.

По словам Гаяза Янбаева, противники мечети игнорируют общественные интересы и преследуют своекорыстные цели, одной из которых может быть отвлечение внимания населения от реальных социально-экономических и иных проблем. «Вот, например, повышаются цены на ЖКХ, на гречку, люди недовольны. А вдруг они начнут протестовать?» – сказал он.

По заявлению Янбаева, татары и представители других мусульманских народов, являющиеся гражданами РФ, имеют право на осуществление своего конституционного права на свободу вероисповедания. В соответствии с международными нормами такое же право имеют и иностранцы, проживающие в стране. «Мечеть – общественно значимое сооружение, и ответственность за ее возведение должны на себя взять власти», – заявил татарский общественный деятель.

Днем ранее вопрос строительства мечети в Текстильщиках был в центре обсуждения на «круглом столе» «Вопросы межрелигиозного сотрудничества и свободы совести в Москве. Взгляд различных конфессий», который состоялся в Общественной палате.

«Наша встреча проходит накануне формирования нового правительства Москвы, – открыл заседание сопредседатель Информационно-аналитического центра Совета муфтиев России Фарид Асадуллин. – Важно, опираясь на опыт прежней власти, совместно решить, что необходимо сделать для улучшения межнациональной и межконфессиональной ситуации в столице. А положение в связи с возникшими проблемами строительства мечети в Текстильщиках очень напряженное. То, что мусульмане вынуждены молиться под открытым небом, в дождь и снег, не украшает столицу многонационального государства».

В процессе обсуждения неоднократно звучала мысль о том, что общественности, верующим необходимо в полный голос заявить о своих правах. Говоря о том, что именно от руководства города, региона зависит межнациональная и межконфессиональная стабильность, один из выступающих привел в пример положительный пример Республики Татарстан, где рядом с мечетями соседствуют православные храмы. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что необходимо в ближайшее время подготовить письма от имени Общественной палаты новому руководству города и страны, в которых изложить суть проблем строительства в столице культовых зданий.

 

Соборную мечеть в Москве передадут в собственность ДУМЕР

Согласно проекту постановления правительства Москвы, безвозмездно в собственность централизованной религиозной организации Духовному управлению мусульман европейской части России должно быть передано культовое здание Соборной мечети по Выползову пер., д. 7, стр. 1 площадью 951 кв. м, находящееся в собственности города Москвы.

«Передача состоится в соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», распоряжением президента Российской Федерации от 23.04.1993 № 281-рп «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества», постановлением правительства РФ от 30.06.2001 № 490 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения», учитывая необходимость разборки здания мечети по Выползову пер., д. 7, стр.1 (протокол заседания президиума Историко-культурного экспертного совета при Москомнаследии от 21.01.2009 № 5)», – говорится в документе.

Документ подписан временно исполняющим обязанности мэра Москвы Владимировым Ресиным.

 

Мусульмане обратятся к президенту России в связи с арестом директора издательства «Сад»

Руководитель издательства «Сад» и главный редактор журнала «Золотой родник» Айдар Хабибуллин был задержан 25 сентября сотрудниками центра «Э» следственного отдела Балашихи в квартире, где он проживал со своей семьей. По словам жены задержанного Светланы Ишмухаметовой, при обыске в ее квартире сотрудники правоохранительных органов «обнаружили» экстремистскую литературу и гранату РГД-5. Она добавила, что обыск продолжался около семи часов.

Мусульмане Башкортостана, Татарстана, Оренбургской и Челябинской областей выражают несогласие с предъявляемыми обвинениями и намерены обратиться с открытым письмом к президенту страны Дмитрию Медведеву в связи с арестом Айдара Хабибуллина, который они считают неправомерным. «Вице-спикер Совета Федерации ФС РФ, член Национального антитеррористического комитета Алесандр Торшин на днях заявил, что А. Хабибуллин был гипнотизером и зомбировал людей, чтобы те совершали акты самоуничтожения. Такое заявление для мусульман стало шокирующим. Возьмите любую книгу издательства “Сад”, которое возглавлял А. Хабибуллин, и вы убедитесь в несостоятельности этих домыслов», – передает «Ислам.Ру» слова представителей мусульманской общественности Башкортостана.

Не меньшим удивлением для них стали обвинения А. Хабибуллина в распространении экстремистских листовок. «Следственные органы заявляют, что А. Хабибуллин занимался расклеиванием листовок экстремистского содержания на остановках общественного транспорта в Подмосковье. Спрашивается: зачем? Зачем издателю, выпускающему тысячными тиражами литературу, призывающую к умеренности и веротерпимости, которая распространяется по всей нашей великой Родине, и не только, клеить листовки на остановках?» – говорят мусульманские общественные деятели.

Для мусульман подобные обвинения звучат как ложь и клевета. «Айдар Миннулович, будучи начальником медицинской службы оперативной группировки войск на Северном Кавказе, буквально заново собирал людей из оторванных частей тела и давал им шанс на жизнь. В условиях ожесточенных боев ему приходилось бороться за жизнь каждого призывника. Разве можно после всего пройденного А. Хабибуллиным пути придумывать о нем такую наглую ложь и клевету, тем более обвинять его в экстремизме!» – недоумевают представители мусульманской общественности.

 

Башкирские вузы намерены реализовать обмен студентами с Иорданским университетом

С 10 по 15 октября представители Общества башкирско-арабской дружбы Республики Башкортостан при содействии посольства России и представительства Россотрудничества в Иордании совершили официальный визит в Иорданское Хашимитское Королевство и Сирийскую Арабскую Республику. Запланированной целью делегации было установление контактов с образовательными учреждениями, деловыми кругами и общественными организациями этих государств.

Наибольшего успеха башкирская делегация достигла в Иордании. В рамках программы пребывания делегация посетила Иорданский университет. В ходе беседы с вице-президентом по административно-финансовым вопросам Иорданского университета Б. Зуаби и директором по международным связям университета доктором Р. Али были обсуждены вопросы установления сотрудничества с вузами Башкортостана. Иорданскими коллегами было предложено пройти у них языковую практику студентам и преподавателям башкирских университетов, а также сотрудничать в различных научных конференциях. Преподаватель БГПУ имени М. Акмуллы Аэлита Миниянова, в свою очередь, предлагает ученым вузов Иордании помощь башкирских коллег в изучении русского языка и разработке учебных программ.

На сегодняшней день к сотрудничеству с Иорданией готовы Башкирский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, Уфимская государственная академия экономики и сервиса. Эти вузы намерены реализовать программу по обмену студентами, а также проводить курсы повышения квалификации для сотрудников Иорданского университета.

В ходе своей поездки делегация Общества башкирско-арабской дружбы провела также встречу с представителями Иорданской торгово-промышленной палаты. На встрече члены делегации проинформировали иорданских бизнесменов об основных секторах экономики Башкортостана и передали коммерческие предложения крупных промышленных предприятий республики.

 

Санкт-Петербург

Губернатор города Валентина Матвиенко на пресс-конференции 19 октября заявила о том, что на Сенном рынке в Санкт-Петербурге не должно устраиваться молебнов и иных массовых религиозных акций. По словам градоначальницы, Петербург – толерантный город и в нем живут люди многих национальностей. «Однако религиозное празднование одних не должно мешать обычной жизни других», – цитирует ее слова корреспондент «Санкт-Петербург.ру». В частности, Матвиенко призвала мусульман города не совершать молитвы там, где для этого ничего не предусмотрено, или там, где это может помешать обычной жизни горожан. «Правительство города задумается о том, как решить проблему массовых вероисповеданий на Сенном рынке», – добавила она.

 

Нижний Новгород

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования выделил грант на поддержку специалистов, получивших образование в отечественных вузах по программе подготовки специалистов с углубленным знанием Ислама и поступивших на работу в Духовное управление мусульман Нижегородской области.

Правление фонда впервые учредило гранты, предназначенные для персональной материальной помощи ряду молодых сотрудников и преподавателей ДУМНО, Московского исламского университета и медресе им. М. Султановой (Республика Башкортостан).

Руководство ДУМНО выражает надежду на то, что новость о распределении гранта станет стимулом для успешного окончания учебы и дальнейшего трудоустройства в религиозных организациях и духовных управлениях.

 

Пермь

Пермский муфтият запустил в Интернете религиозный информационный и просветительский ресурс fetva.ru. В разделах портала размещаются материалы, богословские труды, теологические статьи по традиционному Исламу суннитского толка ханафитского мазхаба. «Особое внимание будет уделено профилактике и борьбе с псевдорелигиозными учениями, религиозным экстремизмом и терроризмом, раскрытию сущности и опасности сектантства», – отмечают в муфтияте.

 

Северный Кавказ

Кавказский филиал ОАО «МегаФон» открыл для абонентов возможность подключения новой тарифной опции «Мекка», обеспечивающей льготную тарификацию услуг международного роуминга на территории Саудовской Аравии в период хаджа.

Тарифная опция «Мекка» действует для абонентов Кавказского филиала ОАО «МегаФон» при нахождении в сети оператора Saudi Telecom Company (Саудовская Аравия). Опция действует с 25 октября по 30 ноября 2010 года с последующим автоматическим отключением.

 

Москва

24 октября в Москве под патронатом муфтия шейха Равиля Гайнутдина и при поддержке генерального секретаря Организации Исламская конференция профессора Экмелетдина Ихсаноглу прошел ХI Московский международный конкурс чтецов Корана.

Первое место присуждено чтецу из Ирана Амину Пуя, второе место занял Мехмет Билир из Турции, третье – малаец Мухаммад Ануар Бин Газали. Отдельным участникам были вручены специальные призы. Все конкурсанты получили сертификаты об участии.

С этого года конкурс включен в список культурных мероприятий ЮНЕСКО.

 

Чеченская Республика

Между Духовным управлением мусульман Чечни и Главным управлением МЧС России по республике было подписано соглашение об оказании совместной помощи пострадавшему населению при возникновении чрезвычайных ситуаций. При возникновении чрезвычайной ситуации на территории Чеченской Республики сотрудники МЧС и священнослужители совместно будут организовывать сбор, доставку и распределение гуманитарной помощи населению. В рамках соглашения представители муфтията при возникновении чрезвычайных ситуаций окажут духовную помощь и психологическую поддержку пострадавшим и членам их семей в чрезвычайных ситуациях.

Также священнослужители и спасатели планируют проводить совместные учения, тренировки, семинары и конференции по подготовке к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. По пятницам в мечетях будут проводиться беседы сотрудников государственного пожарного надзора с прихожанами о правилах пожарной безопасности. Сотрудники республиканского МЧС проведут курсы лекций, направленных на обучение представителей ДУМ ЧР. Для спасателей Чеченской Республики в рамках подготовки специалистов МЧС России организуют курс духовных дисциплин.

 

Чувашия

27–28 октября в одном из крупнейших татарских сел Чувашии – Шыгырдане прошла очередная VII межрегиональная научно-практическая конференция «Шыгырданские чтения» на тему: «Социокультурные, религиозные и правовые традиции Волжской Булгарии в жизни современной России».

Главными целями проведения мероприятия являются укрепление взаимопонимания, дружбы и уважения представителей разных конфессий, изучение исторического наследия народов Поволжья, совместное развитие разных культур на основе конструктивного взаимодействия с региональными и местными властями, сообщают организаторы мероприятия.

Организаторами конференции являлось Духовное управление мусульман Чувашской Республики совместно с Чувашским государственным университетом, Чувашским национальным конгрессом, Чувашским государственным институтом гуманитарных наук, Министерством культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики и Национально-культурной автономией татар Батыревского района ЧР.

 

Омск

Возле омской мечети «Хайр Ихсан» построен 15-метровый минарет дружбы. Между собой прихожане называют минарет «башней дружбы», поскольку строили ее всей общиной. «После каждого джума-намаза люди на несколько часов оставались в мечети и все вместе дружно строили минарет, – рассказывает имам мечети Закир Шарыпов. – В складчину покупали кирпичи, цемент. Более десяти лет наша мечеть не имела минарета, теперь она отвечает всем принятым в нашей религии канонам».

По словам имама, азан будет звучать с минарета только по пятницам перед джума-намазом, чтобы не вызывать недовольств со стороны соседей иных вероисповеданий.

Всего в Омске сейчас действуют шесть мечетей и три молельных дома, не считая мусульманских молитвенных помещений при исправительных учреждениях города.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.