Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №110 — День народного единства
16.11.2010

Мы сами, человеческие отношения, отношения разных социальных групп людей, конфессий – всё стремительно меняется. И когда приближается общегосударственный праздник, День народного единства, 4 ноября, конечно же, мы должны, каждый должен ответить для себя на вопрос: что для него, для нас значит этот день. Тем более что изменения, происходящие в стране, в мире, очень настораживают, кризисы случаются все чаще и разных людей, пришедших к нам за лучшей долей, становится все больше.

И именно поэтому, когда выявляется все больше и больше подводных течений, разделяющих нас, россиян, и тех, кто хочет разделить нас, расчленить наше Отечество, тоже не становится меньше, вот именно тогда смысл этого праздника становится все более и более актуальным!

И то, что этот праздник объявлен государственным, общероссийским, тоже очень своевременно и значимо. Весьма важно отмечать этот праздник сообща: не отдельно мусульманам, отдельно православным, отдельно иудеям и иным, а именно всем вместе, в один день! Смысл как раз и заключается в том, что мы, живя на одной земле, в одной стране, делаем и должны, просто обязаны делать общее дело.

А наше общее дело – укреплять Отечество, которое собрали, объединяли, трудом и потом обустроили, пролитой кровью защитили и нам в наследство доверили наши великие прадеды, отцы и деды. А в России так уж сложилось, что государство всегда пытается объединять разных людей, разные народы, разные конфессии. А когда на рубеже XVI–XVII веков оно не справилось с руководством, народ сам восстановил власть и призвал новое руководство.

Народы не разбежались по национальным квартирам, лесам и весям, не растерзали страну, родную землю, но, объединившись, выгнали супостатов из сердца России и сами восстановили власть. И это был шаг к единению, когда общее дело «купно воедино», как говорил Козьма Минин, стало общим для России! И в этом, наверное, заключается главный, бесценный исторический опыт этого еще молодого праздника. Праздника, который трудно, но, думаю, приживется у нас, должен прижиться!

И, думаю, именно потому, что мусульмане искренне верят словам своего Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, о том, что любовь к Отечеству – это от веры, это часть твоей веры, мусульмане всегда преданы своей Родине, всегда, не жалея живота своего, служат ей, обустраивают и защищают ее!

Но уверен, кто-то думает: «Россия сегодня другая; пусть мы живем в одной России, но мы разной веры, культуры, мышления». Да, это так. Слава Аллаху, мы – мусульмане. Рядом – люди других вероисповеданий. В России много религий, много верующих, всяких и разных, но, думаю еще больше маловеров и неверующих.

Даже если это и так, мы, мусульмане, свободно празднуем свои праздники, нас поздравляют президент и губернаторы. И мы у себя в Отечестве, в России, чувствуем себя мусульманами. И никто этому не может, уверен, особо и не хочет мешать! А то, что мало мечетей, так наш учитель, Посланник Всевышнего, сказал: «Я не боюсь, что вы будете бедными – вы уже бедными не будете. Я боюсь, что вы будете соревноваться в богатстве, кичиться своим имуществом и богатством!»

А Всевышний повелел соревноваться в добрых делах. Так соревнуйтесь же, а не завидуйте другим! Тем более что коренные жители – татары, башкиры – свою лепту уже внесли, что было в их силах, создали! Не сейте раздоров меж собой, но, объединяясь, созидайте, стройте!

Почему у нас сотни кавказских, узбекских, таджикских ресторанов, а нет еще ни одной мечети, которую построили другие народы, кроме татар? Коран призывает соревноваться в добрых делах, богоугодных. И думаю, что у нас все еще впереди! У нас будут сотни мечетей, сотни исламских культурных центров, сотни учебных заведений!

Главное, чтобы мы знали и берегли то, что мы – граждане одной страны, России! И в этот день, 4 ноября, должны помнить, что в первую очередь чувство единения не должно нас покидать. И для нас неважно обострять вопрос о том, что у православных знаком почитания во время похода 1612 года на Москву для освобождения столицы государства от поляков были иконы! Суть не в этом, их было больше, поэтому впереди они несли икону. И это не мешало нам, гражданам России, победить в 1612-м, в Великой Отечественной 1812 года, в Великой Отечественной 1941–1945 годов. И это не должно нам мешать побеждать и сейчас. Ведь когда мусульманин идет в бой, у него в душе иман, Аллах и Аллаху Акбар!

Мы живем в обществе, которое стремится преодолеть кризис. Сегодня множество проблем: и алкоголизм, и наркомания, необходима помощь старикам, вдовам, малоимущим. Сегодня надвигается экологический кризис. Кто же решит эти проблемы? И нельзя, решив проблему в Москве, оставить Ингушетию и Осетию, ибо они вновь придут в Москву или Нижний Новгород! Поэтому все наши беды, все проблемы – это наши общие беды, и решать их мы сможем, должны только вместе, только сообща, в мире, спокойствии и доверии друг другу!

Лучшие должны быть с лучшими, мусульмане обязаны служить Корану и держаться за него всегда, везде, всюду! Главное – не разделяться! А если иные из их руководителей превратились в путешественников, в номенклатурных чиновников и олигархов, то ведь жизнь не вечна! Счета могут быть выставлены уже сегодня!

Но, несмотря ни на что, число мусульман в России растет, количество мечетей, молитвенных домов увеличивается. Однако отношения между мазхбами, новообращенными мусульманами, вопросы о языке, на котором нужно читать проповедь, когда праздновать праздники Курбан-байрам, Ураза-байрам, как противостоять экстремизму, терроризму среди своих и со стороны иных – это неотложные вопросы! Все они требуют тщательной, содержательной и организационной проработки в верхах, но и в низах тоже. Мы должны заниматься этим каждый день, вместе, совместно, терпеливо!

Сегодня уже понятно, что миграционные процессы необратимы, а главное, мигранты нужны России, поэтому работа, активное взаимодействие с ними, защита, помощь со стороны коренных жителей-мусульман должны быть более активными и оперативными. А одновременно нужно сопротивляться провокаторам, которые объявляют: «Россия – для русских»! Ибо, уже нет в мире народов чистых по крови, и особенно русских. Таким образом, если мы не можем обходиться без мигрантов, то надо научиться жить с ними по-человечески!

И как тут не вспомнить великого русского писателя Федора Достоевского. Он писал: «Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть и значит только стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите!» Вот это здорово, вот это актуально! Вот это по-Божески! Ибо, как говорит Священный Коран: «Все верующие люди братья! И самый достойный перед Всевышним – богобоязненный! Не человеконенавистник, не расист, не националист и шовинист, а, наоборот, богобоязненный, а значит, любящий и сочувствующий самому высокому творению Всевышнего – человеку!»

Всевышний создал на земле род человеческий, создал нас разными по цвету кожи, разрезу глаз, языку и т. д., но замысел был один – чтобы люди познавали друг друга, понимали, помогали, обогащали друг друга и морально, и материально!

В начале XVII века наши предки поняли общую задачу и пошли вместе в бой, на смерть. И странно было представить, что Минин и Пожарский брали в свое войско только русских, только христиан! Уже тогда это был бы абсурд!

И поэтому инициатива межрелигиозного совета России увековечить память об этих событиях ради нашего сближения сегодня, ради нашего понимания друг друга сегодня и провозгласить Днем народного единства – благая инициатива, нужная и важная как для сегодняшнего дня, так и для дня завтрашнего! Праздник приживется, может быть, не сразу, но приживется. И каждый россиянин будет его отмечать с гордостью за свое Отечество!

С праздником! Да здравствует День народного единства! Слава России! Аллаху Акбар!

Умар-хазрат Идрисов,
председатель Совета старейшин Духовного управления мусульман

Нижегородской области



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.