Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №109 — В СНГ
04.10.2010

Таджикистан

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) взяло на себя ответственность за нападение на автоколонну с военными в Таджикистане, передает «Интерфакс». В результате нападения 26 сентября погибли 28 таджикских военнослужащих. «ИДУ взяло на себя ответственность за недавнее нападение на военную колонну в ущелье Камароб на востоке Таджикистана», – говорится в сообщении, переданном персидской службой радио «Свобода». В адрес радиостанции поступило видеообращение человека, представившегося Абдуфаттохом Ахмади – пресс-секретарем ИДУ.

Он заявил, что причиной нападения стала политика властей Таджикистана, которые, по данным ИДУ, закрыли в последнее время тысячи мечетей в республике, арестовывают мусульман без оснований и обвиняют их в экстремизме, а также запрещают женщинам носить мусульманскую одежду.

Автор обращения заявил, что в ходе этой атаки ИДУ также понесло потери: убит один из членов организации. Вместе с тем, нападавшим удалось взять в плен одного солдата правительственных войск, передает «Фергана.ru».

Также Абдуфаттох Ахмади предупредил власти Таджикистана, что атаки будут продолжены, если власти не изменят свою политику. Кроме того, по данным радиостанции, ИДУ выразило свое недовольство сотрудничеством официального Душанбе с Вашингтоном и НАТО. Ранее Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана сообщил, что в настоящее время оперативными группами и войсковыми частями всех силовых структур республики на территории Раштской долины и других регионов страны проводятся войсковые операции по обезвреживанию и задержанию преступных группировок.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон несколько раз уже негативно высказывался в отношении мусульманских женских головных уборов, а также обучения таджикских граждан в зарубежных религиозных учебных заведениях.

В конце августа Рахмон выразил серьезные опасения по поводу обучающихся в зарубежных религиозных заведениях граждан страны, которые возвращаются на родину, по его словам, «террористами и экстремистами».

1 сентября при посещении Таджикского национального университета президент Рахмон выразил свое недовольство «зарубежным» мусульманским стилем в одежде многих женщин и девушек республики, назвав мусульманские платки хиджаб и чадру чуждыми таджикской культуре. 3 сентября на севере Таджикистана у здания регионального отдела по борьбе с организованной преступностью два смертника взорвали автомобиль со взрывчаткой, убив двух милиционеров. МВД Таджикистана возложило ответственность за взрыв на боевиков ИДУ, которые могут быть связаны с террористической организацией «Аль-Каида».

Власти Таджикистана и раньше обвиняли ИДУ в организации взрывов в столице страны. В частности, во взрывах в Душанбе в январе и июне 2005 года и в июне и ноябре 2007 года. В Таджикистане ежегодно осуждаются 10–15 подозреваемых в членстве в ИДУ, созданном в 1996 году в афганском Кандагаре.

ИДУ призывает к насильственному свержению светских правительств республик Центральной Азии и преобразованию их в исламские государства.

 

Киргизия

С 10 сентября в Киргизии официально разрешена предвыборная агитация политических партий, участвующих в парламентских выборах.

Парламентские выборы в Киргизии, которые пройдут по партийной системе, назначены на 10 октября. Первоначально о намерении участвовать в выборах Центризбирком республики уведомили 57 политпартий из почти 150 зарегистрированных Минюстом страны. Согласно новой конституции после избрания Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) Киргизия станет парламентской республикой. За президентом страны останутся лишь представительские функции. Фактические полномочия по управлению республикой переходят к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство.

На места в 120-местном парламенте Киргизии пятого созыва претендуют 29 политических объединений. Среди них политические партии, возглавляемые членами временного правительства республики, такие, как «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, Социал-демократическая партия Алмазбека Атамбаева, Акшумкар Темира Сариева и «БЭК», которую создал недавно Азимбек Бекназаров. Участвовать в выборах будут и оппозиционные им «Ата-Журт», «Единый Киргизстан», «Ар-Намыс» и другие, а также множество так называемых «новых» партий, созданных буквально накануне выборов.

Духовное управление мусульман Кыргызстана запретило своим официальным священнослужителям проводить агитацию за ту или иную политическую партию в ходе предвыборной кампании. Об этом заявил журналистам заместитель казы города Оша Яхяхан Ахматалиев.

По его мнению, участие священнослужителей в предвыборной кампании недопустимо.

«Если все же священнослужитель намерен принять участие в политических акциях, он должен официально сложить с себя полномочия, и тогда у муфтията не будет никаких претензий к нему», – отметил он.

Яхяхан Ахматалиев также разъяснил, почему некоторые представители Духовного управления мусульман, казыятов и местные имамы присутствуют на многочисленных мероприятиях, организуемых политическими силами в эти дни во время встреч с избирателями.

«Священнослужители только читают молитвы по погибшим во время трагических событий на юге республики. Это нельзя расценивать как агитацию, ведь чтение Корана по усопшим – священный долг любого правоверного мусульманина, тем более священнослужителя», – подчеркнул Яхяхан Ахматалиев.

 

Узбекистан

В учебных заведениях – лицеях, колледжах и вузах Узбекистана – ввели запреты на ношение хиджаба.

Устный запрет на ношение мусульманской одежды для девушек был вынесен со стороны руководства учебных заведений и донесен до учащихся непосредственно учителями, сообщает «СА-News».

Многие учащиеся вынуждены снимать хиджаб по дороге в транспорте, в то время как они подъезжают к учебному заведению. Однако, как отмечает один из собеседников агентства, пожелавший остаться неизвестным, сейчас «стали контролировать учащихся, кто снимает, или одевает хиджаб за пределами учебного заведения, и пытаются ввести запрет и на это».

По мнению собеседника, неизвестно официальный это запрет или пока устный. Руководство одного из учебных заведений строго предупредило, что в случае ослушания «виновные» будут отчислены из учреждения.

В прошлом году был также вынесен неофициальный запрет учителям и преподавателям носить хиджаб в школах и университетах страны. А позднее вышел запрет на ношение больших платков, обвязанных вокруг лица женщинам, торгующим на рынках Ташкента.

 

Туркменистан

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил ученым, а также деятелям культуры уделять особое внимание исследованию туркменской истории. Такое поручение он дал на правительственном совещании, посвященном развитию исторической науки.

«Настало время еще раз все основательно пересмотреть и на основе достоверных исторических данных, свидетельств прошлого туркмен вывести на новый уровень работу институтов истории, археологии, а также других учреждений», – заявил глава республики.

Бердымухамедов отметил, что следует доработать учебник по туркменской истории. В частности, предметом внимания специалистов, по его словам, должно стать «научное обоснование теории происхождения туркменского народа», сообщает «Туркменистан.Ру».

Напомним, что при прежнем президенте республики Сапармурате Ниязове официальной считалась историческая концепция, содержавшаяся в его книге «Рухнама». Там утверждалось, в частности, что туркмены первыми стали выплавлять руду и смастерили первую телегу, а «туркменское колесо развернуло ход истории». «Рухнаму» до сих пор изучают в туркменских вузах, хотя внимание к ней при новом президенте снизилось.

На совещании Бердымухамедов заявил также, что государство нуждается в новой идеологической базе, в создании которой должны принять участие историки. Идеология, по его словам, должна соответствовать «периоду Нового Возрождения» (так в Туркмении именуется период правления Бердымухамедова). Прежний президент Сапармурат Ниязов утверждал, что привел страну в «золотой век».

 

Азербайджан

Зампредседателя Управления мусульман Кавказа назначена женщина

Постановлением председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде заместителем председателя УМК впервые назначена женщина – Гямар Айдын гызы Джавадлы.

Гямар Джавадлы родилась в Баку. В 1991–1994 гг. была сотрудницей газеты «Ислам» и Центра «Кавказинформ». В 1995–1997 гг. работала в министерстве по делам религии Турецкой Республики.

В настоящее время Г. Джавадлы является преподавателем факультета журналистики Бакинского государственного университета. Она автор монографии «Ислам и СМИ», а также многочисленных научно-публицистических статей, лауреат премии «Золотое перо» Союза журналистов Азербайджана, сообщает «IslamNews».

Г.Джавадлы около 20 лет проработала в УМК на разных должностях, в новой должности она будет курировать вопросы семьи, женщин и детей, а также СМИ.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.