Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №107 — Я не верю, что среди таких учениц есть те, кто действительно верит в то, что делает
09.09.2010

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал женскую часть населения республики за использование «неправильных» стилей в одежде». «Неправильным» же в его понимании является то, что диктует верующим мусульманкам их религия. За ношение хиджаба ученицы школ и высших заведений отстраняются от занятий. Остальных покрытых мусульманок президент пригрозил выслать из страны.

Просмотрев большинство крупных форумов и социальных сетей, мы обнаружили, что за последний месяц эта тема вызвала самую бурную реакцию среди пользователей интернет-пространства. Заявление президента Таджикистана стало причиной большого диссонанса в общественных мнениях. Для предоставления более ясной картины мы предлагаем вашему вниманию цитаты из речи президента Таджикистана.

«Будучи на улицах и проспектах столицы, я часто наблюдаю за молодыми людьми, в основном девушками и таджикскими женщинами, и вижу, что вы копируете стиль одежды других стран», – заявил он на открытом «Уроке знаний» в Таджикском национальном университете.

Пресс-секретарь президента Абдуфаттох Шарифзода, комментируя высказывания президента, отметил, что глава государства имел в виду женщин, носящих в последнее время национальную индийскую, пакистанскую, иранскую, арабскую и турецкую одежду.

Рахмон также пригрозил выслать каждого, кто предпочитает таджикской стиль одежды другой страны. «Если кто-либо из вас любит стиль одежды какой-либо другой страны, то я вас отправлю (туда)», – предостерег он.

Мусульманский хиджаб был отнесен к категории «одежды других народов мира» и признан чуждым для жителей Таджикистана. Хиджабы, по решению министерства образования Таджикистана, запрещается носить во всех государственных и учебных заведениях страны.

Один из пользователей Интернета под именем Тамерлан прокомментировал эти высказывания так: «Ему не нравится видеть женщин, носящих “национальную индийскую, пакистанскую, иранскую, арабскую и турецкую одежду”. А что, сказать МУСУЛЬМАНСКУЮ одежду совесть не позволяет, зачем лицемерить, господин президент? Вообще как минимум должно быть стыдно говорить такое женщинам, носящим хиджаб».

С ним согласились многие блогеры, один из которых, sergei, добавил: «У него молодежь разбегается и в этих бегах становится ближе к исламу. А он решил местных дам учить тонкостям восточной моды».

Самым часто задаваемым вопросом стало то, что подобный запрет распространяется только на представительниц женского пола. Читатели интернет-новостей резонно замечали, что раз президент страны хочет видеть своих граждан в национальной таджикской одежде, без подражания другим культурам, то почему он не советует изменить свой стиль как женщинам, так и мужчинам?

Блогер Abu Muhammad_tj говорит по этому поводу: «Да, очень интересная политика. А почему только женщины должны придерживаться этих традиций. Пусть мужики тоже одеваются в национальную одежду – чалма и халат. И это все после прошлогоднего громкого празднования 1310-летия Абу Ханифы (ра). И громких заявлений, что, мол, 99% населения Таджикистана мусульмане. А женщины в западных одеяниях ими (президент, особенно министр образования и другие шишки) очень приветствуются. Да, еще бы, все на блюдечке».

На что ему отвечает вышеупомянутый sergei: «Исламу как таковому подобные лидеры однозначно враждебны. Для них приемлем ислам как фольклор, часть национальной составляющей, чтобы пасти стадо. А что это за ислам? К примеру, когда публика не соблюдает Рамадан, зато потом в байрам гости, подарки и т. д.»

Блогер Talgin не выражает протеста заявлению президента, но предлагает развивать мысль до конца, а не обходиться запретом на хиджаб: «Вообще подозреваю, что таджикская национальная одежда, предшествовавшая советской эпохе, которая внесла свои коррективы в виде разноцветных платьешек с короткими рукавами и шапочек, из-под которых торчат длинные черные косы, вполне соответствовала нормам ислама. Никто не знает, так ли это! А вот примерно так должен выглядеть сам Эмомали, раз уж он такой патриот национальной одежды. Ну разве что побогаче...»

Ниже он приводит фото с примером того, как должен выглядеть мужчина, облаченный в национальную таджикскую одежду.

Некоторые блогеры отнеслись к подобным высказываниям президента с юмором. Например Abu-Arslan пишет: «Рахмон также пригрозил выслать каждого, кто предпочитает таджикской стиль одежды другой страны. “Если кто-либо из вас любит стиль одежды какой-либо другой страны, то я вас отправлю (туда)”, – предостерег он. Я бы на их месте оделся по-саудийски или эмиратски. И пусть высылает туда».

Пользователь Alex666, соглашаясь с вышесказанным добавляет: «Ну, если он прав, то его надо выслать в Европу, где ходят в таких костюмах».

Присоединяется и блогер Nur82: «Можно подумать, что одетые по западному стилю девушки носят национальную одежду. А почему их не вышлют? Президент перечислил стиль одежды мусульманских стран, а западных стран “забыл” упомянуть. Что за избирательность такая?»

На что блогер lesichka отвечает: «Дык, наверное, на одетых по-западному ему приятнее смотреть... к примеру, проезжая в своем кортеже по улицам города...»

Продолжая позитивный настрой и воспринимая высказывания президента не иначе как опрометчивые заявления, блогер Maj пишет: «Можно подумать, что эта угроза осуществима. Мало желать выслать, надо, чтобы еще тебя кто-то взял. А так пусть меня силой сошлют в Саудовскую Аравию, я согласна. Напугал кота сосиской. Но КАКОВ!!!»

Отходя от шуточного восприятия слов президента, некоторые пользователи Интернета проявили крайне негативное отношение и даже агрессию.

Например, блогер IDRIS1991 пишет: «Что за тупые президенты пошли, субханаЛла. исламофоб конченый, еще лицемерно прикрывает это якобы с желанием почитать свою таджикскую культуру».

На что ему отвечает блогер Oleg: «Да все эти постсоветские президенты кто? Правильно – бывшие коммунисты! И поведение их вполне объяснимо. И сколько бы они ни пели о демократии и свободе вероисповедания, в душе у них дедушка Ленин».

Поьзователь Mariyam: «Я вон тут еще что нашла, читайте: “Носите платок, пожалуйста, только не хиджаб. Просто завязывайте платки по-таджикски (то есть чтобы он закрывал только часть головы, а не лицо), – предлагает министр образования. – У нас есть религиозные школы, и любители носить хиджаб пусть учатся в них. Но я не верю, что среди таких учениц есть те, кто действительно верит, в то, что делает. Мы прекрасно знаем, кто за ними стоит. Если раньше были единичные случаи и мы не принимали мер, то сегодня их стало много”. Это вот как такое можно ляпнуть??? “Часть головы” – это уже противоречие нормам Шариата, так как волосы видны будут, а это открытие аурата уже, все. А потом, что значит, не верит он, что ученицы действительно верят в то, что делают? Это же конкретное оскорбление чувств верующих мусульман! И за ними стоит только Аллах! Знает, он... Очередной прожженный марксист, аузубиЛля».

В это время жители Таджикистана начинают проявлять активность и бороться за свои права. Многие девушки подают в суд, заявляя о нарушении их конституционных прав, Совет улемов открыто высказывает свое негативное отношение к новым порядкам президента. Поскольку по статистике 98% населения Таджикистана исповедуют ислам, мы будем надеяться, что вопрос решится в их пользу и носящих хиджаб девушек не будут дискриминировать из-за их религиозных убеждений.

Орфография и стилистика блогеров сохранены.

Обзор подготовила
Дарья Оверина



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.