Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №107 — В России
09.09.2010

В Китай – за сотрудничеством

Мусульмане РФ ищут партнерские связи с китайскими регионами, исповедующими ислам

В августе во время Рамадана с рабочей поездкой делегация Совета муфтиев России посетила Китай. В состав делегации также вошли председатель Исламского культурного центра России А. Ниязов, глава международного департамента СМР Рушан Аббясов и заместитель председателя ДУМЕР, председатель Совета улемов ДУМ Нижегородской области Дамир Мухетдинов.

Напомним, особое внимание развитию российско-китайских отношений в религиозной сфере было уделено на состоявшемся 3 августа этого года очередном заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ под председательством руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина. В частности, на заседании было принято решение о создании при Совете рабочей группы по вопросам развития российско-китайских отношений в религиозной сфере и осуществлению рабочих контактов между Советом и Государственным управлением КНР по делам религий.

В ходе нынешнего визита делегация СМР посетила помимо Пекина Синьцзян-Уйгурский и Нинся-Хуэйский автономные районы Китая, большая часть населения которых исповедует ислам. В рамках поездки состоялся ряд встреч с руководителями мусульманской общины Китая, с политическим и административным руководством страны и посещенных регионов, в ходе которых обсуждались вопросы дальнейшего развития отношений между многомиллионными российской и китайской мусульманскими общинами.

Установление прямых контактов между регионами проживания российских мусульман и их китайских единоверцев будет способствовать укреплению межгосударственных отношений двух стран, считает Р. Аббясов.

Как сообщил А. Ниязов российским журналистам по итогам переговоров, сегодня мусульмане Китая принимают участие в международном конкурсе чтецов Корана, их ждут на 2-й выставке халяль-индустрии Moscow Halal Expo, которая пройдет в России в мае 2011 года, китайские мастера примут участие и в оформлении новой соборной мечети Дербента. Помимо этого, обсуждаются проекты в сфере книгоиздания и исторических исследований в области ислама Китая и России.

По словам Р. Аббясова, как по числу, так и характеру населения и этническому составу мусульман ислам в России и Китае во многом представляет сходную картину. В этой связи, уверен он, двум странам необходимо делиться опытом и сотрудничать.

Говоря о новом этапе сотрудничества мусульман наших стран, Д. Мухетдинов напоминает о давности и глубинности связей, заложивших основу для него: «В первой половине прошлого века экономическое и образовательное сотрудничество татар и уйгур было очень плотным. Это влияние до сих пор сохранилось в грамматике и словарном составе. Уйгуры учились в джадидских медресе Казани и Уфы. Выдающийся улем и педагог Габдулла Буби был активен как на Нижегородской ярмарке, так и в Кульдже. В настоящее время этнические татары из Китая учатся в вузах Казани». Кроме того, по мнению Д. Мухетдинова, особое место в сотрудничестве с этим регионом со смешанным населением на современном этапе занимает опыт поддержания межэтнического и межрелигиозного мира в Волго-Уральском регионе.

Для справки

В КНР проживают более 20 миллионов мусульман, прежде всего представители уйгурской, казахской, узбекской национальностей. Всего мусульманская община Китая представлена 12 народами страны. В Китае сегодня действуют около 40 тысяч мечетей.

 

Лучшая гуманитарная книга

«Жизнь пророка Мухаммада» заняла первое место в конкурсе «Книга года»

В рамках XXIII Московской международной книжной выставки-ярмарки подведены итоги ежегодного национального конкурса «Книга года». В номинации Humanitas лучшей книгой признана «Жизнь пророка Мухаммада» Тауфика Ибрагима и Натальи Ефремовой, вышедшая в издательстве «Ладомир».

Как отмечает главный редактор издательства Юрий Михайлов, тематика «Жизнь пророка Мухаммада» уникальна для нашей страны: «Это единственное издание с грифом Российской академии наук, которое одобрено всеми Духовными управлениями мусульман России. Это фундаментальный труд, но в то же время адресованный широкому кругу читателей, всем любителям жанра “историческая биография”. При этом, по сути, это энциклопедия ислама».

«Авторы трудились над книгой 10 лет, – продолжает он. – Когда она попала к нам в издательство, мы ее доводили до конечного результата еще пять лет. В сумме 15 лет. Я сразу поставил задачу сделать эту книгу при сохранении научности адресованной самому широкому кругу читателей», – сообщил он.

По словам Ю. Михайлова, номинация Humanitas охватывает книги гуманитарного профиля. «Практически эта награда – признание государством в лице Федерального агентства по печати и оргкомитета ярмарки нашей работы. Это признание государственной значимости данного произведения», – заключил он.

У читателей газеты «Медина аль-Ислам» была уникальная возможность познакомиться с этим фундаментальным трудом. Фрагменты из книги, на тот момент еще готовившейся к изданию, были любезно предоставлены авторами для публикации в нашей газете.

 

Перепись населения-2010

В анкетах по-прежнему не будет пункта о вероисповедании

Основной этап Всероссийской переписи населения, которую планировалось отложить из-за кризиса, состоится 14–25 октября текущего года. По итогам переписи – одного из главных событий года в социальной сфере – будут определены векторы развития, в частности национальной политики на ближайшие несколько лет.

Конфессиональные особенности предстоящей акции обсуждались в Санкт-Петербурге в региональном центре ИТАР-ТАСС 23 августа на встрече представителей четырех основных российских религиозных конфессий со статистиками, социологами и этнологами. От конфессиональных объединений в дискуссии приняли участие заместитель председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада Камиль Исляев, председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества священник Георгий Рощин, представитель главного раввина России по связям с общественностью Андрей Глоцер и лама Петербургского дацана Саян Цыбиков.

Религиозные лидеры однозначно заявили о поддержке Всероссийской переписи населения, но мнения о возможности включения вопроса о вероисповедании и целесообразности такого шага разделились. Представитель РПЦ отметил, что пока нет четких критериев принадлежности человека к той или иной религии, к тому же есть много сомневающихся. Иудеи напомнили про специфику определения традиций: человек может причислять себя к евреям, хотя формально – по материнской линии – им не являться. Все эти детали могут создать определенные трудности. Мусульмане предложили оставить этот вопрос на усмотрение каждому. А буддисты отметили, что в итоге можно получить важные данные о количестве единоверцев.

Между тем религиозная принадлежность относится к персональным данным, сбор которых требует письменного согласия и паспортных данных анкетируемого, что означает, что внесение такого вопроса в анкету потребует внесения изменений в закон.

Напомним, пока пункта о религиозной принадлежности в опросных листах нет и ближайшей переписи, в октябре этого года, изменения в любом случае не коснутся.

Последняя перепись населения проводилась в РФ в 2002 году.

 

Роль религии в сохранении нации

В Казани подвели итоги работы IV Всемирного форума татарской молодежи

В Казани в рамках IV Всемирного форума татарской молодежи состоялся форум «Значение религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности». Форум прошел в формате «круглого стола», на который были приглашены общественные и религиозные деятели из Москвы и Казани.

Задачей организаторов данного мероприятия было в ходе дискуссий и обмена мнениями раскрыть вопросы, касающиеся традиционного ислама, татарской национальной идентичности в исламе, а также затронуть тему мусульманских СМИ и общеобразовательных учреждений.

В ходе «круглого стола» участниками не раз поднимались вопросы о сохранении и популяризации татарского языка, «проблеме» русскоязычного ислама. Заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, называя себя позитивным националистом, предложил на примере Европы открывать мечети на национальной основе (татарские, русские, турецкие и т. д.), чтобы каждый прихожанин мог чувствовать себя комфортно там, где ведутся проповеди на его родном языке.

С ним не согласился другой участник форума – главный редактор журнала «Четки» Ренат Бекин, приводя неблагоприятный пример мечети Москвы, в которой не жалуют лиц нетатарской национальности. Он напомнил, что сохранение татарского языка и возрождение национального единства не должны становиться самоцелью мусульман, тогда как главной нашей обязанностью является призыв к исламу, в том числе и людей других национальностей.

Сам форум проходил в двустороннем порядке – на татарском и русском языках с акцентом на последний. В итоговом документе форума делегаты отметили важность сохранения национальной идентичности в современном мире, родного языка, системы национального образования, культуры, обычаев, традиций и самобытности народа. В резолюции делегаты форума высказали свое мнение по некоторым политическим вопросам. В частности, они считают целесообразным сохранение должности президента Республики Татарстан. «Для нас, молодежи, в большинстве проживающей за пределами республики, президент Татарстана является символом духовного возрождения татарского народа», – говорится в тексте резолюции.

На церемонии закрытия мероприятия председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин предложил назвать «бюро» Координационным советом форума. Также было предложено внести некоторые изменения в название форума на татарском языке.

 

Финансы под флагом ислама

Учреждена премия за вклад в развитие исламских финансов

Исламский финансовый дом и Совет муфтиев России учредили ежегодную национальную премию «Золотая пальма». Премия является общенациональной профессиональной наградой и поощряет выдающиеся заслуги компаний, внесших значительный вклад в развитие исламских финансов и инвестиций в РФ.

Как сообщает Ислам.Ру со ссылкой на Исламский финансовый дом, целями и задачами конкурса являются популяризация стандарта ведения бизнеса по нормам ислама в России, консолидация и объединение бизнес-сообщества, принимающего стандарт DIFI (выстраивание бизнес-процессов в соответствии с нормами ислама), способствование созданию в России сегмента бизнес-сообщества, соответствующему стандарту DIFI, поддержание высокого уровня профессиональной компетенции российских специалистов в сфере развития исламских финансов и инвестиций и др.

В состав экспертного совета вошли признанные эксперты исламского финансирования и инвестиций.

Первоначальный список организаций-претендентов на номинирование формируется экспертным советом. Сбор заявок от организаций-претендентов по рекомендованному списку, а также сбор дополнительных заявок осуществляется в электронном виде на сайте конкурса golden-palm.org.

Церемония вручения премии «Золотая пальма» лауреатам конкурса проводится в торжественной обстановке в ходе ежегодного саммита DIFI 2010.

 

Нижний Новгород

В начале сентября на строительной площадке близ административного здания ДУМ Нижегородской области начались активные работы по возведению фундамента и цокольного этажа Нижегородского центра мусульманской культуры.

Как сообщила руководитель строительного отдела Духовного управления мусульман Нижегородской области Наиля Мухарметова, интенсивная подготовка строительной площадки к монтажным работам ведется с июля текущего года. «Все это время происходило согласование работ с различными структурами, решались трудности, с которыми пришлось столкнуться на этапе котлована», – отметила она.

Нижегородский центр мусульманской культуры является совместным проектом Духовного управления мусульман Нижегородской области и Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области, направленный на развитие мусульманской инфраструктуры Нижегородской области.

 

Тюмень

В Тюмени готовится к печати книга-сборник «Мечети и мусульманские организации Тюменской области». На 120 страницах цветного издания читателям будет представлена вся исламская география области, от Ишимского района на юге региона до города Новый Уренгой на ямальском Севере: сведения по мечетям и мусульманским организациям, входящим в состав разных духовных управлений, их адреса и телефоны, данные по руководящим лицам религиозных общин. В сборник включены данные (начиная с 1991 по январь 2010 года) как по действующим мусульманским общинам, так и по организациям, прекратившим свою деятельность, приведены сведения по строящимся мечетям, «временным» молитвенным домам, сохранившимся зданиям мечетей дореволюционной постройки.

Издатель книги «Мечети и мусульманские организации Тюменской области» – Казыятское управление мусульман Тюменской области ДУМАЧР. Основные средства для публикации выделены Фондом поддержки исламской науки, культуры и образования. В настоящее время книга проходит допечатную подготовку в издательской фирме «Арман», после чего будет отпечатана в одной из типографий Тюмени.

 

Казань

В Казани открылся филиал агентства «Моя няня», предлагающий услуги нянь и гувернанток, исповедующих ислам. Это событие стало своевременным ответом на возросший спрос на такого рода услуги среди мусульманского населения города.

Наряду с услугами по уходу за детьми агентство также оказывает помощь в подборе квалифицированных сиделок для ухода за престарелыми людьми, лежачими больными и инвалидами любого возраста.

Клиентам будет предоставлена база анкет сотрудниц, изучив которые они смогут остановить выбор на подходящем для себя кандидате. По словам директора филиала, планируется, что за услугами к ним будут обращаться не только люди, исповедующие ислам, но и этнические мусульмане, для которых нравственный и духовный багаж гувернантки станет большим преимуществом.

На данный момент казанский филиал агентства находится на стадии набора персонала.

 

Чечня

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики по указанию главы Чечни Рамзана Кадырова создан штаб по сбору информации и координации действий комиссии по примирению. Руководителем оперативного штаба назначен первый заместитель председателя ДУМ ЧР Валит Куруев.

По словам ответственного по оперативному штабу, помощника муфтия Чечни Супьяна Курбанова, основной задачей штаба является создание необходимых условий для примирения сторон, находящихся в состоянии кровной вражды, на территории республики, а также сбор и обработка информации, координация действий кадиев районов, подготовка ежедневной сводки муфтию о проделанной работе по урегулированию конфликтов кровной мести.

Общее число примирений на сегодняшний день составляет 349 случаев. 56 кровников еще остаются в состоянии вражды.

 

Новосибирск

С нового учебного года в Новосибирске работает школа для детей из мусульманских семей, где их будут обучать чтению и письму не только на русском, но и на арабском языке. Также в число обязательных дисциплин входит изучение Корана.

Школа с углубленным изучением ислама в Новосибирске была, но ее закрыли еще в двадцатых годах прошлого века. Тогда она была исключительно этнической, для представителей татарской диаспоры. «Сегодня состав мусульманского населения у нас в области поменялся: много эмигрантов из разных стран, потому мы ориентируемся на спрос. И родные языки дети смогут изучать факультативно», – отметила директор негосударственной общеобразовательной школы «Иман Нуры» Наталья Баженова.

 

Ямал

В поселке Старый Уренгой началось строительство молитвенного дома. Мусульмане решили сначала выстроить на предоставленном им земельном участке небольшой дом молитв 4 х 10 метров и только потом взяться за возведение мечети, размер которой по проекту составляет 14 х 18 метров.

Временно, до открытия молитвенного дома, мусульмане Нового Уренгоя совершают джума-намазы в вагончике-балке для вахтовиков.

Напомним, пятнадцать соток для строительства мечети было выделено поселковой администрацией в прошлом году в микрорайоне 2-я промзона на окраине Старого Уренгоя.

 

Саратов

В Саратове на одной из центральных улиц – проспекте Кирова, 24 – открылось первое крупное халяль-кафе «Турецкий тандыр». Особенность нового кафе состоит в том, что работает он в формате быстрого питания – фаст-фуд. При этом все продукты, используемые при приготовлении блюд, являются халяльными, то есть разрешенными к употреблению с точки зрения ислама.

Зал кафе рассчитан на одновременное размещение порядка 100 человек. В дальнейшем количество мест в «Турецком тандыре» увеличится – будет полностью задействован второй этаж.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.