Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №105 — Новости исламской экономики в России
03.06.2010

Международный форум «Исламские финансы и инвестиции» состоялся в Москве

26–27 мая 2010 года в Москве обсуждались актуальные тренды в развитии исламских финансов в глобальном масштабе с особым акцентом на реализации этих новейших тенденций в России.

Международный форум «Исламские финансы и инвестиции» был задуман организаторами как стратегическая профессиональная площадка для полноценного отражения процессов становления и развития исламской финансовой модели в мире и потенциала ее развития в России.

Доля исламских финансов на мировом финансовом рынки постоянно растет. По данным, которые привел в своем выступлении г­н Халед Мохаммед Аль­Абуди – управляющий директор Корпорации по развитию частного сектора Исламского банка развития, исламские финансы стремительно растут в течение последних нескольких десятилетий, хотя составляют лишь небольшую часть глобальных активов: «Исламский финансовый рынок стабильно растет на 30% ежегодно. В 2007 году исламские активы составили $ 700 млрд., а ожидаемый рост к 2012 году превысит уже $ 1,5 триллиона.

Очевидно, обеспечивая спрос, наблюдается тенденция расширения предложения исламских финансовых продуктов со стороны банков, в том числе не исламских, обеспечить рынок исламскими финансовыми услугами. Одним из примеров на мировом рынке являются исламские облигации – Sukuks, многие из которых все чаще издаются и покупаются за пределами исламского мира... В ближайшее время Россия может стать одним из лидеров финансового рынка, и Исламский банк развития готов начать диалог с Правительством РФ о сотрудничестве».

Обзор системы исламских финансовых институтов в мире прозвучал в выступлении главного редактора издающегося в Лондоне журнала Islamic Banker Муштака Паркера. По его словам, в настоящее время в мире действует около 600 коммерческих учреждений, работающих по принципам исламских финансов. Наиболее крупными рынками с участием исламских финансов являются Малайзия и Королевство Саудовская Аравия. Страна с самой высокой долей исламских финансовых институтов – Бруней, 40 процентов финансового сектора которого отвечает принципам исламской экономики.

Сопредседатель форума, управляющий директор Инвестиционно­финансовой компании «Аль­Шамс Капитал» Адалет Джабиев подчеркнул, что в последние годы в бизнес­среде в России появилось осознание, что исламская финансовая система предоставляет большие возможности экономике, пришло понимание потенциала исламской экономической модели.

О том, что в современных условиях особо актуален поиск свежих подходов к совершенствованию макроэкономических реалий, сказал в приветственном слове заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Александр Засыпкин. Он подчеркнул, что в последнее время Россия предприняла ряд шагов по сближению с исламским миром. «Российские компании энергично действуют на рынке стран Ближнего Востока, а зарубежные инвесторы проявляют большой интерес к России», – заявил дипломат.

Председатель Комитета государственных заимствований Москвы Сергей Пахомов сообщил, что Комитет заимствований Москвы уже обращался к теме исламского финансирования и рассматривал возможность выпуска Сукук два года назад, однако работа с исламскими ценными бумагами может оказаться преждевременной в связи с некоторыми нерешенными вопросами в законодательстве РФ. В выступлении столичного чиновника также прозвучала мысль о том, что задача превращения столицы в один из мировых международных финансовых центров немыслима без развития Москвы как одного из мировых центров исламских финансов в том числе.

Аналогичный тезис озвучил вице­президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. Он сообщил, что Ассоциация готовит свои предложения к программе, принятой в августе 2009 года, по созданию в Москве международного финансового центра. По словам Иванова, исламские финансы должны получить отражение и в плане стратегического развития банковского сектора России на 2011–2015 годы, который президент Дмитрий Медведев поручил разработать правительству. Также Олег Иванов отметил, что ассоциация обратилась в Исламский банк развития с пакетом своих предложений по решению правовых и политических вопросов в данной сфере.

О необходимости дальнейшего развития экономических связей России и Саудовской Аравии, в том числе и в области финансового сотрудничества, выступил чрезвычайный и полномочный посол Королевства Саудовская Аравия в РФ Али Хасан Джаафар.

В дискуссии, посвященной спросу и предложению исламских финансовых продуктов, профессор Леонид Сюкияйнен подчеркнул, что представленный опыт развития исламских финансов в зарубежных странах – это не прямой ответ, на вопрос о том, что делать в России: «Необходимо провести анализ опыта и увидеть направление развития, изучать не только частности исламского финансирования, но и общие вопросы в контексте дальнейшего развития страны. Такие вопросы должны быть изучены с многогранной точки зрения политэкономии, налогообложения и дальнейшего развития российского законодательства. Что, в свою очередь, будет способствовать более активному вовлечению РФ в мировую финансовую систему, частью которой уже являются исламские или альтернативные финансы».

В заключительный день форума был подписан договор о создании в Люксембурге Международного исламского инвестиционного фонда для инвестирования на территории России и стран СНГ. Документ подписан управляющим директором ИФК «Аль­Шамс Капитал» Адалетом Джабиевым и представителем Lux Global Trust Services (Люксембург) Марком Тайсеном в присутствии чрезвычайного и полномочного посла Люксембурга в России Гастона Стронка.

Как рассказал IslamRF.Ru Адалет Джабиев, в силу того, что Люксембург принял определенные поправки в законодательство, это государство занимает одно из первых в мире мест по количеству инвестиционных фондов, работающих по принципам исламской экономической модели. Вместе с тем созданный фонд – первое такое учреждение, которое будет заниматься инвестированием в России и СНГ. Приоритетные отрасли для этого – производство и дистрибуция халяльной продукции, создание и развитие исламских финансовых институтов, телекоммуникации и медиа технологии.

Начальный уставной капитал фонда составит $30 млн. к 2011 году и достигнет $ 100 млн. к 2012 году. У фонда будет независимый шариатский совет, в который войдут известные шариатские консультанты.

Кроме того, на форуме было объявлено о создании некоммерческого партнерства содействий развитию исламских финансовых услуг «Исламский финансово­банковский совет».

В форуме приняли участие делегаты их 18 стран мира, включая страны СНГ (Киргизию, Казахстан и Таджикистан). В резолюции мероприятия отражено намерение его участников сделать форум ежегодным.

IslamRF.Ru

 

21 000 квадратных метров халяльной площади

Первое в России транспортно­складское предприятие для работы с товарами халяль на территории России и стран СНГ – Казанский халяльный хаб – открылось в Казани. Хаб оказывает клиентам складские и логистические услуги в соответствии с международными стандартами халяль, а также продвигает товары производителей халяль­продукции по товаропроводящей сети. Сейчас площадь хаба составляет 500 квадратных метров, а в перспективе будет доведена до 21 000 квадратных метров.

 

14 арабских государств и 50 российских регионов на Arabia Expo 2010

Многоотраслевая выставка Arabia Expo 2010, которая пройдет в Москве 7–9 июня, соберет участников из 14 арабских стран, в том числе Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака, Ливии, Бахрейна и др. В мае презентации выставки прошли в Сирии, Алжире, Франции.

Залогом успеха такого крупного международного мероприятия, как Arabia Expo, является деловая программа, которая будет включать круглые столы по банкингу и инвестициям, недвижимости, стройматериалам, другим актуальным направлениям российско­арабского экономического сотрудничества.

 

В 100 раз увеличился объем произведенного в России халяльного мяса за 7 лет

Объем промышленного производства халяльного мяса в России к концу 2009 – началу 2010 года составляет 7000 тонн в месяц, что в 100 раз больше, чем тот же показатель в 2003 году, говорят в Центре стандартизации и сертификации халяль Совета муфтиев России.

Тем не менее ниша халяльного мяса в России еще далека до насыщения. К примеру, из расчета среднестатистического потребления мяса курицы на одного человека в 2009 году в России произведено курятины в объеме достаточном для обеспечения 400 тысяч человек, а мусульман в России насчитывается более двадцати миллионов.

 

«Золотая пальма» – лучшим халяльным производителям

Совет муфтиев России и ОАО «Исламский финансовый дом» учредили премию области бизнеса по нормам Ислама «Золотая пальма». Первая премия будет присуждена в рамках международной выставки Moscow Halal Expo 2010 лучшей компании­экспоненту.

Награда будет присуждаться российским компаниям, работающим в рамках исламской экономической модели. Для отбора лучших компаний в области производства, дистрибуции и торговли товарами и услугами, отвечающими нормам Ислама, будет сформировано жюри. При этом особое внимание будет уделяться социальной составляющей бизнеса.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.