Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №105 — Никто не хотел умирать
03.06.2010

Россия отпраздновала 65-ю годовщину Великой Победы, и настали будни... Ведь выиграть войну и выиграть мир – это две большие разницы. Для первого нужно напряжение все ресурсов и сил, для второго – такт, терпение и способность к компромиссу, естественно, при умении выборочно применять силу. Каждый май в последние годы наша страна не только празднует, но и начинает новый острый этап противостояния терроризму. Зелень дает прекрасную возможность развернуть активную деятельность. И насилие вновь захлестнуло земли новосозданного Северо-Кавказского федерального округа.

Почему россияне – потомки участников Великой Отечественной войны воюют между собой? Этот вопрос обсуждался на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества с представителями общественных организаций Северного Кавказа 19 мая 2010 года.

Президент России Дмитрий Медведев указал: «Начинать этот разговор, наверное, нужно с самого главного, с самого фундаментального права, которое есть у любого человека, – это право на жизнь». Таким образом, в России традиционно возникают проблемы с обеспечением самого основного права, без которого все остальные бессмысленны. Смерть затрагивает всех: «По данным МВД, в 2009 году на территории Северного Кавказа совершено 544 преступления террористического характера. На жизнь сотрудников правоохранительных органов было совершено более 750 покушений, 235 из них погибли, 686 получили ранения. За последние 12 лет погибли 20 мусульманских священнослужителей, шесть из них получили ранения. За период с 2008 по 2010 год убито более десяти известных журналистов и правозащитников». «Барашек в бумажке» несет смерть: «Коррупция является преступлением в любом регионе... Только на Кавказе она приняла абсолютно угрожающий характер, она угрожает, по сути, национальной безопасности, ослабляет государственные, социальные институты. И... по сути, та коррупция, которая существует, является фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам, которые творят свои дела на территории Северо-Кавказского округа».

Фото kremlin.ru
Прием ветеранов Великой Отечественной у Президента РФ

Председатель Совета и председатель президиума общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова констатировала: «Пока власти в регионах нередко проигрывают и боевикам, и другим несистемным силам в идеологии и пропаганде... в борьбе за умы и сердца людей, особенно молодежи». Зафиксированный непрофессионализм является оборотной стороной коррупции, ведь основным механизмом прихода к власти и ее осуществления является не наличие квалификации, а способность заплатить. В неправовом пространстве всегда лучше чувствует себя «человек с ружьем», особенно не обремененный законами. «Боевики... освоили новые для себя функции заказных киллеров по устранению различных фигурантов в межклановых конфликтах. В борьбе за “хлебные места” местные элиты нередко прибегают к помощи боевиков для устранения свои конкурентов. Этот процесс расползается, к сожалению, и война за должности идет от самого низового уровня, от сельских глав и до министерских постов в республиканских правительствах». Элла Памфилова призвала к созданию Совета старейшин. Но когда профессиональная бюрократия, контролирующая огромные средства, отдавала власть традиционным структурам? Тем более что на российском Кавказе влияние улемов и асксакалов уничтожалось с первых лет советской власти.

Журналист Максим Шевченко, руководитель рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога институтов гражданского общества на Кавказе, также поднял вопрос о влиянии на молодежь. Он указал, что в составе группы «мы посетили на территории Северного Кавказа четыре республики, более 20 городов и селений, встретились, переговорили примерно с 4000 человек». Здесь «на каждой нашей встрече вставали учителя и с болью говорили том, что перевод школ на подушевую зарплату учителям приводит к закрытию школ в горных районах... на Кавказе из горного аула люди в город не переедут... В итоге в горных аулах школа, которая является инструментом проведения федеральной политики и формирования гражданского сознания, исчезает. На место учителей... приходят естественным образом другие учителя, которые будут проповедовать ненависть, терроризм, бандитизм и разжигание войны в Российской Федерации». Президент Дмитрий Медведев в ответ в заключительном слове сказал: «Я абсолютно согласен, что деградация образования привела на Кавказе к очень тяжелым последствиям. Деградация в образовании вообще ведет, как правило, к тому, что общество начинает работать по другим законам». Действительно, если молодежь не верит в существование власти закона государства или хотя бы в необходимость компромисса, она сама стремится установить справедливость, не останавливаясь перед использованием силы

Нам очень приятно слышать эти слова, но здесь не указывается, что школа в горных аулах Дагестана, по крайней мере на начальном уровне, – это обычно школа на родном языке. Здесь учат языку, но традиции социализации в обществе, лояльности республике и всей России можно передать подросткам, а не первоклашкам. Городская же целиком русскоязычная школа на Северном Кавказе не связана с национальной образовательной традицией. Поэтому потерявшее родной язык и не знающее своих гражданских традиций молодое поколение на Северном Кавказе так легко поддается на пропаганду экстремистов. Отец террористки с двумя высшими образованиями, взорвавшейся недавно в московском метро, и двух ее радикальных братьев – учитель русского языка и литературы. Прикрываясь многоязычием Дагестана, отсюда просто изъяли преподавание на родном языке и многолетнее изучение национальных языков в городах. А ведь речь здесь идет о государственных (!) языках Дагестана, общины представителей которых в Махачкале насчитывают десятки тысяч человек. Не случайно, что президент Чечни Рамзан Кадыров так стремится вести хотя бы начальное образование на родном языке. Он не понаслышке знает, что такое чуждая национальному и религиозному наследию российских мусульман пропаганда.

В семьях учителей и учеников татарских школ террористы не рождаются. Мы, татары, говорим о необходимости обучению родному языку, литературе и истории в российской государственной школе уже третье столетие. В начале 1990-х гг. почему именно Набережные Челны и другие новые индустриальные города Татарстана стали площадкой для радикальных сторонников получения независимости вооруженным путем? Да потому что там не было национальных школ и даже детских садов. К счастью, массовое создание детских садов, школ, отделений и групп в вузах, обучающихся на родном языке, выбило почву из-под ног радикалов. Им дали возможность показать любовь к татарской нации конкретными действиями, а не путем бесконечных обвинений и поисков врагов.

Заседание Совета по содействию развитию института гражданского общества

В 1990-е гг. был достигнут разумный компромисс между интересами Российского государства, регионов и национальных общин. Однако зачем в новом тысячелетии был отменен национально-региональный компонент? Почему закрываются татарские школы по всей России уже в новом тысячелетии? В начале 1990-х гг. провокаторы называли Татарстан «второй Чечней». Судя по нападкам на весьма умеренных татарских муфтиев и педагогов, кому-то хочется, чтобы этот прогноз оправдался. Сводки приносят нам сообщения о насилии по всему Северному Кавказу. Кому хочется насилия по всей России? Пусть скажет честно.

Важным моментом встречи 19 мая был вопрос об определениях. Учредитель благотворительного фонда «Солидарность» Адальби Шхагошев утверждал: «Мне очень не нравится это словосочетание, но тем не менее это некая такая партизанская война». Президент Дмитрий Медведев указал: «Я не приемлю термин “партизанская война”... Партизанская война, а участвуют в ней боевики или террористы. Всё-таки либо они террористы и боевики, либо они партизаны». И здесь чувствуется расхождение между официальной Москвой и даже лояльными ей кавказцами. Впрочем, простым людям, страдающим от насилия, боюсь, не до определений.

На Северном Кавказе вспоминают опыт компромисса между горцами и центральной властью эпохи Александра II и имама Шамиля. Но сейчас заключать договор федеральной власти не с кем. Процесс кажется гораздо ближе к ситуации в Волго-Уральском регионе века восемнадцатого. Тогда в годы восстаний власти приходилось создавать свою опору, лавируя между феодалами-тарханами, старшинами, улемами и буржуазией. При этом ключевая роль отводилась просвещению через лояльных государству педагогов-мударрисов. Президент Дмитрий Медведев год назад на встрече с северокавказскими муфтиями в Сочи говорил о необходимости качественного мусульманского просвещения. О необходимости сохранения собственных мусульманских традиций писали улемы и Северного Кавказа, и Волго-Уральского региона, начиная с Хусаина Фаизхана и Кунта-хаджи. Однако людям нужны также и безопасность, и место под солнцем. Сумеем ли мы этого достигнуть? При государыне Екатерине, ее уфимском и симбирском губернаторе Осипе Игельстроме и муфтии Мухаммеджане Хусаине удалось заложить основы стабильного мира в Волго-Уральском регионе на века. Так что, мы дурнее своих предков?!

Дамир МУХЕТДИНОВ,
главный редактор газеты



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.