Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №102 — Исламское лобби: Pro et Contra
17.03.2010

В начале декабря лидеры Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа декларировали намерение объединиться. Эта инициатива породила множество дискуссий среди религиозных деятелей страны, подавляющее большинство которых высказалось за объединительный процесс, а также вызвала резонанс среди политологов, журналистов и общественности. Новость об инициативе образования единого центра мусульман России нашла широкий отклик и среди пользователей Интернета на пространстве социальных сетей, блогов и форумов. Предлагаем вашему вниманию обзор мнений и комментарии участников обсуждений в сети Интернет относительно перспективы объединения российских мусульман.

Российские СМИ и стоящие за ними общественные и политические силы опасаются того, что объединение духовных центров мусульман будет конвертировано со временем в реальное политическое лобби, но откровенно негативно они относятся к перспективе видеть ключевой фигурой этого лобби Рамзана Кадырова.

Мусульмане уже давно воспринимают как должное то, что исламская тема поднимается в федеральных СМИ практически всегда только в связи с негативными информационными поводами. Приятным исключением стало начало объединительного процесса трех централизованных мусульманских структур России – ЦДУМ, СМР и КЦ МСК, внимание на которое обратили ряд федеральных изданий.

Крупнейшие исламские объединения России – ЦДУМ, СМР и КЦМСК – приняли решение о совместной работе. Как именно три отдельные структуры будут вместе решать важные для российских мусульман вопросы, еще предстоит определиться, вводит читателей в курс дела корреспондент «Российской газеты», в заметке «Три в одном. Мусульмане России стремятся к единству» в номере от 4 февраля 2010 года.

Деловое издание «Коммерсантъ», ссылаясь на экспертов, предполагает, что процесс происходит при закулисном участии Администрации Президента: «Вчера после 18­летнего раскола, в результате которого мусульмане России оказались под управлением сразу нескольких духовных центров, их лидеры сели за стол переговоров. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, руководитель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявили о начале объединения. Таким образом, в стране может появиться новая мусульманская структура, которая, по мнению экспертов, создается не без участия Кремля». («Аллах и Кремль объединяют мусульман» от 03.02.2010)

Корреспондент приводит мнение экспертов: «Объединительный процесс не может проходить без санкции Кремля,— убежден директор Института религии и права Роман Лункин.— Власть давно раздражает то, что у мусульман нет единого центра, с которым можно иметь дело». По его мнению, новая структура позволит властям эффективнее контролировать деятельность мусульман, в адрес которых нередко звучат обвинения в экстремизме.

При этом, предполагаемый куратор процесса из Кремля – начальник департамента гуманитарной политики и общественных связей управления президента РФ по внутренней политике Иван Демидов, которому, по словам господина Курбанова, Кремль поручил наблюдать за ходом интеграционного процесса, от комментариев отказался.

Между тем, у многих антиисламски настроенных журналистов перспектива объединения вызывает острый зуд. «Да и сама идея единства российских мусульман, кто бы ее ни провозглашал, выглядит утопией. Объясняется это объективной разнородностью исламского сообщества страны, разнообразием духовных традиций, а самое главное – этническим многообразием российской уммы», – предполагает корреспондент «НГ­Религии» в статье «Чеченский натиск». По логике автора, само существование государства Российская Федерация находится под сомнением, так как ее население отличается разнообразием духовных традиций и этническим многообразием.

Автором статьи объединительный процесс связывается с активностью чеченского лидера Рамзана Кадырова. Он напоминает, что идея объединения российских мусульман под эгидой единой организации и единого лидера уже звучала из уст лидера Чечни. Еще в марте 2004 года отец нынешнего президента, также глава республики Ахмад Кадыров, заявлял, что «должен быть единый руководитель мусульман в России, объединяющий все субъекты Российской Федерации. Отсутствие такого единого центра мешает объединению. Нужен один верховный муфтий России».

Версия о том, что за активизацией объединительного тренда (а это именно тренд, возникший на мусульманском общественном поле далеко не в ноябре 2009, а неоднократно обсуждавшийся с 2005 года), стоят политические амбиции Кадырова–младшего, довольно популярна.

Как пишет газета «Труд», «Главный инициатор объединения — Рамзан Кадыров, — утверждает влиятельный исламист, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. — Он понимает, что единое духовное управление мусульман сопоставимо по степени влияния с Московской патриархией». По его словам, Кадыров не оставил амбиций политика федерального уровня, а управлять новой структурой он сможет через муфтия Чечни Султана Мирзаева, которого прочат на место первого зама руководителя нового органа. («Мусульмане захотели единства»)

Любопытно, что публично идею объединения муфтиятов поддержали два региональных лидера – Рамзан Кадыров и Юнус­Бек Евкуров, а также мэр Махачкалы Саид Амиров. Глава Татарстана Минтимер Шаймиев, по сообщениям прессы, встречаясь с Равилем Гайнутдином также положительно оценил начинание, однако до 27 февраля не делал по этому поводу официальных заявлений. Тем не менее, лишь Кадыров упоминается во всех заметках и статьях.

Скептически отнесся к перспективе создания единого центра обозреватель «Известий». «2 февраля в Москве представители трех исламских организаций начали консультации о возможности создания общей структуры. По мнению экспертов, сейчас речь может идти не об органе управления, а лишь о консультационном совете», – пишет он в заметке «Мусульмане России пытаются объединиться». Надо ли напоминать лишний раз, что для исключительно ангажированных «Известий», «НГ­Религии» и «Интерфакс­Религии» «экспертами» по вопросам Ислама в России является всякий раз лишь известный низким культурным и научным уровнем исследователь Роман Силантьев в единственном числе.

Кстати, журналистами зачастую известно даже то, что неведомо самим участникам происходящего. «Аргументы недели», к примеру, публикуют версию, согласно которой, «истинными руководителями объединенного Муфтията будут люди, находящиеся в тени. Уже известно и то, что во всех отделениях объединенного Муфтията будут созданы общественные советы. В них войдут политики и бизнесмены из наших исламских регионов. Над ними по иерархии будет находиться так называемый исламский клуб. В него уже войдут федеральные чиновники, члены Федерального Собрания РФ и крупнейшие бизнесмены, проповедующие Ислам». («Мусульмане готовы объединиться»)

На этом, по версии издания, дело не остановится, а «последует и формирование «исламских секций» в палатах Федерального Собрания и Законодательно Собрания регионов. Возможно создание исламской политической партии. Говорят, что в продвижении этих планов задействованы духовные управления мусульман, общины и президент Исламского культурного центра России Абдул­Вахед Ниязов». А в результате «президент Чеченской Республики Р. Кадыров может получить титул имама и защитника веры».

Что в этом плохого, «Аргументы недели» не уточняют, но упоминают, что такая перспектива вызвала озабоченность как у В. Путина, так и у Д. Медведева.

Неожиданное продолжение получил процесс объединения 17 февраля 2010 года, когда в Москве собралась альтернативная рабочая группа по объединению, которая объявила первую, условно назовем ее «группу 2 февраля», нелегитимной. Было также заявлено о намерении создать Высший координационный совет российских мусульман. Сама по себе идея координационного совета поддерживается и лидером ЦДУМ, и рядом персон в КЦ МСК, но в данном случае исламские СМИ зацепила другая деталь – попытка членов президиума ЦДУМ Джафара Пончаева, Джафара Бикмаева, Альбира Крганова, Тагира Саматова фактически дезавуировать встречу в СМР 2 февраля. Действительно, назвать нелегитимным собрание, на котором присутствовали руководители всех трех участников объединительного процесса, по меньшей мере, нелогично. Из этого обозреватели информационного канала Ислам.Ру сделали вывод о том, что происходящее есть ни что иное как бунт президиума ЦДУМ против его председателя. «Что это, если не новый мятеж?! И что это, если не попытка расколоть собственную же духовную структуру ЦДУМ, единством которой так любят хвалиться сами ее представители?! Выходит, что три наиболее одиозных «муфтия», на волне объединительного процесса просто предают своего лидера Таджутдина, организуют против него мятеж и, фактически, заявляют о своем неподчинении руководителю», – пишет Анвер Агаев в материале «Объединение раздора».

В Совете муфтиев России ситуацию комментировать отказались, а глава КЦ МСК Исмаил Бердиев сначала заявил журналистам о том, что он никого на встречу 17 февраля не делегировал, а затем, все же, инициативы «мятежников» из ЦДУМ поддержал. В интервью Интерфаксу муфтий постарался сохранить паритет между обеими сторонами, «По моей оценке, полномочия ни той, ни другой группы юридически не оформлены. Как мне стало известно, более половины и той, и другой группы не имели официальных полномочий от своих организаций, утвержденных, как это положено, их коллегиальными органами», – заявил он. («Муфтий Бердиев поддержал создание Высшего координационного совета мусульман России»)

После всех перипетий на несколько дней наступило информационное затишье и участникам процесса стало ясно, что многое будет решаться 27 февраля в Казани, на очередном отчетно­выборном съезде ДУМ РТ, на который, в качестве гостей, были приглашены все главные действующие лица объединительного процесса.

И действительно, такого открытого и демократического обмена мнениями в мусульманской среде не происходило давно. Каждый сформулировал свою позицию предельно четко, а горячая поддержка этому начинанию, высказанная президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым придала новый импульс продвижению переговорного процесса.

Но что характерно, этот новый импульс светской частью СМИ был практически проигнорирован, на третий день по завершении съезда кроме заметки Интерфакса «Лидеры трех ведущих муфтиятов России не готовы создавать должность единого муфтия» никаких публикаций, ни в «Известиях», изначально следивших за темой, ни в профильной «НГ­Религии» не появилось.

IslamRF.ru



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.