Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №102 — В СНГ
17.03.2010

Узбекистан

Узбекистан увидел в письме таджикского премьера нежелание проводить экспертизу Рогунской ГЭС

Узбекская официальная газета «Правда Востока» 19 февраля опубликовала статью в продолжение дискуссии, развернувшейся в СМИ между Таджикистаном и Узбекистаном по поводу строительства Рогунской ГЭС. Напомним, что 3 февраля премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев через то же издание призвал своего таджикского коллегу Акила Акилова провести детальную независимую экспертизу строительства Рогунской ГЭС. Таджикская сторона сначала отреагировала на письмо Ш.Мирзиеева выступлениями экспертов, которые начали приводить аргументы в защиту строительства Рогуна. А 8 февраля А. Акилов ответил Ш. Мирзиееву. В этом ответе, в частности, говорилось о том, что «…проект Рогунской ГЭС «…как в советский период, так и в последние годы подвергался государственной и независимой экспертизам (последняя проведена немецкой компанией Lahmeyer в 2006 г. по заказу ОАО “Русал”), выводы которых подтвердили экономическую целесообразность и экологическую безопасность объекта». При этом Акил Акилов выразил готовность обсудить все вопросы по Рогунской ГЭС и для этой цели принять в ближайшее время делегацию Узбекистана.

В нынешней статье отмечается, что руководством Таджикистана принято решение о возобновлении после более чем 25-летнего перерыва строительства Рогунской ГЭС, начатого еще в 80-е годы. «Такое решение не могло не вызвать самой серьезной озабоченности, если учесть, что проектная документация по этому объекту, подготовленная около 40 лет назад на основе стандартов, проектных и конструкторских решений тех лет, давно уже устарела и требует пересмотра и доработки», — повторяет издание.

Узбекская сторона настаивает на том, что строительство Рогуна может быть начато «…только после всесторонней экспертизы проектной документации этого объекта со стороны международной независимой экспертной комиссии, включающей в себя компетентных в этой сфере высококвалифицированных специалистов». Экспертиза советского времени Ташкент не устраивает, потому что в те времена, как сказано в статье, «…проведение независимого аудита и независимой экспертизы не практиковалось».

Из ответа А.Акилова узбекская сторона сделала вывод о том, что «…правительство Таджикистана не расположено и не видит целесообразности проведения такой экспертизы. При этом премьер-министр считает вполне достаточными консультации, которые Всемирный банк предварительно провел с заинтересованными правительствами региона по поводу подготовки технического задания на проведение полномасштабного исследования и экспертизы проекта Рогунской ГЭС, в связи с чем премьер не видит необходимости дальнейшего сотрудничества с Всемирным банком по этому вопросу».

Кроме того, Ташкент заявляет, что утверждение А.Акилова об экспертизе Рогуна в 2006 г. немецкой компанией Lahmeyer по заказу российской компании “Русал”, «…не соответствует действительности. Соглашение, подписанное между компаниями “Русал” и Lahmeyer, предусматривало разработку ТЭО строительства ГЭС, но не проведение полноценной экспертизы проекта… Компания Lahmeyer не занималась и не могла заниматься вопросами экологической и техногенной безопасности, так как не предназначена для этого».

«Правда Востока», требуя международной экспертизы, подчеркивает, что смысл этой экспертизы — в исключении техногенных катастроф, подобных аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г., поскольку проект Рогуна «…разрабатывался в те же годы и теми же проектными институтами», но высота плотины Саяно-Шушенской ГЭС ниже, чем предполагаемая высота плотины Рогунской ГЭС, к тому же в Сибири не бывает таких землетрясений, как в Таджикистане.

Ташкент задается вопросом о том, почему Душанбе отказывается проводить международную экспертизу «в полном соответствии с международными нормами», тем более что на эту экспертизу Всемирный банк предполагает выделить грант. «Правда Востока» предполагает, что экспертиза подтвердит «содержащиеся в проекте масштабные риски», и проект Рогуна потребуется пересмотреть и доработать, и, возможно, будет «…поставлена под сомнение правомерность и целесообразность огромных затрат на строительство этого объекта».

Таким образом, Ташкент дал понять, что в строительстве Рогуна без проведения экспертизы могут быть материально заинтересованы люди, через руки которых пойдут деньги, выделенные и собранные для строительства ГЭС.

 

Азербайджан

УМК выступило с заявлением по поводу столкновения полиции с верующими

13 февраля в связи с очередной годовщиной рождения Пророка Мухаммада (мир ему!), примерно 60–70 человек, выйдя с богослужения в мечети Гаджи Султанали, расположенной в Ясамальском районе города Баку, попытались провести шествие по улице Гуси Гаджиева с лозунгами религиозного содержания и заранее заготовленным венком. Однако несанкционированная акция была разогнана полицией, в результате чего пострадали люди с обеих сторон.

«Управление мусульман Кавказа (УМК) всегда выступало против незаконных действий. Мы живем в правовом государстве, где каждый вопрос должен решаться в рамках законности и цивилизованными методами», — говорится в заявлении УМК по поводу столкновения. «Карабах и Ходжалы — наша общая боль, поэтому, если группа верующих в благих намерениях намеревалась почтить память жертв ходжалинских событий, то она должна была получить соответствующее разрешение от правительственных органов. Наличие пострадавших с обеих сторон беспокоит УМК. Мы призываем отказаться от подобных шагов в будущем», — говорится в заявлении УМК.

 

Таджикистан

Партии исламского возрождения Таджикистана препятствуют в предвыборной агитации

Предвыборный штаб Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) заявляет о случаях уничтожения агитационных листовок партии в некоторых районах республики. По информации предвыборного штаба ПИВТ, 18 февраля в душанбинском районе Фирдавси представители партии стали очевидцами того, как несколько слушателей медресе занимались уничтожением агитационных листовок кандидатов ПИВТ. В Кулябе представители местного отделения ПИВТ также стали свидетелями порчи листовок двумя местными жителями, личности которых были установлены. Ими оказались сотрудники местной электросети, утверждавшие, что они действовали по указке одного из чиновников хукумата (мэрии).

В соответствии с Кодексом Республики Таджикистан «Об административных правонарушениях», к гражданам, мешающим ходу предвыборной агитации, в частности, распространению в законном порядке предвыборных агитационных листовок, должны быть применены штрафные санкции.

Напомним, что выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана назначены на 28 февраля текущего года. В Таджикистане официально зарегистрировано 8 политических партий: Народно-демократическая партия, Партия исламского возрождения, Социал-демократическая партия, Демократическая партия, Коммунистическая партия, Социалистическая партия, Аграрная партия и Партия экономических реформ. По мнению аналитиков, основная борьба развернется между представителями правящей Народно-демократической партии и Партии исламского возрождения Таджикистана, сообщает информагентство «Авеста».

 

Украина

В Крыму у мусульман самое большое количество храмов

По данным председателя Республиканского комитета Крыма по делам религий Владимира Малиборского, обстановка в регионе такова, что «…в среднем религиозные организации обеспечены зданиями на 58%. Но при этом мусульмане обеспечены на 80%, а православные — на 55%». В. Малиборский также отметил, что технические паспорта имеются всего у 13 из 80 построенных на полуострове мечетей.

Как сообщил В. Малиборский на заседании постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по культуре, делам молодежи и спорту, из переданных религиозным общинам и приспособленных под мечети 178 зданий большинство не переоформлены в собственность мусульманских общин и продолжают находиться на учете в Бюро технической инвентаризации в качестве клубов, магазинов, котельных и контор. Государственные акты на земельные участки, которые выделены под строительство мечетей, имеют не более 10 мусульманских общин.

По состоянию на 1 января 2010 г. в Крыму были зарегистрированы уставы 344 мусульманских религиозных организаций в составе Духовного управления мусульман Крыма и 47 независимых (автономных) религиозных мусульманских общин.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.