Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №102 — К ДУХОВНЫМ ЦЕННОСТЯМ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
17.03.2010

Мероприятия, посвященные Мавлид ан-Набий — викторины, тематиче­ские вечера, конкурсы творческих работ — проводятся в эти дни во многих уголках России. Корреспондент газеты «Медина аль-Ислам» побеседовал о значении подобных мероприятий и накопленном в Москве опыте их прове­дения с директором Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России и Духовного управле­ния мусульман Европейской части России Мустафой КЮТЮКЧЮ.

— Мустафа-хазрат, начиная с 2006 года, Сове­том муфтиев России были организованы концерт­ные программы, посвященные Мавлид ан-Набий. Будет ли аналогичное мероприятие проводиться и в этом году? Если да, то каковы будут его особен­ности? В чем будет новизна по сравнению с про­шлыми годами, а в чем – традиционность?

— Программа проведения Мавлида ан-Набий до­вольно широка. Она включает в себя множество ме­роприятий, дающих как можно большему числу людей возможность прочувствовать атмосферу этого празд­ника. Среди них мы можем отметить мероприятия в дет­ских учреждениях, мечетях, воинских частях и других общественных местах. И, конечно же, мы рады сооб­щить Вам, что и в нынешнем году запланировано про­ведение праздничного вечера, посвященного Мавлиду ан-Набий.

Как и в прошлые годы, он будет состоять из духов­ной и познавательной программы с применением силы искусства. Называть это концертом не совсем правиль­но... Вечера Мавлида все же являются особым циклом программ и сочетают в себе многие жанры искусства с духовно-нравственным содержанием. В этом году мы собираемся использовать лазерную анимацию, зрите­лей ждут интересные видеосюжеты, выступления из­вестных артистов, причем не всегда в привычном фор­мате… Традиционность же заключается в характерной особенности торжества, непременно связанного с лич­ностью Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!) и его миссией…

— В одном из интервью Вы говорили, что при ре­ализации проекта по организации концертных про­грамм возникли определенные сложности – напри­мер, трудно было найти исполнителей песнопений религиозного жанра. По сути, концерты, посвящен­ные Мавлид ан-Набий, в настоящее время являют­ся в Москве чуть ли не единственным мусульман­ским культурным мероприятием, которое можно посетить всей семьей. Как Вы оцениваете пройден­ный путь — стало ли проще в вопросах организа­ции, подбора исполнителей, режиссуры, новых ин­тересных номеров?

— Безусловно, опыт с каждым разом растет: что-то дается уже намного легче, что-то все еще остается труд­новыполнимым. Подбор репертуара до сих пор остает­ся проблемой: не хватает профессиональных исполни­телей религиозных песен. Однако тенденции к разви­тию в данном направлении все же есть. Интерес испол­нителей к новому жанру медленно начинает расти. Мы считаем, что массовые мероприятия такого рода соз­дадут условия для пополнения религиозной тематикой творческого репертуара современных артистов и музы­кальных коллективов.

— Кто является аудиторией вышеназванных концертов — это только соблюдающие мусульма­не или этнические мусульмане тоже? Интересна ли этническим мусульманам эта культура? Тот же во­прос относится и к участникам Конкурса стихотво­рений — это люди в большей части посвященные в религию или наблюдающие со стороны?

— Аудиторией вечеров Мавлида является самая разная публика: от соблюдающих мусульман до людей, не исповедующих Ислам. Мы стараемся организовать программу так, чтобы она была интересна всем людям. Среди приглашенных есть и деятели искусства, нау­ки, и руководящее звено, и студенты, и многие другие. Для нас главное — это найти «золотую середину», во­круг которой мы все сможем объединиться. Мусульман­ская культура вызывает интерес не только этнических мусульман, но и всех людей. Важно суметь правильно и доступно преподнести эту культуру... То же самое мож­но сказать и об участниках Конкурса стихов.

— Как Вы оцениваете рост масштаба и профес­сионализма конкурса стихотворений, посвящен­ных Пророку Мухаммаду (мир ему!)? Наблюдает­ся ли рост числа заявок, растет ли уровень художе­ственного мастерства авторов, есть ли случаи, ког­да те же авторы присылают новые свои произведе­ния? Какова судьба этих произведений? Публику­ются ли они где-либо?

— Судя по оценкам нашего жюри, профессиона­лизм участников конкурса растет, количество присы­лаемых работ тоже. Случаи, когда один и тот же автор присылает новые произведения на конкурс, имеют ме­сто, но большинство работ мы все же получаем от раз­ных людей. Лучшие стихи будут публиковаться на сай­тах, кроме того, мы планируем издание брошюры с наи­более красивыми и эмоциональными произведениями.

— Вы возглавляете департамент социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности. Это интересное сочетание. В чем точки соприкосновения социальной работы и про­светительской деятельности?

— Социальная работа неразрывно связана с про­светительской деятельностью. Общественно-полезная деятельность, которой занимается наш Департамент, заключающаяся в поддержке заключенных, военнос­лужащих, детей, ветеранов и инвалидов, оказании им материальной и духовной помощи, дает основную пищу и для просветительской деятельности. Ведь мусульман, да и вообще всех людей, необходимо просвещать и учить быть полезными не только себе, но и обществу, реализовывать свои духовные ценности именно через социальную деятельность. Не придав религиозным со­бытиям социальной значимости и не подчинив их слу­жению людям и обществу, мы не сможем вести успеш­ную просветительскую деятельность, ибо теория и уче­ние должны опираться на реальные действия.

— Расскажите о наиболее значимых просвети­тельских и благотворительных проектах вашего Департамента. Есть ли у Вас какие-то планы по про­движению этой деятельности в будущем?

— Из уже осуществленных проектов наиболее важными являются Шатер Рамадана, мероприятия на Курбан-байрам, празднование Мавлида, участие в мо­сковском Сабантуе. Все они охватывают большое коли­чество людей и привлекают представителей СМИ. Так, благодаря Шатру Рамадана, широкая общественность узнала об особенностях мусульманского поста, а благо­даря Мавлиду многие впервые услышали о жизни Про­рока Мухаммада (мир ему!).

Сейчас в нашем Департаменте развиваются такие направления, как работа с воинскими частями и испра­вительными колониями. Здесь еще очень многого нуж­но добиться. Воинские части остро нуждаются в под­держке духовных организаций, и мы должны обеспе­чить эту поддержку. Исправительные колонии также не­сут ответственность за исправление сознания и нрав­ственного облика пребывающих в них людей. В этом им на помощь приходят религиозные организации.

Не менее важным проектом является сотрудниче­ство с деятелями искусства – певцами, музыкантами, актерами театра и кино, в частности, в сфере разви­тия мусульманского религиозного песнопения и выпу­ска видеороликов. Без помощи искусства невозможно донести до современного человека духовные и нрав­ственные ценности. Язык искусства жизненно необхо­дим.

Важно также то, что в проведении этих мероприятий задействованы учащиеся просветительского центра при Департаменте. И мы считаем это одним из главных методов в вопросе воспитания искренности при служе­нии обществу. Молодые люди, занятые своей основной профессией, не просто находят время, а активно уча­ствуют в осуществлении всех проектов, несущих в себе пользу для общества.

Между тем, для реализации подобных проектов, в том числе для расширения материальной поддержки нуждающихся, безусловно, необходимо привлечение немалых средств. Ведь известно, что эффективность и разнообразие деятельности во многом зависит и от фи­нансовой поддержки.

— Расскажите о просветительском центре под­робнее — как давно он работает, сколько человек посещают занятия? Как Вы сами оцениваете ре­зультаты этого подхода — воспитание через соци­альную работу? Обладает ли он большей эффек­тивностью, чем простые уроки за партой?

— Просветительский центр при Департаменте был открыт одновременно с созданием Департамента. Об­учение в центре проводится по общей программе для мектебе и медресе ДУМЕР. Всего в нашем центре об­учается 7–8 групп. Своих учеников мы привлекаем к социальной и благотворительной работе: проведе­нию культурно-просветительских мероприятий и по­мощи нуждающимся. На наш взгляд, обучение и зна­ния, передаваемые на занятиях, не приносят должного эффекта, если не давать людям возможности исполь­зовать полученные знания на практике. Коран гласит: «Поистине, человек в убытке, кроме тех, которые уве­ровали и творили добрые дела...». Вера в Коране всег­да связывается с делами. Без благих поступков вера не имеет большого смысла. Большой пользы от простой передачи информации, не подкрепленной практикой, я не вижу. Поэтому мы стараемся, привлекая учащихся к социальной работе, давать им возможность применить полученные знания в жизни.

Диляра АХМЕТОВА
Мустафа Кютючкю



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.