Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №102 — ОБЪЕДИНЕНИЮ — БЫТЬ?!
17.03.2010

Съезд Духовного управления мусульман Республики Татарстан, прошедший 27 февраля в Казани, стал площадкой для обмена мнений по перспективам процесса объединения централизованных духовных структур. Мы предлагаем вашему вниманию подборку комментариев, озвученных с трибуны Съезда, в хронологическом порядке.

Муфтий Гусман Исхаков,
председатель Духовного управле­ния мусульман Татарстана, сопредсе­датель Совета муфтиев России:

«Хотелось бы обратиться к одной из самых обсуждаемых тем последнего вре­мени – вопросу объединения крупнейших мусульманских организаций страны в еди­ную структуру. Вопрос стоит на повестке дня уже давно. Однако насколько простой кажется идея объединения мусульман Рос­сии, настолько же сложна реализация это­го проекта на практике. Безусловно, му­сульманам России необходимо объеди­няться. Мы все прекрасно знаем, что Все­вышний Аллах в Коране призывает к еди­нению. На мой взгляд, объединение му­сульманских структур должно происхо­дить на цивилизованной основе: по зако­ну легитимным будет решение съездов, так как по уставам мусульманских органи­заций лишь съезд является высшим руко­водством. Если единый муфтият появится, при нем обязательно должен быть Высший совет муфтиев.

На наш взгляд, объединение долж­но произойти в три этапа. Первым шагом должно стать объединение мусульман­ских структур на региональном уровне – там, где наблюдается дезинтеграция му­сульманских объединений, подчиняющих­ся либо СМР, либо ЦДУМ. Вторым этапом нам видится объединение Совета муфтиев России и Центрального духовного управ­ления мусульман. На третьем этапе этот объединенный муфтият мог бы установить договорные отношения с Координацион­ным центром мусульман Северного Кав­каза (КЦМСК)».

Алексей Гришин,
главный советник Управления пре­зидента РФ по внутренней политике:

«Наша позиция по вопросу единения мусульманских организаций России была и остается неизменной – мы всегда вы­ступали и выступаем за единство россий­ских мусульман. Вместе с тем, как неодно­кратно подчеркивали руководители круп­нейших мусульманских религиозных ор­ганизаций, к этому процессу надо подхо­дить очень осторожно, чтобы не разрушить сложившийся баланс сил, не привести му­сульман к новому витку конфликтов и про­тиворечий.

По поступающим к нам сведениям, ко­торые подтверждаются беседами с муфти­ями и имамами различных регионов Рос­сии, в том числе и здесь, в Татарстане, под­держкой большинства муфтиев и имамов мусульманских общин России пользуется недавняя инициатива Верховного муфтия Талгата Таджутдина о создании высше­го координационного совета мусульман России – органа, в который на равноправ­ной основе могли бы войти представители всех духовных управлений. Такая форма позволила бы решать важнейшие вопро­сы мусульманского сообщества на осно­ве консенсуса, принимать совместные за­явления и фетвы, позволила бы организо­вать эффективное взаимодействие с го­сударством.

Работы очень много. Очень много на­правлений сотрудничества между муф­тиятами и различными организациями, между муфтиятами и государством. Это сотрудничество уже сейчас носит очень конструктивный характер. Возьмем, на­пример, сферу исламского образования, где мы вместе работаем над повышением уровня исламского религиозного образо­вания. В марте текущего года предполага­ется создать Совет по исламскому обра­зованию, куда войдут все университеты и медресе всех централизованных ислам­ских организаций. На его базе создаются единые образовательные программы, еди­ные стандарты. Вот пример реальной ра­боты, направленной на единение мусуль­ман. Конструктивно складывается и со­вместная с государством деятельность по организации преподавания основ религи­озной культуры в школах, введению в Во­оруженных силах института военных свя­щенников, по вопросам хаджа и по ряду других вопросов».

Муфтий Равиль Гайнутдин,
председатель Совета муфтиев Рос­сии, председатель Духовного управ­ления мусульман Европейской части России:

«Гусман Исхаков и Алексей Гришин в своих выступлениях говорили об объеди­нении мусульман и защищали эту идею. 12 лет назад Президент Татарстана Мин­тимер Шаймиев настоял на том, чтобы в республике не было раскола среди му­сульман, чтобы был один муфтият, и это также было благом для государства, так как легче находить механизмы решения возникающих проблем, когда мусульма­не едины.

25 февраля я принимал в своей рези­денции президента Ливана Мишеля Су­леймана, вечером того же дня я был при­глашен на прием, организованный главой нашего государства Дмитрием Медведе­вым в честь ливанского гостя. На прие­ме ко мне подошел министр иностранных дел России Сергей Лавров и сказал, что в МИД знают о процессе объединения му­сульман из прессы и следят за ситуаци­ей. Как сказал Сергей Лавров, его личное мнение состоит в том, что единство му­сульман было бы полезно и государству вообще, и Министерству иностранных дел.

Гусман Исхаков сказал правильно: мы 20 лет работаем на объединение, каждое наше дело – на благо нации. Все это вре­мя были силы, желающие нас разделить. Объединение – это единое мнение, единая позиция, общие приоритеты. Мы понима­ем: у всех нас есть свои самостоятельные муфтияты, есть различные централизо­ванные мусульманские организации. Мы вполне можем продолжать работу и в та­ком виде. Сегодня Русская православная церковь и Русская православная церковь за рубежом объединились, но среди му­сульман продолжается политика «Разде­ляй и властвуй». Этой политике пора поло­жить конец. Если Аллах позволит нам объ­единиться, то это будет достигнуто, ведь мы живем в эпоху демократических преоб­разований. Координационные центры, кон­сультативные центры – их и раньше было много, но если разговоры уже начались, если мы говорим, что объединение сегод­ня не возможно – давайте еще 20 лет по­дождем, и на место сегодняшних муфтиев придут другие – молодые. Возможно, они организуют объединение.

Сегодня нет человека, который был бы готов взять на себя ответственность стать единым верховным муфтием. Мое личное мнение – если главный муфтий не действу­ет с учетом интересов мусульман, если он не чувствует свою ответственность перед мусульманами – у него нет легитимности и нет законности в свете шариата.

Если мы говорим о том, что объедине­ние пойдет нам на пользу – мусульмане сами должны сделать свой выбор, и тогда идея будет иметь успех, если наши стрем­ления совпадают – этот процесс будет про­должен, а если нет – работы нам и без это­го достаточно».

Муфтий Талгат Таджутдин,
председатель Центрального духов­ного управления мусульман России и европейских стран СНГ:

«Когда мы говорим об объединении, нужно вести речь не о том, чтобы отказать­ся от того, что уже создано. В нашем госу­дарстве работает три духовных мусуль­манских центра – Центральное духовное управление мусульман, Совет муфтиев России и Координационный центр мусуль­ман Северного Кавказа. У каждого из них есть своя история. Необходимо вести ра­боту в согласии между ними. Перед совер­шением намаза совершается омовение, точно также для каждого начинания нужна подготовительная ступень. Этой подгото­вительной ступенью для нас мог бы стать Высший совет мусульман России или Со­вет мусульман России, в президиум кото­рого вошли бы представители каждой из трех структур».

Муфтий Исмаил Бердиев,
председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

«Как только мы услышали об инициа­тиве объединения, мы первые собрались и все вместе сказали «Да!». По-другому быть не может. Тот человек, который будет за разделение мусульман, – он не мусуль­манин. Все в воле Всевышнего. Муфтий Талгат Таджутдин выступил с этой ини­циативой, сейчас предлагается создание совета или координация действий. Вы все видели – и Равиль-хазрат, и Талгат-хазрат говорят на одном языке, они одной нации и одной веры. У нас на Кавказе очень мно­го наций – только в одном Дагестане 30 наций. Должно было быть так: они меж­ду собой объединились и должны были попросить нас: «Пожалуйста, давайте бу­дем вместе». Но мы первые выступили и сказали: «Мы будем вместе с вами, когда вы объединитесь». Мы так и продолжа­ем, от нас будет только благо. Если созда­дим единый орган, тогда мы посмотрим, кто будет с нами. Тот мусульманин, кото­рый не достоин быть мусульманином, а носит чалму – носит звание муфтия, та­кому, конечно, мы не позволим быть вме­сте с нами. И такие тоже есть. Вот для это­го единство нужно. Мы всегда за это вы­ступали и, иншаАллах, будем продолжать. Самое главное здесь вот что: мы уже на­чали этот процесс, как бы там его ни на­зывали».

Минтимер Шаймиев,
Президент Республики Татарстан

«Действительно, нам нужно очень вни­мательно прислушиваться к сегодняшним выступлениям, когда речь идет об объеди­нении. Учитывая то, с чем пришлось стол­кнуться отдельным народам Казказа, че­рез что они прошли, – когда они говорят об объединении, о единстве – это выстра­дано.

Там работы очень много, но если учи­тывать, как много там верующих, стремле­ние обретает силу. В целом для государ­ства единство может дать очень-очень много. Может быть, вчера-позавчера оно не могло бы быть таким действенным, но сегодня и завтра оно может сыграть вы­дающуюся позитивную роль. С повестки дня эта проблема не должна сниматься. Надо двигаться, двигаться, двигаться. Вы тоже даете правильный сигнал (обраща­ясь к Исмаилу Бердиеву – прим. ред.) – нам здесь надо объединяться – Волга, Урал, Центральная часть, Сибирь. У вас объе­динение уже прошло определенный путь, имеется опыт. А потом нужно совместно решать – в какой форме, в какой степени интеграции. Путь сложный, но он необхо­дим. Поэтому, если наши духовные лидеры действительно не ставят свои личные ам­биции выше служения Всевышнему, тогда другого не дано».

Фото: president.tatar.ru



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.