Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №101 — Мозаика
24.02.2010

Коллекция цитат

Мир чреват одновременно благом и злом:
Все, что строит, немедля пускает на слом.
Будь бесстрашен, живи настоящей минутой,
Не пекись о грядущем, не плачь о былом.

Омар Хайям

 

Диалог цивилизаций

«Дневные записки» путешествия Ивана Лепехина

Иван Иванович Лепехин – один из виднейших русских просветителей XVIII века, путешественник, географ. Путевые заметки Лепехина были опубликованы в 1772 г. и вышли в четырех томах. Они представляют собой интереснейшее собрание разнообразных естественнонаучных и этнографических данных. Лепехин оставил очень занимательные факты из жизни мусульман, населяющих Россию. Он побывал на Урале, в Волжской Булгарии, Нижегородской губернии, Мордовии. В августе 1876 г. Иван Лепехин достиг реки Черемшан. На Черемшане он познакомился с бытом народов, населяющих среднюю Волгу, побывал в татарских селениях и оставил их описание, повествующее «о жителях при Черемшане», которое позднее ученые назвали превосходным образчиком этнографии XVII в.

«Татары, живущие по Черемшану, сколько мне видеть их случилося, все магометанского закона, и каждая деревня имеет свою мечеть и духовную особу, а смотря по множеству дворов, двух или трех. Никто не может быть участником духовного их сана, кроме изучившихся у главнейших их священноначальников арабскому языку и основаниям веры. Духовенство их за употребленное старание в изучении закона награждается тем, что не имеет нужды пещися о своем содержании, думать о пашне и сему подобном. В чем их состоит закон, о том хотя почти всем известно, однако не могу преминуть, чтобы не упомянуть о главных их закона обрядах.

В мечетях их никакого украшения не видно, кроме места священноначальника, ахун называемого. Место сие тем только отлично, что на стене прибивают ковер и другой подстилают под ноги. Духовенство у них трех степеней: в первой степени считаются ахуны, под ахунами муллы и абызы, а самая последняя степень составляют му-азин. Ахуны кроме власти разнятся и тем, что им одним дозволяется носить чалму. Мулла и абыз во образ наших священников; а му-азин соответствует должности нашего понамаря. Наш понамарь созывает в церковь посредством колоколов, а му-азин криком. Духовенство их избирается по власти мирян: кто по их уставам учен, тот и духовный может иметь сан без дальных посвящений от духовноначальствующих.

Духовенство их, кроме священнослужения, разбирает и всякие свары между мирянами; разводят недовольных браком и имеют власть наказывать преступников. Суд свой производят по Алкорану, и, смотря по вине, или, лучше сказать, по предписанию Корана, наказывают плетьми и палками.

При молении так же никаких особенных обрядов не бывает. Всяк, кому в мечети идти надобно, омывается водою и надевает на себя чистое платье, которое бы никаких пятен, а особливо пивных и винных на себе не имело. Наиболее всего берегутся, чтобы мечетнаго их платья не обнюхала собака; иначе в таком платье в мечеть ходить за грехи вменяется.

Когда приходят в мечеть, скидывают с себя в преддверии обувь, и входят в одних чулках. По приходе садятся все на полу рядами, сжав ноги, как говорят, калачиком; а когда соберутся все, тогда встает ахун или мулла, которому и другие последуют и начинают молиться. Они молятся обыкновенно в сутки по пяти раз: первый раз поутру иртянамазы; другой раз часу в третьем по обеде, и называется уля-намазы, третий раз часу в шестом и кенденамазы; четвертый раз по закате солнечном акша намазы; пятый раз ночью ясых намазы. Моление их состоит в поклонении в пояс, опирании руками в колени, потом падают на колени и проговорив некоторые слова кланяются в землю два раза. По земным поклонам, постояв несколько времени на коленах, встают и оглядываются сперва на правую сторону говоря салом маликам, а потом на левую с теми же словами; и сие в каждый молитве повторяют два раза. С начала молитвы читает всяк про себя, а окончательные один мулла всем в слух, чем моление и кончится. В праздничные дни в богомолии никакой отмены не бывает, кроме что читают в добавок Алкоран. При молении столь бывают они тверды, что от благоговения ничто их отвратить не может. Нам не редко случалося в домах заставать на молитве тех, с которыми мы имели дело, как то старость и проч: однако ни приход наш, ни требования не могли поколебать их твердости: но, не оглядываяся на нас, продолжали свое моление до конца. Женский пол так же молится, как и мущины, но только дома; а в мечеть женскому полу входить запрещается».

 

Даты и события ФЕВРАЛЯ

• 3 – 70 лет со дня рождения Тауфика Камалиева (1940–1980), татарского поэта.

• 4 – 65 лет со дня рождения Палата Бюль-Бюль оглы (род. 1965), азербайджанского певца и композитора.

• 5 – 130 лет со дня рождения Фуада Туктарова (1880–1938), политического деятеля и публициста.

• 5 – 100 лет со дня рождения Хасана Хайри (1910–1994), литературоведа и литературного критика, заслуженного деятеля науки ТАССР.

• 7 – 80 лет со дня рождения Марата Мулюкова (1930–1997), историка, общественного деятеля, одного из организаторов и первого президента Всетатарского общественного центра.

• 10 – 100 лет со дня рождения Рабиги Шакировой (1910–1996), актрисы, заслуженной артистки ТАССР.

• 14 – 185 лет со дня рождения Каюма Насыри (1825–1902), татарского педагога и просветителя.

• 15 – 90 лет со дня рождения Газиза Набиуллина (1920–1986), детского писателя.

• 21 – Международный день родного языка.

 

Имена

Победители

9 мая представители всех наций нашей страны отметят знаменательное событие – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это была победа духовного потенциала всех народов, живших на территории Советского Союза. В преддверии этой даты в рубрике «Имена» мы расскажем о героях-защитниках Родины, чьи имена навечно вписаны золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны.

4 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ази Асланова. Имя талантливого военачальника, генерал-майора танковых войск навечно останется в истории азербайджанского народа.

Война застала А. Асланова на Украине. В течение 5 месяцев Асланов со своими бойцами отбивал атаки врага, нанося противнику сильнейший урон. Танковая бригада Асланова сражалась в Крыму. В декабре 1941 г. Асланов защищал Москву. На Можайском направлении одно из наших стрелковых подразделений попало в окружение. Танковая бригада Асланова получила приказ пробиться сквозь вражеское кольцо и выручить товарищей. Эта бригада вывела из окружения более 40 автомашин с войсками и боеприпасами. В боях за Москву Асланов получил первую боевую награду – орден Красной Звезды. В 1942 г. его назначили заместителем командира 55-й танковой бригады, которой предстояло очередное суровое испытание – бои за Сталинград. «История войн еще не видела бойцов, сражавшихся так мужественно, как А.А. Асланов и его боевые друзья. Как бы ни были сильны вражеские танки и пехота, им не сравниться с частью, руководимой могучим, волевым командиром…», – писала газета «Красная звезда» от 24 декабря 1942 г. В том же году Асланов был представлен к высокому званию Героя Советского Союза за образцовое выполнение требований командования, проявленное мужество и героизм. В январе 1943 г. Ази Асланов был произведен в полковники и назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады. Танкисты Асланова совершали дерзкие рейды в тыл врага на территории Белоруссии, Прибалтики и славились мастерством и бесстрашием. 24 января 1945 г. в одном из боев на территории Литвы полковник Асланов был смертельно ранен.

Памятники Герою Асланову установлены в Нагорном парке г. Баку и в Ленкорани. Мемориальная плита с его именем установлена на Мамаевом Кургане в Волгограде. Именем отважного воина названы новая станция метро в г. Баку, улица в городе-герое Волгограде и танкер. В 1969 г. в Ленкорани создан Дом-музей Героя. Ему посвящена поэма Е. Мееровича «Ази Асланов» и стихотворение С. Рустама «Сыну Родины». В 1991 г. генерал-майору А. Асланову было вторично присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

Книжная полка

Богучарский Е.М. Мусульманский этикет. – М.: Рипол Классик, 2010. – 272 с.

Книга Чрезвычайного и Полномочного Посланника, доцента кафедры дипломатии МГИМО для тех, кто хочет наладить деловые и культурные связи со странами мусульманского Востока. Опираясь на свой многолетний дипломатический опыт, автор знакомит читателей с менталитетом жителей исламских государств и правилами поведения в этих странах.

Кавказец родом из Цада: Высокие звезды Расула Гамзатова / сост. М. Ахмедова, пер. Я. Козловского и др. – М., Махачкала: Даг. писатель, 2009. – 96 с.: ил. – (Дагестан: Личность и время).

«Я представлял державу в целом, кавказец родом из Цада», – писал Гамзатов. Поэт 52 года возглавлял Союз писателей Дагестана. Это время стало золотым веком дагестанской литературы.

Наср С.Х. Исламское искусство и духовность / пер. М.Л. Салганик. – М.: ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография», 2009. – 232 с.

Известнейший ученый представил читателю эссе о философии исламского искусства. Книга будет интересна всем , кто интересуется мировым культурным наследием.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.