Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №101 — В России
24.02.2010

Объединение мусульманских структур

Муфтии благословили процесс объединения СМР, ЦДУМ и КЦМСК

Первая встреча рабочей группы по объединению централизованных мусульманских структур России состоялась 2 февраля в Москве в резиденции Совета муфтиев России. Перед началом деятельности участники группы получили напутствия лидеров трех центров – Равиля Гайнутдина, Талгата Таджуддина и Исмаила Бердиева.

Лидеры СМР, ЦДУМ и КЦМСК прибыли в резиденцию СМР для того, чтобы дать старт объединительному процессу и еще раз подтвердить перед прессой свое желание создать общую для всех площадку работы. Первым как инициатор объединительного процесса выступил председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, который сформулировал цели происходящего. По его словам, речь идет не об объединении, а о воссоздании прежнего единства. «Речь идет об объединении усилий для сохранения традиционного ислама, создания единого образовательного пространства, чтобы мусульманское духовенство по всей стране стояло на одних позициях», – сказал шейх Талгат.

Председатель Координационного центра мусульман северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев был традиционно лаконичен: «Много говорить не надо, надо начать. Давайте начнем».

«Хвала Аллаху, процесс начался, есть доброе желание услышать друг друга и, если Аллах дарует Свою милость, мы придем к единому решению – правильному решению», – сказал лидер Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

При этом муфтии отметили, что работа группы, скорее всего, не закончится одной-двумя встречами, а согласование позиций растянется на некоторое время. Талгат Таджуддин предостерег участников рабочей группы от того, чтобы делать заявления от своего имени до окончания согласительного процесса и принятия финального решения. Как подчеркнули напутствующие, решение, в конечном счете, будет приниматься тремя лидерами.

На встрече присутствовали: муфтий Чечни Султан Мирзаев и его заместитель Хамзат Хирахматов, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов, муфтий Мордовии Рашит Халиков, заместители муфтиев Башкортостана и Татарстана Аюб Бибарсов и Сулейман Зарипов, муфтий Северной Осетии – Алании Али Евтеев, председатель ДУМ Башкортостана Мухаммад Таджуддин, муфтий Ханты-мансийского автономного округа Тагир Саматов, а также представители общественных организаций, научных кругов и СМИ.

Следующие заседания рабочей группы по объединению СМР, ЦДУМ и КЦМСК пройдут 28 февраля в Булгарах и 3 марта в Дербенте. По замыслу шейха Талгата Таджуддина, исторический процесс единения должен твориться на тех землях, откуда и началось распространение Ислама на территории России. Как известно, впервые мусульмане на территории современной Российской Федерации появились в VII веке в Дербенте, а через два с половиной столетия – в 922 году – государство Волжская Булгария официально объявило о принятии Ислама.

С поддержкой инициативы объединения мусульманских структур выступают мусульманские духовные и общественные деятели.

Русская православная церковь желает мусульманам успеха в процессе объединения, который начался в декабре прошлого года, и надеется, что будущий единый консультативный орган основных исламских структур России адекватно отразит интересы всех народов, исповедующих ислам, и сможет противостоять экстремизму, заявил РИА Новости председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин. «Единство для российской мусульманской общины, также как и для любой другой общины верующих, это всегда благо. И если сегодня мусульманская умма ищет пути к укреплению своего единства, в этом нашим братьям-мусульманам нельзя не пожелать успеха», – сказал Чаплин.

Ближневосточная дипломатия

Россия укрепляет свои позиции в «Ближневосточном квартете»

Ряд событий дипломатического характера начала 2010 года свидетельствуют о возрастающей роли Москвы в урегулировании ближневосточного конфликта. 25 января в Россию с рабочим визитом прибыл лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, которого принимал президент Дмитрий Медведев. 28 января Махмуд Аббас встретился с президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым, а также посетил Российский исламский университет, где выступил перед преподавателями и студентами. В середине февраля в Москве ожидается приезд израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. 8 февраля начался визит делегации ХАМАС в Москву по приглашению МИД России. Ключевой темой прошедших переговоров Сергея Лаврова и Халеда Машааля было обсуждение путей преодоления внутрипалестинских распрей.

Кроме переговоров с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, в ходе нынешнего визита лидер ХАМАС Халед Машааль встретился с главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. 9 февраля делегация посетила Совет муфтиев России, в ходе беседы обсуждалась тема развития взаимоотношений между Россией и исламским миром, сообщает сайт СМР. Халед Машааль и Равиль Гайнутдин совершили намаз в Московской Соборной мечети, после чего Халед Машаль обратился к прихожанам мечети с просьбой оказать возможную поддержку палестинскому народу в борьбе против разрушения третьей святыни Ислама – мечети Аль-Акса.

В тот же день в кинотеатре «Ленинград» состоялась встреча Халеда Машааля с общественностью столицы. Основная тема выступления представителя Исламского движения сопротивления была посвящена межпалестинскому примирению. Говоря о роли России и результатах визита делегации в Москву, глава политбюро ХАМАС отметил, что «…у российского руководства существует полное понимание внутренней ситуации, которая сложилась между палестинцами, а также полное понимание политической обстановки между нами и израильтянами. Руководство страны выражает решимость принять активное участие в разрешении этих сложившихся проблем и играть дополнительную роль, в то время как роль США постепенно сходит на нет».

Отвечая на вопрос нашего корреспондента о роли мусульман России, Халед Машааль заявил, что их роль не отличается от роли последователей Ислама по всему миру: выступать на стороне палестинцев, занимать пропалестинские позиции при разрешении ситуации вокруг Иерусалима и Аль-Аксы. «Мусульмане России, как и все мусульмане мира, должны поддерживать палестинское народное сопротивление, выступать против блокады сектора Газа, разделяющей “стены”, израильской оккупации, а также быть на нашей стороне в любой войне, развязанной израильтянами против нас в будущем. Они должны желать своей родине процветания и благоденствия, быть искренними патриотами своей страны и одинаково относится как к своей родине, так и той части исламской уммы, которая сегодня находится в блокаде», – подчеркнул председатель политбюро движения ХАМАС.

Полпредства ДУМЕР

Представительства ДУМЕР появятся в четырех ФО

На состоявшемся 11 февраля заседании Президиума Духовного управления мусульман Европейской части России принято решение о создании представительств организации в четырех федеральных округах – ПФО, СЗФО, ЦФО и ЮФО.

Представительство ДУМЕР в Приволжском федеральном округе будет располагаться в Нижнем Новгороде и его возглавит Дамир Мухетдинов, ныне заместитель председателя ДУМ Нижегородской области, ректор Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова. Представительство в Центральном федеральном округе расположится в Москве, представителем станет Арслан Садриев, ныне руководитель Департамента внутренних дел СМР. Полпредом ДУМЕР в Северо-Западном федеральном округе с центром в Санкт-Петербурге станет директор медресе им. М.Султановой (Уфа) Ильдар Малахов. Заместитель руководителя Департамента по работе с местными религиозными организациями Духовного управления мусульман Европейской части России Марат Алимов возглавит представительство в Южном федеральном округе с центром в Сочи.

Каждый из полпредов автоматически получает статус заместителя председателя ДУМЕР и сан муфтия.

Ответственный за Северный Кавказ

Создан Северо-Кавказский федеральный округ и назначен полпред Президента

Президент России Дмитрий Медведев 19 января своим указом выделил семь российских регионов в отдельный Северо-Кавказский федеральный округ. Полпредом Президента в новом федеральном округе стал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, также назначенный вице-премьером.

В состав Северо-Кавказского федерального округа вошли Ставропольский край, Чеченская республика, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Республика Северная Осетия-Алания. Центром федерального округа стал Пятигорск. Ранее все эти регионы входили в состав Южного федерального округа. Дмитрий Медведев надеется, что его полпред в Северо-Кавказском федеральном округе сумеет изменить «социальный и экономический ландшафт» Северного Кавказа. «Ключ к решению проблем округа не в том, чтобы нагнетать страсти и постоянно тиражировать разговоры о том, что в регионе коренятся основные проблемы, преступность, терроризм, - это, к сожалению, есть, но не это главное», - заявил глава государства 26 января на встрече с президентом Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. «Ключ именно в социально-экономическом развитии... мы будем стараться, чтобы и Хлопонину здесь были оказаны все необходимые меры поддержки, и я рассчитываю, что и республики, которые входят в регион, которые входят в округ, будут поступать именно также», - сказал Медведев.

Исламские центры РФ поддерживают решение главы государства о создании Северо-Кавказского федерального округа и заявляют о поддержке назначенного на пост полпреда Александра Хлопонина. Руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев выразил уверенность в том, что Хлопонин - достойный человек. «На него возлагается большая ответственность и обязанности. Мусульмане Северного Кавказа заявляют ему о своей поддержке и готовности помогать и поддерживать во всем», - заключил Бердиев.

Напомним, что в ноябре 2009 года в своем выступлении перед Федеральным Собранием Дмитрий Медведев заявил о необходимости учредить в правительстве должность спецуполномоченного по Северному Кавказу и наделить этого человека широкими полномочиями. Тогда Президент назвал в качестве основных направлений работы на Северном Кавказе стабилизацию экономической и социальной обстановки в республиках, а также поддержку сотрудников силовых структур.

Капелланы в армии

Введение военных священников находится на начальном этапе

С 1 февраля по решению Минобороны в российской армии появятся первые военные священники. Первых 11 священнослужителей отправят на военные базы России на Северном Кавказе и за границей - в Абхазию и Южную Осетию. На военных базах будет предоставлен пропорциональный доступ к священникам разных конфессий. Так, если в бригаде более 10% мусульман, то там будет служить имам.

Мероприятие по отправке священников в армию является первым этапом по созданию института капелланов в России.

Духовное управление мусульман Нижегородской области начало работу в этой области задолго до решения Минобороны. Пока на запрос о введении мусульманских капелланов в воинских частях ответили отказом.

«Командование 20 гвардейской армии в настоящий момент не в состоянии рассмотреть Вашу просьбу и ввести в частях штатную должность имама», – говорится в письме командующего 20 армией генерал-майора Сергея Юдина. Также отмечается, что «…руководством Министерства обороны было принято решение о вводе священнослужителей различных религиозных конфессий только в Северо-Кавказском военном округе». «Вместе с тем, командование гарантирует Вам рассмотреть кандидатуру майора Якупова Рустама в качестве имама войсковой части 54046 после ввода данной штатной единицы в штат войсковой части», – подчеркивает Сергей Юдин.

Письма на имя командующего МВО генерал-полковника В.В. Герасимова, командующего 20 армией генерал-майора С.С. Юдина и командира в/ч 54046 генерал-майора К.Г. Касторнова по вопросу направления имамов-капелланов в части вооруженных сил РФ были направлены ДУМНО в августе прошлого года. ответ на свой запрос от командующего 20 армией генерал-майора Сергея Юдина руководство ДУМНО получило лишь в конце января.

Рустам Якупов уже много лет является прихожанином нижегородской Соборной мечети и преподает мусульманские религиозные дисциплины в мектебе «Ихсан», отмечает официальный сайт ДУМНО.

Москва

В феврале в российской столице начинает работу еще один халяльный ресторан «Раяна». Как отмечает один из организаторов «Раяны» Умар Булатов, из меню «Раяны» полностью исключены алкогольные напитки и табак. Кроме того, зал для женщин будет располагаться отдельно от мужского. Для удобства гостей около ресторана расположена большая парковка на 120 машин, будет осуществляться выездное обслуживание клиентов, а также доставка обедов на дом и в офис, сообщил Булатов.

Санкт-Петербург

11 февраля в СПбГУ состоялась презентация Научно-исследовательского экспертного Центра по изучению проблем экстремизма. К работе в Центре привлечены филологи, социологи, юристы, психологи, философы и специалисты других отраслей науки. Результатом деятельности Центра станут не только экспертные заключения по различным информационным материалам, методические разработки и рекомендации по развитию цивилизованных форм активности населения в структуре гражданского общества, но и предложения по совершенствованию законодательства.

Дагестан

Депутаты Народного Собрания Дагестана на внеочередной сессии утвердили внесенную президентом РФ Дмитрием Медведевым кандидатуру Магомедсалама Магомедова на пост главы республики. Кандидатура была принята открытым голосованием единогласно. Напомним, что полномочия нынешнего главы Дагестана Муху Алиева истекают 20 февраля.

Башкирия

В начале февраля семинар «Влияние веры на здоровье человека и общества» прошел в Аскинском районе Башкирии. Инициатором этого мероприятия выступило местное мусульманское духовенство. Подобные семинары в Аскинском районе становятся уже традиционными. Как правило, они имеют своей целью профилактику социальных недугов и пропаганду здорового образа жизни - в первую очередь, среди молодежи. По словам имама-мухтасиба Аскинского района Мухаммата Хасанова, подобные мероприятия, инициируемые местным духовенством, встречают активную поддержку со стороны администрации района.

Татарстан

В центральной многопрофильной больнице Нижнекамска появилась молельная комната для мусульман. Каждый желающий, будь то больной, его посетители или медперсонал, может посещать ее ежедневно с 11.00 до 20.00. В планах руководства центральной многопрофильной больницы в ближайшее время открыть молельную комнату и для православных верующих. Врачи отмечают, что общение пациентов с Богом способствует их скорейшему излечению.

Чувашия

Третью по счету мечеть хотят возвести в своем селе жители с. Татарские Сугуты в Чувашии. Она расположится в том же месте, где находилась сельская мечеть до революции. После сноса мечети в годы атеистических репрессий жители села хранили это место, ничем не застраивая его, для того, чтобы восстановить храм при возможности. Воссоздать деревянную мечеть планируют по сохранившимся фотографиям.

«Село Татарские Сугуты насчитывает до 700 домовладений, и в нем уже есть две мечети, однако из-за протяженности села людям старшего поколения, живущим на окраине, довольно трудно добираться до мечети для совершения ежедневных молитв. Новая мечеть будет располагаться в удобном для них месте и функционировать в качестве квартальной», - поясняет муфтий Чувашии Альбир Крганов.

Петрозаводск

Автошкола «Азарт» карельской столицы наняла женщину-инструктора по вождению специально для мусульманок Петрозаводска, в том числе уроженок Кавказа и стран Средней Азии, которые ранее желали получить права на вождение автомобиля, но отказывались от обучения в автошколе из-за отсутствия женщин-инструкторов. Инструктор исповедует Ислам, является мастером производственного обучения, членом карельского женского общественного движения «Амаль».

Нижний Новгород

Нижегородские улемы призывают руководителей образовательных учреждений не допускать празднования Дня святого Валентина. 14 февраля – День святого Валентина, который в светской культуре позиционируется как «день всех влюбленных», противоречит общепризнанной человеческой морали и нравственности, а следование обычаям этого праздника ведет к тотальному разложению общества, - так считают члены Совета улемов ДУМ Нижегородской области (ДУМНО). В обращении, распространенном ДУМНО, отмечается, что традиции празднования Дня святого Валентина в современной молодежной культуре не имеют ничего общего ни с понятием святости, ни вообще с религиозным подходом к семейным ценностям. Праздник становится поводом для проведения безнравственных вечеринок с употреблением спиртного, наркотиков и беспорядочными половыми связями. Между тем, традиция отмечать дату 14 февраля прививается детям еще со школьной скамьи, при участии школьных педагогов.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.