Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №101 — В мире
24.02.2010

Франция

Депутаты Франции хотят запретить хиджаб

Межпартийная комиссия парламента Франции выступила с рекомендацией законодательно запретить ношение хиджаба в учебных заведениях, больницах, общественном транспорте и госучреждениях. Изначально законопроект, который планируется рассмотреть весной, предполагал полный запрет на ношение хиджаба во всех общественных местах. Однако в конце концов авторы посчитали это нарушением прав человека. Тем не менее, предложение депутатов уже вызвало волну недовольства в шестимиллионной мусульманской общине Франции, сообщает «Коммерсант».

Старт кампании против хиджаба, который покрывает все тело женщин-мусульманок, за исключением лица и кистей рук, в прошлом году дал лично президент Франции Николя Саркози. «Мы не приветствуем подобную одежду в своей стране»,– заявил он в июне 2009 года. Французский парламент услышал пожелание главы государства и создал для изучения вопроса специальную межпартийную комиссию, которой потребовалось полгода на выработку рекомендаций. В итоге главный вывод комиссии отразила ключевая фраза 200-страничного доклада: «Ношение хиджаба – это вызов Республике. Это неприемлемо».

Авторы считают, что хиджаб оскорбляет принцип равенства полов, олицетворяет собой мусульманский экстремизм и является вызовом светским устоям Франции. Всего документ содержит 18 рекомендаций. Основная из них предлагает национальной ассамблее ввести законодательный запрет на появление в хиджабе в учебных заведениях, больницах, общественном транспорте и госучреждениях. Кроме того, авторы законопроекта предлагают автоматически отказывать в рабочих визах, виде на жительство и получении французского гражданства, если соискатели являются на собеседование, «демонстрируя свой религиозный радикализм», а именно в хиджабе.

Примечательно, что в процессе выработки рекомендаций некоторые из 32 членов межпартийной комиссии выступали за полный запрет ношения хиджаба на улице и во всех общественных местах, включая магазины. Авторы инициативы ссылались на данные опросов общественного мнения, согласно которым ее готовы поддержать 57% французов. Однако в конце концов от полного запрета на ношение хиджаба решили отказаться, так как это стало бы нарушением прав человека. Таким образом, французские мусульманки, практикующие ношение хиджаба, могут ходить в нем по улицам, но обязаны снимать в общественном транспорте или госучреждениях.

В конце января имам мечети в Дранси (Сен-Сэн-Дени, Франция) Хасен Шальгуми впервые прилюдно выступил против того, чтобы женщины носили хиджабы. Свою позицию он объяснил в интервью французской газете «Паризьен», сообщает «Интерфакс».

По утверждению Шальгуми, «…в отличие от платка, который закрывает лишь волосы, хиджаб, полностью закрывающий лицо, не имеет никакого обоснования ни в Исламе, ни в Коране». «Эта традиция меньшинства относится к идеологии, которая подрывает мусульманскую религию, – продолжает имам. – Хиджаб – это тюрьма для женщин».

В свою очередь, Католическая Церковь во Франции выступила с жесткой критикой в адрес планов правительства. Епископ Мишель Сантье, верховный представитель Католической Церкви во Франции по вопросам межрелигиозного диалога, призвал правительство уважать права мусульманского меньшинства. «Если мы хотим, чтобы христианские меньшинства в мусульманских странах пользовались всеми правами, мы в нашей стране должны уважать права всех верующих на соблюдение требований своей религии», – сказал он. Сантье также призвал правительство видеть разницу между большинством мирных мусульман и меньшинством радикально настроенных и предостерег католиков от попадания под влияние теории «столкновения цивилизаций».

Французские иудейские лидеры также высказали озабоченность по поводу вероятного запрета на никаб. Аналогичную позицию заняли и влиятельные международные правозащитные организации.

Палестина и Израиль

США не смогли повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке

Израильский и палестинский лидеры, встретившись 22 января с эмиссаром президента США, обвинили друг друга в стагнации мирного процесса и сами не проявили готовности идти на уступки.

Спецпосланник Барака Обамы на Ближнем Востоке Джордж Митчелл провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. Судя по заявлениям, последовавшим из Иерусалима и Рамаллаха, ему вновь не удалось сблизить позиции сторон и вернуть их за стол переговоров, прерванных более года назад, передает РИА «Новости».

Канцелярия Нетаньяху распространила заявление, в котором обвинила ПНА в выдвижении «беспрецедентных предварительных условий» и призвала Аббаса «прекратить тратить время». «Именно Палестинская администрация препятствует перезапуску мирного процесса, выдвигая предварительные условия, которые прежде не предъявлялись ни одному израильскому кабинету», – сказано в документе.

После встречи Митчелла с Аббасом советник палестинского лидера Саиб Орейкат, в свою очередь, назвал основным препятствием для диалога проводимую Нетаньяху политику формирования фактов на местах и предвосхищения результатов переговорного процесса.

«Возобновлению переговоров мешают условия, диктуемые Нетаньяху: продолжение поселенческой деятельности, исключения (из повестки переговоров) Иерусалима, отказ возобновлять переговоры с той точки, где они были прерваны, попытки получить результаты переговоров до их начала, - такие, например, как объявление Иорданской долины – а это 28% территории Западного берега реки Иордан – зоной, которая останется под израильским контролем», – перечислил Орейкат.

«Американская администрация хочет незамедлительно возобновить переговоры, мы тоже этого хотим... Аббас передал сенатору Митчеллу, что США должны работать с Нетаньяху и заставить его отказаться от нынешних подходов», – сказал он.

Его визиту предшествовала публикация в журнале «Тайм» интервью американского президента, который признал, что переоценил свою способность влиять на позиции израильтян и палестинцев. «Думаю, будет совершенно справедливо сказать, что то, что мы делали, не привело к прорыву, на который мы рассчитывали. Если бы мы заранее предвидели хотя бы некоторые из тех политических проблем, которые возникли с обеих сторон, то, может, не стали бы поднимать столь высоко планку ожиданий», – сказал в своем интервью Обама.

Швейцария

Член Швейцарской народной партии и известный крайне правый политик Даниэль Стрейч принял Ислам. Он был первым, кто инициировал кампанию по запрету минаретов в Швейцарии. В ноябре прошлого года в Швейцарии прошел референдум, по результатам которого строительство минаретов и мечетей в стране было запрещено.

Антиисламская деятельность привела Стрейча так близко к Исламу, что после изучения Священного Корана он заявил, что принимает его. Стрейч стыдится своего прошлого отношения к Исламу и в качестве искупления своих грехов хочет построить в Швейцарии самую красивую мечеть Европы. Также, несмотря на тот факт, что запрет на минареты приобрел юридический статус, он думает о создании движения для пропаганды религиозной толерантности и мирного сотрудничества.

Италия

В Риме открылся первый халяльный супермаркет, где мусульмане смогут покупать мясо животных, забитых в соответствии с исламскими принципами, а также другую продукцию халяль.

Мусульманские иммигранты и новообращенные мусульмане и раньше имели возможность покупать халяльное мясо, но у частных мясников, а не в супермаркетах, и появление подобных заведений поможет сплотить мусульман Италии, считают некоторые эксперты.

Ирак

Двоюродный брат бывшего президента Ирака Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, также известный как «Химический Али», казнен 25 января. Приговор приведен в исполнение по совокупности четырех обвинений, наказание за которые подразумевает принятую в Ираке высшую меру наказания – повешение. В марте 1988 года он отдал приказ о применении химического оружия против иракских курдов, в результате чего погибли 5 тыс. человек. После этого Аль-Маджид и получил свое прозвище «Химический Али». Помимо геноцида иракских курдов, его также признали виновным в расправах над мусульманами-шиитами.

Аль-Маджида похоронили в родном селении Саддама Эль-Ауджа в окрестностях Тикрита, где находится могила самого экс-президента и двух его сыновей Удея и Кусея, убитых американскими войсками. Также на этом кладбище находятся могилы бывшего вице-президента Ирака Таха Ясина Рамадана и других близких соратников Саддама Хусейна.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.