Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №101 — Новый год и новые герои
24.02.2010

Новый президент Татарстана Р. Н. Минниханов
и М. Ш. Шаймиев

Река времени течет быстро. Кажется, ещё совсем недавно мы праздновали приход нового тысячелетия. И вот теперь уже начинается его новое десятилетие в атмосфере всемирного экономического кризиса и нарастающих военных и дипломатических конфликтов. «Золотой век» не пришел, конец истории не наступил, как обещал нам западный мир в 1990-е гг. Мы снова живем в эпоху перемен, а это значит, что нашей стране нужны новые лидеры и новые технологии. И чем быстрее будут проведены реформы, тем бескровнее, богаче и счастливее будет наше будущее и будущее наших детей. Поэтому нам есть за что побороться.

 

Зима патриарха

В Новом году добровольно ушёл в отставку патриарх российской политики – президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Все прошло быстро и тихо. От заявления об уходе из политики до избрания парламентом республики ее нового главы минула только декада. В Казани депутаты Госсовета единодушно отдали за Рустама Минниханова 94 голоса. Такого 5 лет назад не добился и сам Шаймиев.

Неслучайно на своей встрече с президентом Дмитрием Медведевым Шаймиев сказал о своем четвертьвековом опыте руководства республикой, сравнимым со сроком солдатской службы в период от правления Петра I до царствования Александра II. Шаймиев возглавил правительство республики в 1985г. – в первый год горбачевской перестройки. Через 4 года он сменил Гумера Усманова на посту первого секретаря Татарского обкома КПСС. В 1989 г. Усманов выступил против Бориса Ельцина и стал секретарем ЦК КПСС – первым и последним из татар. Шаймиева не прельстила карьера в Москве, но зато он, образно говоря, «усидел в седле», сохранив власть в Казани. В июне 1990 г. Шаймиев возглавил Верховный Совет Республики, а на первых всенародных выборах 12 июня 1991 г. он был избран президентом Татарстана в один день с Борисом Ельциным. В те годы в Казани шли митинги и голодовки разных сил и под разными лозунгами. Лидеры тех лет давно вышли на пенсию, многих из них уже нет в живых. Шаймиев стал министром Татарстана еще в годы премьерства Алексея Косыгина. Но время властно над каждым из нас… И гораздо больше уважения вызывает образ патриарха, отдавшего власть в дни своего могущества, чем фигура дряхлого персонажа анекдотов, цепляющегося за власть до своего последнего часа. Тем более, в эпоху демократии президентов не окружает ореол божественного происхождения власти, исходивший от царей и ханов. Поэтому оставить пост не значит произвести трагедию.

Первый президент Татарстана неоднократно говорил, что у него отсутствует жажда власти. Его противники подвергали эти слова сомнению и много лет ждали его ухода по воле народа, а затем и по распоряжению Москвы. А для казанского студенчества – самой многочисленной и активной группы в Республике – Шаймиев был всегда. Они уже не могли назвать никого из правителей Казани до Шаймиева – разве только ханов. За 20 лет и особенно в 2000-е гг. столица татар сильно изменилась. Из затихающего провинциального города, «золотым веком» которого были годы Лобачевского и Марджани, Казань превратилась в «третью столицу России» с свовременными сооружениями из стекла и бетона. Были снесены дома, помнившие Садри Максуди и Льва Толстого, Велимира Хлебниква и Габдуллу Тукая. Но взамен казанская интеллигенция получила возможность знакомить мир с «моделью Татарстана», действительно евроазиатской в своей сущности, не соответствующей западноевропейским либеральным стандартам, но и не пахнущей кровью. Здесь действительно мирно сосуществуют и работают для общего блага представители двух цивилизаций: мусульманской и православной. Сколько в этой модели от личности Шаймиева и административного таланта его команды, сколько от многовекового опыта сосуществования татар и русских, широкой русской души и татарского терпения (сабырлык), а сколько от опыта сотрудничества татарской и русской интеллигенции Казани? Вопрос открытый, но главным является тот факт, что в Волго-Уральском регионе царит мир.

М. Шаймиев с Президентами России:
Б. Ельцыным, В. Путиным, Д. Медведевым

 

Без булдырабыз!?


Муху Алиев


Юнусбек Евкуров

Это выражение Шаймиева, означающее: «Мы сможем, добьемся!», - сейчас очень популярно в Татарстане. Но добьемся чего? В Приволжском федеральном округе татароязычное население составляет 1/7 часть, т.е. более 4 миллионов человек. Однако с отменой национально-регионального компонента, введением ЕГЭ и сокращением числа школ все меньше учащихся получают доступ к языку предков или его изучение сокращается до двух часов в неделю. По каналу БСТ в Татарстане показывают, как в Башкортостане татароязычных уверяют в том, что они башкиры. И молодое поколение уже начинает говорить с башкирским акцентом. В самой Республике оспаривается преподавание татарского всем учащимися. В наступление перешли лидеры кряшенских организаций.

В татарстанских СМИ широко обсуждаются прежде всего спорт и информатизация. И доктор экономических наук Рустам Минниханов чрезвычайно активен в этих двух сферах. В результате решений, принятых 11 февраля в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в центр республиканского радикализма – Набережные Челны – для борьбы с безработицей открываются новые производства автомобилей. Но бюджет Республики уже наполовину сводится за счет субсидий из центра, а ее столица в долгах как в шелках. Казанцы в шоке: уже в январе они видят официальное повышение квартплаты на 21%, а реально за год оно достигнет 50 %, а местами и больше. Жителям Казани уже обещают проезд в автобусах за 25 рублей при совсем не столичных зарплатах. По официальным данным в Татарстане более 60 тысяч безработных, по международной статистике эта цифра более чем в 3 раза выше.

Шаймиев накопил гигантский опыт контроля над народной активностью и протестами. Но сейчас выросло новое поколение «жирного» путинского десятилетия. Оно привыкло иметь экономические дивиденды за свою лояльность. Перестав получать их, молодое татароязычное большинство может начать задавать неприятные вопросы о контроле над нефтью и недрами республики, о распределении доходов, о реальных гарантиях для татарского языка, о правах мусульман в масштабах всей России. Поколение их родителей, выросших в аулах, было готово мириться с русскоязычными садиками и школами ради более сытной жизни в городе. Нынешнее поколение молодых татар-казанцев – это зачастую горожане во втором-третьем поколении, знающие не только русский, но и английский язык, поездившие по миру, но не забывшие о своих татарских и мусульманских корнях. Параллельно в промышленных городах, райцентрах и больших аулах растет влияние исламского фактора, причем не только в традиционном татарском варианте, но и в зарубежных.

52-хлетний уроженец села Рустам Минниханов уже не обладает советским номенклатурным опытом, подобно Шаймиеву, но он не получил представления о многомерном современном мире, подобно нынешней молодежи. Впрочем, можно отметить способность Минниханова учиться и расти… Он возглавляет правительство республики уже 12-й год, но помимо экономического капитала есть капитал политический, культурный и символический (вспомним П. Бурдье). И реальных проблем действительно много. По словам президента Дмитрия Медведева, модернизация нужна всей России, а Татарстан - ее часть.

 

Северо-Кавказский федеральный округ – территория, где русские в меньшинстве

19 января 2010 г. Дмитрий Медведев добавил восьмой федеральный округ – Северо-Кавказский, выделив его из Южного, и назначил его руководителем губернатора Красноярского края 44-хлетнего Александра Хлопонина. В феврале парламент Дагестана, крупнейшей республики округа, избрал президентом 45-тилетнего Магомедсалама Магомедова. Он является сыном Магомедали Магомедова – лидера парламента республики в 1987–2006 гг. При этом в 1994–2006 гг. именно коллективный Государственный совет был основным органом власти в республике. Так в Махачкале тоже был сменен лидерской советский эпохи Муху Алиев - последний советский партийный лидер Дагестана. Но, как и Шаймиев, Магомедов-старший еще крепок.

 

Новый лидер Дагестана, как и новый президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров выступили за диалог с оппозицией, экономический рост, обеспечение запросов молодых, включая, прежде всего, предоставление им работы. Об этом уже говорил Шаймиев в бурные времена распада СССР. Но в Татарстане речь шла скорее о перераспределении полномочий и ресурсов между властями Республики и Центром, а здесь придется договариваться на местах. Однако в Волго-Уральском регионе не лилась кровь и не было оснований для мести. Татарстан привык быть «донором» для других регионов и добиваться денег на проекты развития, а республики Кавказа привыкли жить на дотации. Деньги в них поступают, а особого улучшения экономической обстановки там пока не видно. Теперь топ-менеджер Александр Хлопонин должен научить жителей СКФО зарабатывать, ведь стабилизационный фонд становится все меньше, а дефицит бюджета растет.

Карта России столетиями кроилась с расчётом на преобладание основного этноса. Так, в 2002 г. в Приволжском федеральном округе русские составляли 67%, в Южном – 65%, но Северо-Кавказском (СКФО) их было только 30%. В Чечне, Дагестане и Ингушетии русских 1–5%. Если в ПФО мусульман около 20%, то в СКФО их около 62%. Процент чеченцев в СКФО примерно равен проценту татар в ПФО, но первые сконцентрированы в своей республике. Половина татар в ПФО проживает за пределами Татарстана на всем пространстве округа, поэтому они заинтересованы в повсеместной стабильности. Так что перед новым лидером стоит задача нахождения равнодействующей между многими народами, и, главное, – их элитами. Пожелаем же новому поколению лидеров регионов успехов, которые нужны всем нам!

 

Айдар Хабутдинов,
доктор исторических наук

Дамир Мухетдинов,
кандидат политических наук



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.