Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №100 — В России
30.12.2009

Изменения в законе о свободе совести

Священнослужители критикуют намерение Минюста ограничить миссионерскую деятельность

Законопроект «О внесении изменений в закон “О свободе совести и о религиозных объединениях” и в Кодекс РФ об административных правонарушениях», главной целью которого является урегулирование миссионерской деятельности в России, вызвал протест со стороны представителей религиозных организаций. Священнослужители опасаются, что принятие законопроекта будет означать «переход от свободы совести к репрессиям и гонениям на верующих в России».

Как пишет «Коммерсант», изменения в законодательстве, касающиеся миссионерской деятельности религиозных организаций, подготовлены Минюстом РФ по поручению президента РФ. «Идея законопроекта родилась в 2000 году – после принятия концепции национальной безопасности РФ, в которой была обозначена необходимость урегулирования миссионерской деятельности,– рассказал изданию директор Института религии и права старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин. – Этот законопроект должен был послужить противодействием работе иностранных миссионеров и исламских экстремистов-ваххабитов».

В документе впервые дается определение миссионерству в России как деятельности «среди лиц, не являющихся членами, участниками, последователями данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в религиозное объединение и осуществляемой религиозными объединениями либо уполномоченными ими лицами непосредственно, публично, при помощи средств массовой информации либо другими законными способами». При этом право проповедовать дано только руководителям религиозных организаций или лицам, имеющим специальную доверенность от руководства своей церкви. Остальным пропагандировать религиозные идеи будет запрещено, тогда как сегодня для этого никаких разрешений не требуется.

В документе предусмотрен и ряд других ограничений на миссионерскую деятельность. Так, например, запрещено проповедовать «лицам, осужденным за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера». Нельзя вести миссионерскую деятельность поблизости от «объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению, без письменного согласия его руководящего органа», а также в зданиях органов госвласти, больницах, детских домах, домах-интернатах без согласия администрации. Еще одним новшеством является запрет на «вовлечение несовершеннолетнего в деятельность религиозного объединения вопреки его воле и без согласия его родителей»: детей и подростков нельзя приглашать в храм, вести богословские беседы, давать для ознакомления печатные и аудио- и видеоматериалы. За нарушение ограничительных норм впервые предусмотрены санкции: штрафы от 2 тыс. до 5 тыс. руб. для физических лиц и от 5 тыс. до 7 тыс. руб. для юридических лиц.

Московская церковь евангельских христиан-баптистов обратилась к президенту РФ с письмом, в котором жалуется, что «законопроект содержит грубые нарушения Конституции РФ, закона “О свободе совести и о религиозных объединениях” и международных норм». «Этот законопроект – запрет на слово, – поддержал баптистов сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. – От него могут пострадать простые граждане, беседующие о религии, например, в электричке». По его словам, подобных ограничений не было даже во времена СССР: «Я не исключаю, что некоторые чиновники вполне могут воспользоваться этим законом для расправы с неугодными религиозными организациями».

У Русской православной церкви более сдержанное отношение к намерению государства жестко регламентировать религиозную деятельность. «Этот законопроект, конечно, нуждается в доработке в части некоторых его положений, но в целом его можно поддержать», – заявила «Коммерсанту» юрисконсульт Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), уточнив, что РПЦ предлагает смягчить требования по части вовлечения несовершеннолетних в религиозную деятельность. Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган также призвал не драматизировать ситуацию, «ведь предстоит еще обсуждение документа».

Напомним, в 2006 году Минюст представил в правительство проект закона «О миссионерской деятельности», который, однако, был отправлен на доработку. К осени 2009 года Минюст переработал документ и представил его как поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» и к Кодексу РФ об административных правонарушениях.

Развитие межконфессионального диалога

Патриарх Кирилл наградил Талгата Таджутдина церковным орденом

1 декабря патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджутдина орденом Русской православной церкви в честь святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Награждение прошло в Доме союзов в Москве.

Вручая муфтию наградную грамоту, патриарх Кирилл отметил, что ее подписал еще ныне покойный патриарх Алексий II. «Поэтому эта грамота – и от покойного, и от ныне здравствующего патриархов. Примите нашу глубочайшую благодарность за ваше служение России», – сказал патриарх Кирилл, назвав Таджутдина «дорогим братом».

Муфтий признался, что для него получение православного ордена – это «огромная честь», и выразил надежду, что он и дальше «послужит укреплению наших отношений».

«Без Русской православной церкви мы не представляем деятельности Центрального духовного управления мусульман. Мы – части одного целого, единой Отчизны, Богом хранимой России, святой Руси», – подчеркнул Таджутдин.

Прогресс исламского банкинга

2009 год стал решающим для внедрения в России исламского финансирования

Мусульманские лидеры России и бизнес считают, что прошедший год стал переломным и им удалось многое сделать, чтобы приблизить внедрение в стране исламского финансирования. По их словам, в России есть все базовые предпосылки для развития исламских финансов, но необходимы изменения в налоговом и финансовом законодательстве. Сейчас эксперты внимательно изучают зарубежный опыт, но собираются учитывать и российскую специфику в развитии исламского финансирования.

Об этом заявили участники международной конференции «Исламское финансирование – перспективы развития в России», состоявшейся в Москве 10 декабря. Мероприятие было организовано Советом муфтиев России (СМР), Российско-арабским деловым советом (РАДС) и издательством Moscow Times. Его участники обсудили опыт реализации исламских продуктов в мире и практику применения методов исламского финансирования в России. Среди ключевых проблем, которые обсуждались на конференции, – состояние российского рынка и обзор текущей ситуации, а также правовые аспекты деятельности исламских финансовых институтов в России.

Напомним, в прошедшем году был проведен ряд конференций в Москве и Казани, посвященных исламским финансам, при СМР действует постоянная рабочая группа по исламским финансам. Во время визита в Москву в марте генерального секретаря Организации Исламская конференция Экмеледдина Ихсаноглу на переговорах с президентом Дмитрием Медведевым обсуждался вопрос о развитии в нашей стране исламского банкинга. В ноябре логистическая инвестиционная группа «Сафинат» (Москва) и «Альянс-Капитал» (Казань) подписали соглашение о создании в России первой страховой компании, которая будет в своей деятельности руководствоваться предписаниями ислама, запрещающего взимать ссудный процент и вкладывать деньги, например, в производство алкоголя.

В приветствии участникам конференции председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин подчеркнул: «То, что мы именуем исламской экономикой, исламскими финансами, – эти направления вовсе не предназначены исключительно для мусульман». «Мы ожидаем, что российское общество с пользой применит тот потенциал, который заложен в Исламе относительно экономических взаимоотношений», – подчеркнул председатель СМР.

По оценке РАДС, в России есть потенциал для развития исламского финансирования. Его глава Татьяна Гвилава напомнила, что в России проживает 20 миллионов мусульман, которые могут стать клиентами исламских банков. По ее словам, между российскими и саудовскими бизнесменами обсуждается вопрос о создании совместного исламского банка.

Выступавшие отметили, что на сегодняшний день совокупные активы исламских банков превысили 200 миллиардов долларов. Интерес к исламской финансовой системе во всем мире растет в связи с тем, что исламские банки оказались более устойчивыми во время мирового финансового кризиса.

М. Шаймиев, Р. Кадыров и Р. Гайнутдин попали в список самых влиятельных мусульман мира

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев попал в список 500 самых влиятельных мусульман мира. Вместе с ним в списке оказались еще четверо россиян – президент Чечни Рамзан Кадыров, председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин, а также «глава Кавказского эмирата» – он же «президент Ичкерии» Доку Умаров и «лидер повстанцев Ингушетии» Магас Евлоев.

Каталог самых влиятельных мусульман мира ежегодно готовится экспертами Центра мусульмано-христианского взаимопонимания принца Аль-Валид бин Таляля при американском университете в Джорджтауне. Это объемная 200-страничная книга. Ее герои располагаются в списке не ранжированно, хотя в каталоге выделен так называемый «топ-список» пятидесяти самых влиятельных мусульман. Топ-лист возглавляет король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель-Азиз аль-Сауд.

Остальные участники списка распределены по тематическим главам – ученые, политики, священники, женщины, молодежь, радикалы и т. д. Россияне, за исключением Равиля-хазрата, попали в главу «Политики», председатель Совета муфтиев разместился в разделе «Администрация государств».

Президенту Татарстана уделено самое большое внимание из всей российской пятерки – шесть строк. Для сравнения: Рамзану Кадырову – две строчки, лидерам боевиков Умарову и Евлоеву – по три.

«Шаймиев, Его Превосходительство Президент Минтимер – первый и действующий президент Татарстана, мусульманской республики в составе России, награжденный международной премией короля Фейсала за заслуги перед мусульманским населением. Татарстан - изобильный регион в центре России, чья религиозная культура получила известность как модель объединения Ислама и европейской культуры».

Дагестан

В Институте теологии и международных отношений открыта магистратура по исламской теологии

Лицензию по направлению «Исламская теология» с квалификацией магистр получил Институт теологии и международных отношений в Махачкале. В текущем учебном году в магистратуру поступило 7 человек, обучение будет длиться 2 года, сообщил ректор вуза Максуд Садиков.

Лицензию по направлению «Теология» с исламским компонентом по квалификации бакалавр на данный момент имеют три исламских вуза в России – Российский исламский университет в Казани, Московский исламский университет и Институт теологии и международных отношений (бывший Институт теологии и религиоведения). Ряд учебных заведений планирует пройти лицензирование по направлению, однако до сего момента магистерская программа не была лицензирована ни одним из вузов.

По словам Максуда Садикова, образовательный стандарт был разработан совместно с Российским исламским университетом. Все поступившие в магистратуру – выпускники бакалавриата ИТиМО по тому же направлению, 6 из них – девушки.

В целом квалификацию бакалавр по направлению исламской теологии в ИТиМО получили 77 молодых людей, из них 67 были выпущены в 2009 году и 10 – в 2008-м.

ИШИМ

Памятник репрессированным имамам, пропавшим без вести и погибшим солдатам будет установлен в Ишиме

Памятник репрессированным имамам, пропавшим без вести и погибшим солдатам Великой Отечественной войны будет установлен в городе Ишиме Тюменской области 9 мая 2010 года. Двухметровая гранитная стела с изречением из Корана и памятной надписью доставлена в Ишим из Казахстана.

«Памятник посвящается репрессированным имамам, пропавшим без вести и погибшим солдатам Великой Отечественной войны, места захоронения которых остались неизвестными, – рассказала журналистам председатель мусульманской организации Ишима Жамиля Мурзанова. – Хоть и прошло немало лет со времен репрессий и войны, детям и внукам тех имамов и солдат тяжело осознавать, что их деды и отцы остались неизвестно где».

Мемориал на родине будет, по ее словам, «хоть каким-то успокоением для родственников». Мусульмане Ишима в течение нескольких лет собирали средства на мемориал. В Петропавловске /Казахстан/, где был изготовлен памятник, им активно помогал бывший житель Ишима пенсионер Жетписпай Сыздыков.

По неполным данным, как отмечено на сайте «Ислам.Ру», из 7,5 тыс жертв политических репрессий в 1937–1938 гг. по Тюменской области, около 500 человек составляют татары, среди которых более 30 религиозных деятелей. Репрессии проводились среди мулл, мухтасибов, муэдзинов. Основанием к аресту служили, как правило, оперативные материалы, которые подробно описывали «антисоветскую деятельность» того или иного человека. Стандартным обвинением была «контрреволюционная агитация», которая проводилась среди населения путем проповеди или устного разговора. Памятник будет установлен на мусульманском кладбище Ишима.

Серов

Мусульмане Серова собрали полтора миллиона рублей на мечеть

11 декабря в Серове прошел очередной марафон по сбору средств на строительство соборной мечети города. Марафон проходил в форме концерта, между номерами которого выступали жертвователи, меценаты и официальные лица.

Как сообщили нашему корреспонденту участники марафона, всего пожертвований было собрано на сумму 1,5 миллиона рублей, включая «живые» деньги, безналичные переводы на счет мечети и дорогостоящие подарки. В частности, в своем выступлении управляющий Северным управленческим округом, член правительства Свердловской области Иван Грамматик пообещал приобрести для мечети мебель и ковры на сумму 200 тыс. рублей.

Собранные средства пойдут на внутренние отделочные работы, хотя и не покроют всех расходов. Для благоустройства, проведения постоянного отопления и подключения здания мечети к коммуникациям потребуется еще 10,5 млн рублей. В данный момент мечеть отапливается временными источниками тепла и в ней уже проводятся пятничные намазы.

В марафоне приняли участие глава ЦДУМ Талгат Таджутдин, главный муфтий УрФО в системе ЦДУМ Ринат Раев, муфтий РДУМ Свердловской области Равиль Мамлеев и и. о. главы мусульман УрФО в системе ДУМАЧР Альфрид Мустафин.

Казань

В Казани проходит открытый лекторий по исламской экономике и финансам

Лекторий по основам исламской экономики запустил Российский центр исламской экономики и финансов при Российской исламском университете в Казани. В рамках цикла предполагается рассмотреть базовые вопросы исламской экономики, касающиеся как мировоззренческих и концептуальных основ дисциплины, так и прикладных аспектов ее воплощения.

Целью проведения лекций является формирование полноценного и адекватного представления среди населения относительно основных аспектов исламской экономики и финансов, сообщается на официальном сайте РЦИЭиФ.

Все желающие уже прослушали лекции по темам «Концептуальные основы исламской экономики», «Влияние ростовщичества в современных финансово-кредитных отношениях», «Инструменты исламского финансирования».

В качестве одного из лекторов выступил заведующий кафедрой менеджмента Казанского государственного архитектурно-строительного университета профессор Владимир Ланцов.

Нижнекамск

В здании Нижнекамского автовокзала открылась молельная комната. С просьбой организовать выделить помещение комнату выступили накануне жители города. Как сообщает Info-Ислам, идею создания такой комнаты поддержали в муниципалитете города. «Молельная комната на 15 человек находится в бывшем бытовом помещении, которое отремонтировано и благоустроено, – рассказывают на автовокзале. – Так что теперь путешествующие мусульмане могут совершать намаз не на полу вокзала, а в светлой, просторной комнате».

Пермь

Молодежный отдел Духовного управления мусульман Пермского края начал выпуск собственной газеты «Яшь вакыт». Издание было презентовано в день открытия I межрегионального форума мусульманской культуры «Мусульманский мир 2009».

Газета выходит тиражом 1000 экземпляров на русском языке и будет распространяться среди студенческой молодежи города, а также среди молодых прихожан мечетей Пермского края. Ответственным за выпуск назначен помощник муфтия Пермского края по молодежной политике, спорту и туризму Айдар Суфияров.

Ульяновск

В Ульяновске приступят к строительству большой соборной мечети. Такое распоряжение дал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По словам главы региона, проектирование и подготовка к основному этапу строительства начнется уже в 2010 году. За время, пока будут оформляться все необходимые документы, начнется процесс формирования первоначального бюджета для строительства соборной мечети и будет проведена проработка концепта будущего проекта. Само строительство запланировано на 2011 год. Курировать проект поручено первому заместителю председателя областного правительства Александру Пинкову. Разработкой проекта будущей соборной мечети займется начальник управления архитектуры и градостроительства Татьяна Тарасова.

Казань

Халяльная косметика «Лилия» появилась в фирменных магазинах компании-производителя ООО «Мюстела». Халяльная косметика отличается от обычной тем, что она не содержит спирта, свиного жира и ингредиентов животного происхождения. «Если присмотреться, то многие шампуни, кремы, помады для губ содержат жирные кислоты и желатин, произведенный из свинины. Когда речь идет о халяльных продуктах, подразумевается прежде всего то, что употребляется в пищу, говорят сами мусульмане. О запрещенной одежде и косметике с точки зрения ее состава пока никто не говорил, нормы шариата не устанавливают таких стандартов. В любом случае право выбора остается всегда за потребителями», – отметили производители.

Липецк

15 декабря в исправительной колонии № 2 Липецка прошло торжественное открытие молитвенной комнаты, в которой приняли участие тамбовские мусульмане во главе с председателем МРОМ Тамбова А. Ильясовым, сообщает сайт МРОМ Тамбова.

Молитвенная комната имеет размеры приблизительно 40 кв. м. Численность мусульман в колонии составляет 75–80 человек. Общее количество заключенных – 1200. Гостям из Тамбова и других регионов показали быт заключенных и предоставили возможность прочитать лекцию об основах Ислама.

Тамбовские мусульмане пополнили наряду с мусульманами Липецка и Воронежа местную библиотеку заключенных мусульман.

Вместе с тем пресс-служба МРОМ Тамбова отмечает, что в то время как в исправительных колониях Липецкой области открываются молитвенные комнаты для мусульман, УИН Тамбовской области все еще не хочет даже заключить договор с местной религиозной организацией мусульман Тамбова.

МОСКВА

Договор об открытии в Москве представительства Международного центра «Аль-Васатыйи» («Срединного пути») с идеологией умеренного Ислама, базирующегося на уважении иного мнения и принципе мирного сосуществования, был подписан 21 декабря в Кувейте в рамках Пятого заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Международный центр «Аль-Васатыйи» был открыт в Кувейте несколько лет назад. Им руководит шейх Исам Башир, в прошлом министр по делам религий Судана, ученик шейха Юсуфа аль Карадави. В центре разрабатываются и реализуются программы для проведения курсов Васатыйи по всему миру.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.