Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №100 — В мире
30.12.2009

ОАЭ

Дубаи выходят из долгового кризиса

В конце ноября государственная инвестиционная компания Dubai World запросила отсрочку по выплате своей задолженности, что вызвало панику среди инвесторов. Руководству Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) пришлось спешно заявить, что оно готово помочь эмирату рассчитаться с долгами, хотя и не станет «подписываться» под всеми задолженностями. Власти другого эмирата – Абу-Даби – заявили, что они будут выборочно подходить к вопросу о том, какую помощь оказывать компании Dubai World. «Мы рассмотрим долговые обязательства этой компании и будем определять наши действия в каждом конкретном случае», – заявил представитель правительства Абу-Даби. «Это не значит, что мы возьмем на себя гарантии по всем ее долгам», – добавил он.

Через несколько дней после сообщения о финансовом кризисе на бирже Центральный банк ОАЭ сообщил об открытии кредитной линии, которая предоставит банкам в Дубаи дополнительные финансовые ресурсы. Новая кредитная линия будет доступна всем банкам ОАЭ, а также иностранным банкам, действующим в этой стране.

Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов заявил, что долговой кризис в Дубаи закончился, назвав $10 млрд помощи, предоставленной Абу-Даби своему соседу, доказательством национального единства, сообщалось 17 декабря в Times.

Необходимо отметить, что развитие событий в Дубае потрясло мировой финансовый и фондовый рынки. Большие потери зафиксировали акции многочисленных банков, работающих в регионе Персидского залива.

ИРАН

Иран провел испытания ракеты

16 декабря Иран провел успешный пуск усовершенствованной версии ракеты среднего радиуса действия Sejil (второй версии), которая может достигнуть целей на территории Израиля, – сообщает турецкое издание Hurriyet Daily News. Согласно иранскому телевидению, ракета поразила учебную цель. Двухступенчатая твердотопливная ракета Sejil 2, согласно заявлениям иранских должностных лиц, способна поражать цели на расстояниях до 2 тыс. километров.

Испытания ракеты вызвали острую критику со стороны Великобритании. Британский премьер Г. Браун во время встречи в Копенгагене с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном заявил, что испытание Ираном ракеты средней дальности Sejil-2 ызывает «серьезное беспокойство» и представляет собой еще один аргумент в пользу введения дальнейших санкций против Тегерана. «Проведенное испытание заслуживает самого серьезного внимания, и Великобритания будет действовать соответствующим образом», – заявил Г. Браун.

Вместе с тем министр обороны Ирана А. Вахиди заявил, что данный класс ракет предназначен для обороны Исламской Республики и не будет использоваться в наступательных целях. «Испытание ракеты, свидетелями которого мы сегодня стали, – очередное доказательство увеличения мощи вооруженных сил нашей страны. Ракетный потенциал Ирана предназначен исключительно для целей обороны, мира, стабильности и спокойствия в регионе и не будет использоваться против какого-либо государства», – заявил А. Вахиди.

Министр обороны подчеркнул, что последнюю версию Sejil «невозможно уничтожить» благодаря «очень высокой скорости и антирадарным возможностям ракеты».

Швейцария

Швейцарцы поддержали запрет на строительство минаретов

Результаты прошедшего в конце ноября в Швейцарии общенационального референдума показывают, что 57,5 процента граждан выступили за запрет на строительство на территории страны минаретов.

В Швейцарии с населением в 7 миллионов человек насчитывается около 400 тысяч мусульман. На территории страны действуют около 200 мечетей, однако всего в четырех из них есть минареты и еще один возводится. Но, согласно швейцарским законам о защите граждан от шума, ни с одной из башен верующие не созываются на молитву.

Многие мусульмане недовольны итогом референдума. Местные жители пытаются опротестовать запрет. Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, 12 декабря на улицы столицы Швейцарии вышли около 700 демонстрантов. Один из организаторов акции Николас Бланшо считает, что участники референдума – те, что выступили против минаретов, – были напуганы пропагандой правых партий. Ведь инициатива голосования о запрете строительства минаретов принадлежит известной своими националистическими лозунгами крайней правой SVP. А она призывает не допустить исламизации страны.

Проведенный в Швейцарии референдум до сих пор осуждают политические, общественные и религиозные деятели различных стран.

Персидский залив

Договор о валютном союзе нефтяных стран вступил в действие

Монетарный союз стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), одной из целей которого является введение в будущем единой валюты, вступил в силу. Об этом сообщает France Presse со ссылкой на заявление министра финансов Кувейта Мустафы аль-Шамали в ходе саммита организации в Эль-Кувейте. По его словам, центробанки стран ССАГПЗ в ближайшее время выработают план и календарь создания единого Центрального банка организации. Пока дата перехода на единую валюту неизвестна.

Согласно заключенному договору, монетарный совет ССАГПЗ начнет работу в начале следующего года. Постепенно совет будет превращаться в Центробанк со всеми присущими ему функциями.

В монетарном союзе стран ССАГПЗ не будут участвовать две страны, входящие в организацию, – Объединенные Арабские Эмираты и Оман. Помимо них, в группе состоят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар. Данная группа стран обладает крупнейшими запасами нефти в мире. Население этих государств составляет в общей сложности 36 миллионов человек.

Италия

Исламский богослов стал первым профессором-некатоликом в Папском Григорианском университете

Исламский богослов Аднане Мокрани стал первым мусульманином и первым некатоликом, которому Папский Григорианский университет в Риме предложил постоянный контракт, сообщает CNS.

Мокрани вел посвященные Исламу курсы при иезуитском университете уже несколько лет, но теперь получит статус внештатного преподавателя. «Для мусульманского теолога, участвующего в диалоге, изучавшего христианство, быть здесь весьма полезно», – говорит о Грегориануме Мокрани, 43-летний уроженец Туниса.

Позиция внештатного профессора была введена в университете недавно, и до этого постоянными сотрудниками Григорианума могли становиться только люди, крещенные в католической церкви. Мусульмане и иудеи уже много десятилетий преподавали в учебном заведении, не имея постоянного статуса – на каждый академический год с ними заключался новый контракт.

«Мы хотим преподавать знания о нехристианских религиях, но нам нужна максимальная аутентичность, а значит, нам нужны профессора, исповедующие эти религии. Чтобы подготовить студентов к богословскому диалогу, им нужно знакомство с этими религиями из первых рук, а не просто информация», – говорит священник Феликс Корнер, глава Института изучения религий при Григорианском университете.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.