Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №100 — «Мусульманские регионы – это зеркало России»
30.12.2009

21-22 декабря в Кувейте прошла V сессия Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», в работе которой принял участие постоянный представитель России при Организации Исламская конференция Камиль Исхаков. Наша сегодняшняя беседа с Камилем Шамильевичем касается перспектив и основных вех в истории развития отношений России с исламским миром.

 

Камиль Шамильевич, как Вы можете охарактеризовать пройденный путь в развитии отношений России и исламского мира за последние годы с момента вступления России в ОИК в качестве наблюдателя?

Во-первых, все руководители нашей страны в любое время, на протяжении сорока лет, изъявляли желание взаимодействовать с ОИК, вплоть до того, чтобы даже войти в ее состав. Это удалось Владимиру Владимировичу Путину. В 2003 году он в конечном итоге добился того, чтобы выступить на главном форуме, саммите ОИК. Выступление его было доходчивым, глубоко продуманным, смелым.

Он смог убедить всех глав государств, в том, что Россия и исламский мир - исторически близки и обречены на сотрудничество. За счет того, что в жизни и деятельности любого государства, входящего в ОИК и России много общего. Поэтому сама формальность принятия России в состав стала реальностью.

В 2005 году ОИК возглавил наш друг Экмеледдин Ихсаноглу. Ему за полгода удалось подготовить ситуацию таким образом, что за нас проголосовали большинством голосов и приняли наблюдателем в ОИК в порядке исключения. Почему в порядке исключения? Потому что желающих было больше. В том числе и Индия, в которой в 10 раз больше мусульман, чем у нас в России. Но она не была принята.

Исключение сделали только нам. Но это я один пример привел. Там были и другие примеры. И мы с тех пор исторически в Организации Исламская конференция. Понятно, что это чисто формальный акт, без которого никак нельзя было. Но вместе с тем его нужно было наполнять дальше содержанием. Началась дальнейшая работа. В том числе работа в рамках Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Евгений Примаков провел большую работу в рамках этой Группы. А генератор всей деятельности – это наш посол по особым поручениям Вениамин Попов. Вся эта работа как составляющая большого проекта стала улучшать наши взаимоотношения. И потребность в этом у нас есть.

У нас очень плохо развито информационное поле между тем, что делается в исламском мире и у нас. Даже по отношению к своим мусульманам. И это информационное поле приходится отлаживать сейчас. Равно как и работа внутри ОИК. Она организуется внтури всех 35 крупных подразделениях ОИК. Мы же об этом знаем довольно мало.

Вот мы знаем о ЮНЕСКО. А такое же ЮНЕСКО есть и в исламском мире. Называется эта организация внутри ОИК – ИСЕСКО. Оно ничем не хуже ЮНЕСКО по состоянию и содержанию работы. Оно имеет представительство при ООН, при иных международных организациях. Оттого мы нуждаемся в организациях исламского мира, как и они нуждаются в нас.

Была дата, когда нас приняли. Было время, когда мы налаживали отношения и видели, что мы нуждаемся в дополнительном развитии отношений. Потом было решено создать постоянное представительство Российской Федерации при ОИК. И с момента своего создания оно функционирует и набирает свои силы. Теперь же логика развития отношений требует дальнейших шагов навстречу друг другу.

В их числе и сегодняшнее мероприятие в Кувейте – V сессия Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Все эти мероприятия и встречи должны вносить свою лепту в развитие наших взаимоотношений. Об этом однозначно говорит и Президент России Дмитрий Медведев, многократно говорил и премьер-министр страны Владимир Путин. То есть руководство страны стоит на этой позиции твердо.

 

Какова роль мусульманских регионов России, таких как Татарстан, Чечня, Дагестан, в развитии отношений с исламским миром?

Я, например, представляю всю Российскую Федерацию, в целом все государство со всем его населением и гражданами - православными, католиками, иудеями, мусульманами…Организация Исламская конференция – это не исламская организация. Она – сумма всех государств, в которых проживают мусульмане. Но, когда ОИК, да и весь исламский мир смотрят на Россию, они смотрят через призму мусульман России.

Они мусульман наших воспринимают как зеркало, в котором отражается жизнь самой России. Вот таким образом складываются наши отношения. Поэтому роль наших субъектов Федерации, в которых проживает большое количество мусульман, огромно. Они являются связующим звеном России с исламским миром. Более ясным, понятным для исламских государств, чем нежели все остальные части и элементы российского государства.

 

Камиль Исхаков с заместителем министра вакфов и исламских дел Кувейта Аделем аль-Фаляхом

Каковы перспективы развития исламского банкинга в России и создания на территории нашей страны представительства ОИК?

В направлении развития основ исламского банкинга в нашей стране действует рабочая группа. Ее усилия направлены на то, чтобы наше законодательство стало приемлемым и для страхования, и для остальных форм исламского финансирования. По итогам деятельности российской группы, структур Исламского банка реконструкции и развития будет создаваться фонд.

Это совершенно четкое действие, планомерное, продуманное. К нему мы готовились давно. И сейчас подписан был документ, согласно которому начнется создание конкретной структуры, которая будет на основе шариата действовать на территории Татарстана. Ее деятельность будет организована в пределах допустимых по нашему законодательству.

Что касается создания представительства ОИК в России, то документ, который был направлен Генеральным секретариатом ОИК, прошел большую экспертизу во всех наших правовых инстанциях. Его идея состояла в том, чтобы создать подразделение ОИК на территории Чечни. Однако статус его таков, что это будет подразделение международной организации на территории другого государства.

Оно должно создаваться после того, как парламент страны одобрит это решение. Такая загвоздка появилась на этапе рассмотрения этой инициативы. Над ее решением мы и работаем сейчас. Возможно решение будет состоять в том, чтобы предложить проработанный вариант углубления сотрудничества ОИК без создания представительства.

Период гуманитарной помощи у нас закончился. Россия сама справилась с проблемами восстановления Чечни. Сейчас уже идет разговор о восстановлении конкретных объектов. Все исламские государства позитивно смотрят на такой формат развития отношений. Именно это и является сегодняшним нашим приоритетом.

Беседовала Альбина Курбанова



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.