Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №100 — «Терроризм не пройдет»
30.12.2009

На пятом заседании группы стратегического видения «Россия – исламский мир», прошедшей 21–24 декабря в Кувейте, российскую делегацию возглавлял президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Именно Ингушетия станет местом проведения следующего заседания группы. О том, какие перспективы откроются в этой связи для республики, а также о состоянии дел в Ингушетии – в беседе с г-ном президентом.

 

– Вы приняли участие в работе пятого заседания группы стратегического видения «Россия – исламский мир». На ваш взгляд, что могут дать решения этой группы конкретно Республике Ингушетия?

– Я изучал материалы предыдущих встреч группы. На них затрагивались серьезные вопросы. На мой взгляд, не надо делать упор на религию, на религиозную составляющую, а работать на развитие культурной, инвестиционной, экономической составляющих в наших отношениях с исламским миром, в сфере образования, здравоохранения, спорте. Тогда можно говорить о стратегии, при этом ставить конкретные задачи и их выполнять. В этом случае весь мир увидит, что группа стратегического видения – это хорошая организация, которая отражает интересы всех стран – участниц группы.

У меня состоялась беседа с рядом руководителей Кувейта, и я уже спланировал в июне направить сюда председателя правительства, ряд министров и проговорить ряд вопросов. Конечно, сейчас еще рано говорить о том, что мы можем поставлять в Кувейт какие-то товары, продукцию. Но мы можем направить сюда наших артистов, молодежь, молодежный парламент или пригласить кувейтских братьев посмотреть нашу республику, показать им, что такое туризм в Ингушетии. Что касается инвестиций из исламских стран, то ходить с протянутой рукой мы не будем. У нас есть 8–12 проектов, начиная с кирпичного производства и заканчивая птицефабрикой. Мы подбираем, что предложить тому же Кувейту, Саудовской Аравии или другому исламскому государству..

Еще один важный вопрос – мы намерены построить в Магасе большую мечеть и рядом с ней исламский комплекс. Это очень важный проект. Уже выделена земля, разрабатывается архитектурный проект, создан фонд строительства комплекса, учрежден попечительский совет. Я побывал в центральной мечети Кувейта. Прекрасная мечеть! Я пообщался с учеными-богословами. Они выразили готовность к нам приехать и выступить в медресе, по телевидению, в университетах и рассказать о том, что есть истинный ислам. Один из служителей мечети, который занимался ее оформлением, сказал, что готов приехать и помочь нам в оформлении будущей мечети.

 

– Вы поддерживаете идею открытия в Москве Центра умеренного Ислама?

 

Юнус-бек Евкуров на открытии фотовыставки «Ислам в России», Кувейт, 20 декабря 2009 г.

– Я не сторонник таких выражений, как правильный ислам или неправильный ислам, чистый или нечистый. Религия есть религия. Но, конечно, я сторонник того, чтобы никаких радикальных идей нам не навязывалось. Я против того, чтобы идеями ислама прикрывались. В задачи Центра должна быть положена не идея распространения чистого ислама, а идея воспрепятствования радикальным течениям, тому, чтобы под именем ислама кто-то привносил негативные вещи, – вот это я приветствую.

 

 

– На конференции был поставлен вопрос о расширении состава группы стратегического видения, в частности привлечении американцев. Вы как относитесь к этой идее?

– Может быть, это хорошая инициатива. Но вопрос не в том, кто участвует, а как участвует и с какими задачами. Это главное. Есть группа «Россия – исламский мир», а если придут американцы, как ее называть – «Россия – Америка – исламский мир»? Мне кажется, было бы лучше раскрутить уже имеющуюся группу, показать на ее примере, как мы можем вместе созидать и творить, показать миру пример.

 

– Как Ингушетия намерена выстраивать свои отношения не только с Кувейтом, но и с исламским миром в целом?

– В рамках тех договоренностей, которые есть, в рамках той политики, которую проводит руководство России. Мы знаем: так сложилось исторически, а сегодня это еще больше укрепляется, что Россия – друг арабскому миру и всегда ему помогала. Другого быть и не может. В нынешних условиях, когда субъектам РФ дано право не только на приграничное, но и на межрегиональное сотрудничество, это нам во многом развязывает руки. Но мы будем действовать в рамках тех законов, тех правил игры, которые определены руководством РФ. Сегодня нет никаких противоречий в том, что Ингушетия будет участвовать в диалоге не только с Кувейтом, но и с другими арабскими и исламскими странами, тем более что 95% ингушей – это мусульмане. Главное, чтобы наши хорошие начинания не превратились в негатив, чтобы идеи ислама не стали использовать в своих грязных авантюрных целях.

 

– На конференции в Кувейте принято решение о том, что следующее заседание группы пройдет в Ингушетии. Вы готовы принять гостей из исламского мира?

– Мы сейчас изучаем этот вопрос, но, думаю, мы справимся. Это ответственная задача. К тому же проведение этой конференции не на побережье теплого моря, а в Ингушетии или другой северокавказской республике наложит хороший отпечаток на стабилизацию обстановки как у нас, так и в регионе в целом. И если эта конференция пройдет у нас, то там будут и семинары, и диспуты, и дискуссии по всем сферам, особенно по молодежной политике. Мы покажем, что терроризм у нас не пройдет, бандитизм у нас не пройдет и мы не позволим очернить ислам грязными делами.

 

– Какую помощь руководство республики сейчас оказывает Духовному управлению мусульман Ингушетии?

Участники пятого заседания группы стратегическогог видения «Россия – исламский мир»

– Сказать, что руководство республики держит под контролем религиозных деятелей, конечно, будет неправильно. Но взаимопонимание есть и есть понимание, что нам решать общие задачи. Мы предложили федеральному центру: религиозные организации нельзя называть общественными, нельзя не платить за содержание мечети. Пытаться свалить это на имамов и на муфтият – это в любом случае неправильно. Мы попросили об этом федеральный центр и сами выделяем каждый месяц определенную сумму, чтобы содержать муфтият и помогать имамам. А в целом у нас диалог и единое понимание того, что сейчас происходит в республике.

 

– Как вы оцениваете ситуацию в Ингушетии сейчас?

– Последние два теракта оптимизма, конечно, не прибавляют. Как про больного говорят, состояние стабильно тяжелое. Когда было затишье, я всегда говорил: пока главари подпольных банд живы, пока они не уничтожены или не арестованы, говорить о спокойствии рано. Поэтому мы ожидаем и в дальнейшем вылазок. Но тем не менее ситуация под контролем. Нападать всегда легче, чем обороняться. Работаем. Будем улучшать ситуацию, а сил и средств у нас хватает.

 

Беседовала
Людмила Жуковская



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.