Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №100 — Документы по объединению мусульман России
30.12.2009

Письмо Т. Таджутдина Д. А. Медведеву от 27 ноября 2009 года
(публикуется с сокращениями)

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сердечно благодарим Вас за заботливое внимание к духовно-нравственному возрождению нашего общества и действенную поддержку духовно-нравственного возрождения традиционных конфессий нашей Родины.

Как Вам известно, Древние Булгары являются историческим духовным центром для всех потомков булгар – современных татар и башкир. Отсюда началось распространение светоча Ислама по всей нашей стране, а затем в Финляндии и Японии. В 1989 году ЦДУМ России было инициатором проведения юбилейных торжеств по случаю 1100-летия официального принятия Ислама как государственной религии в Булгарах и 200-летия создания Оренбургского магометанского духовного собрания, правопреемницей которого является ЦДУМ России. Эти торжества прошли в Башкортостане, Татарстане и многих регионах нашей страны с участием представительных делегаций духовных, общественных и государственных деятелей из 28 стран мира.

Бесспорно то, что Булгары являются общепризнанным духовным центром для всех потомков булгар. Историческая память народа связывает Булгары с прибытием сподвижников Пророка с.г.с. Поэтому, по нашему мнению, сейчас важным предстает восстановление древних памятников Булгар. Прежде всего соборной мечети, захоронений сподвижников и «табигинов», царских палат и других исторических памятников.

Центральное духовное управление мусульман России своим первейшим долгом и священной обязанностью считает заботу о духовно-нравственном возрождении общества, утверждении мира, взаимопонимания и согласия между народами и последователями традиционных конфессий нашей страны. Именно поэтому ЦДУМ России считает необходимым объединиться всем духовным управлениям и религиозным организациям мусульман нашей Отчизны в одно единое целое на основе древних Великих Булгар. Отвергнув все раздоры и склоки, объединиться ради Аллаха, единства уммы Пророка Мухаммада с.г.с., ради мира и процветания нашей Родины. Я готов посвятить этому оставшуюся жизнь, по согласованию с президиумом предложить пост верховного муфтия Равиль-хазрату Гайнутдинову и пост председателя ЦДУМ России – Гусман-хазрату Исхакову, а также по этому принципу объединить параллельные духовные управления в регионах Российской Федерации.

В целях укрепления традиционного Ислама нашей страны, распространения многовекового опыта межконфессиональных отношений ЦДУМ России с РПЦ и другими традиционными конфессиями в дальнейшем можно было бы предложить объединение или сотрудничество с духовными управлениями мусульман Северного Кавказа. Тем более что во многих городах Российской Федерации немалая часть прихожан наших общин представлена кавказской и среднеазиатской диаспорами. Пост верховного казыя (духовного судьи) мог бы быть предложен представителю северокавказских ДУМ или председателю высшего Координационного центра Северного Кавказа И. Бердиеву.

Создав во всех регионах традиционного проживания мусульман институт Совета аксакалов, соответственно Совет аксакалов России стал бы консультативным органом управления совместно с Советом муфтиев России.

Сердечно молим Бога и Вас – тень Его в России о тщательнейшем рассмотрении этих предложений и действенной поддержке объединительного процесса мусульман России, так же как РПЦ и Русской зарубежной церкви во имя мира и согласия, духовно-нравственного возрождения всего общества и процветания нашей Отчизны – Татарстана, Башкортостана и всей великой державы – России.

По всей стране активно идет восстановление исторических памятников традиционных конфессий. Восстановление Булгар и создание на его основе центра духовно-культурного наследия стало бы действенным вкладом в духовно-нравственное возрождение общества и действенным примером межнационального и межконфессионального мира и согласия в Татарстане и во всей нашей великой Отчизне – России.

С уважением и добрыми молитвами,
верховный муфтий,
председатель ЦДУМ России
шейх уль-Ислам Талгат Сафа Таджутдин

   

Заявление председателя Совета муфтиев России
муфтия шейха Равиля Гайнутдина 11 декабря 2009 года

Мы в Совете муфтиев России с большим удовлетворением встретили благую весть, пришедшую к нам из Уфы, исходящую от председателя и верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджутдина. Его призыв к единению российских мусульман отвечает чаяниям миллионов верующих по всей стране.

Мусульмане России на протяжении десятилетий стремились обрести утерянное после развала Советского Союза единство, поскольку стремление к единению исламской уммы предписано в качестве обязанности верующим самим Всевышним и Его Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение).

Всевышний в суре «Аль Имран» говорит в 103-м аяте: «Держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (3:103). Оттого и официальное духовенство на протяжении этих лет также делало все от него зависящее, чтобы преодолеть границы непонимания между официальными мусульманскими духовными лидерами, крепко ухватиться за единую вервь Аллаха, каковой является сама исламская религия, и прийти к единству.

Конечно, процесс единения расколотой на протяжении десятилетий уммы – это дело не одного дня. У нас впереди еще долгий путь кропотливого труда по согласованию и сближению позиций, по выработке оптимальной модели сотрудничества и объединения.

Мы должны учесть мнение не только всех трех официальных духовных структур мусульман, но и мнение самой многомиллионной мусульманской уммы России, которое для нас как лидеров мусульман страны является определяющим. Я прошу Всевышнего Аллаха даровать нам Свою Милость и сделать нас теми из Его рабов, которым Он дарует успех на пути укрепления истинного исламского братства и единства на благо исламской уммы и всего российского общества.

Мы выражаем свою готовность к изучению всех возможных инициатив и предложений по укреплению единства мусульман России, подтверждаем свою открытость к обсуждению возможных моделей объединения российской уммы, нахождению оптимального и приемлемого для всех сторон компромисса, учету мнений всех заинтересованных сторон и поступательного, выверенного движения навстречу единству исламской уммы России, как нам заповедано в Священном Коране и Сунне Благородного Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

 

Заявление председателя Совета муфтиев России муфтия шейха
Равиля Гайнутдина по итогам совещания с участием сопредседателей и членов СМР в Казани 15 декабря 2009 года

Выслушав мнение сопредседателей и членов СМР, мы выражаем свою готовность к изучению всех возможных инициатив и предложений по укреплению единства мусульман России, подтверждаем свою открытость к обсуждению возможных моделей объединения российской уммы, нахождению оптимального и приемлемого для всех сторон компромисса, учету мнений всех заинтересованных сторон и поступательного, выверенного движения навстречу единству исламской уммы России, как нам заповедано в Священном Коране и Сунне Благородного Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

На наш взгляд, первой стадией объединения мусульманского сообщества России должно стать единение мусульманских организаций. Причем на первом этапе объединительного процесса в мусульманском сообществе РФ считаем важным провести такое объединение на региональном уровне всех субъектов России, где наблюдается организационная дезинтеграция мусульманских объединений, то есть существует два-три духовных управления мусульман, подчиняющихся либо СМР, либо ЦДУМ. Это объединение можно проводить по образцу объединительного съезда мусульман Татарстана 1998 года.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.