Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №99 — Уроки Хаджа
27.11.2009

Дорогие братья и сестры мусульмане! Уважаемые соотечественники! Позвольте мне от чистого сердца поприветствовать всех вас: Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Верующие! Наступило время хаджа – большого паломничества, а вместе с ним и великий исламский праздник – Ид аль-Адха. На территории России и СНГ его чаще именуют Курбан-байрамом – праздником жертвоприношения. В паломничестве и празднике Ид аль-Адха заложен глубокий сакральный смысл: они призывают нас ценить дух братства, единства и самопожертвования.

В современной России отмечают много праздников – светских и национальных, встречают их по-разному. В дни новогодних каникул, например, мы наблюдаем одну и ту же печальную картину. Пьянство, тысячи обмороженных и тысячи преступлений, совершаемых под действием алкоголя. Мусульманский Курбан-байрам отличается от других праздников милосердием верующих, их сострадательным отношением к бедным и неимущим. Мусульмане выплачивают милостыню, навещают родных и близких, безвозмездно раздают мясо. Таким может быть только настоящий праздник!

История хаджа и праздника тесно связана с жизнью пророка Ибрахима и его сына Исмаила. Всевышний решил испытать их, и во сне Ибрахиму было велено принести своего любимого сына в жертву. Пророк не ослушался Господа, хотя ему как любящему отцу было больно и трудно. Шайтан искушал его, уговаривал отвернуться от повеления Аллаха, но пророк все равно решил пожертвовать любимым сыном ради Всевышнего. Тогда Господь остановил его, велел вместо сына принести в жертву барашка. История жизни пророка Ибрахима служит для нас ярким и поучительным примером. Как бы нам ни было трудно, мы не должны отворачиваться от религии, поддаваться уговорам шайтана и провокациям недругов ислама.

Свиной грипп, распространяющийся по миру, для некоторых ответственных лиц послужил хорошим поводом к тому, чтобы уговорить мусульман отказаться от хаджа. Как только ни убеждал нас Минздрав РФ отказаться от поездки в Мекку! Но, хвала Аллаху, российские мусульмане все равно приняли верное решение и отправились в святые места.

Сегодня миллионы верующих из разных уголков нашей планеты устремились в Мекку, туда, где зародилась последняя мировая религия – ислам. Они отправились туда, где находится «Байталлах», Храм Всевышнего – Священная Кааба, к которой верующие устремляют свои взоры во время молитв. Кто-то может задать вопрос: «Что за магнит тянет мусульман в Мекку?» В Святых местах нет ни растительности, ни озер, ни рек. Там нет пирамид или других светских достопримечательностей – там есть лишь горы, пустыни и обжигающий зной... Но мусульмане приезжают в Мекку не ради земных ценностей. Наоборот, они на время оставляют все земное – работу, семью, детей и друзей – и отправляются туда, где нет ничего, кроме Священной Каабы. Они приезжают туда, чтобы очиститься от грехов, покаяться, рыдая, вспомнить о совершенных ими ошибках. Они тратят деньги во имя обретения духовных сокровищ, рая. В хадисе сказано: «Малые паломничества смывают совершенные между ними грехи, а вознаграждением за благостное большое паломничество может быть только рай» (согласованный хадис). Паломники едут в хадж, повинуясь велению Всевышнего: «А у Аллаха – на людях обязательство хаджа к дому, – для тех, кто в состоянии совершить путь к нему» (сура «Семейство Имрана», аят 97). Согласно достоверным хадисам, хадж является пятым и последним столпом ислама. Каждый человек скучает по своему дому, своей семье и родным краям. Также и мы, верующие, скучаем по тем благословенным местам, где возник свет ислама, и мечтаем увидеть их. Истинные мусульмане всегда стремятся выполнить это поклонение – я сам видел людей, которые всю жизнь копили деньги на паломничество.

Хадж – это настоящий джихад, направленный против жадности, самолюбия и эгоизма. Одна женщина спросила святого пророка: «О, посланник Аллаха, мы считаем наилучшим делом джихад, так не принимать ли и нам участие в нем?» На это Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует!) сказал: «Нет, ибо наилучшим джихадом (для вас) является безупречный хадж» (Аль-Бухари). Всевышний обещал паломникам прощение грехов, ибо хадж – не простое поклонение: сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кто совершил хадж, не сквернословя и не совершив ничего греховного и недостойного, вернется (домой таким же), каким (был он в тот день), когда родила его мать”» (согласованный хадис).

Хадж – это особый вид поклонения. Для него необходимы здоровье и средства. Человек, отправляющийся в паломничество, обязан покаяться в грехах и как можно быстрее избавиться от имеющихся долгов, он должен практиковать пятикратную молитву, и, конечно же, ему необходимо подготовиться к совершению хаджа. Нередко верующие, прибыв в Мекку, оказываются в неловком положении из-за своей неграмотности, поскольку они не знают, какие слова и молитвы нужно произносить при виде Каабы, во время тавафа и джамарата.

Считаю своим долгом сказать несколько слов и о качестве обслуживания паломников некоторыми российскими агентствами по делам хаджа. К сожалению, не все агентства, отправляющие в хадж мусульман нашей страны, исполняют свои обязанности должным образом. Случается, что российские паломники прилетают в Саудовскую Аравию без гида-переводчика. Бывает, что их заселяют в ужасные отели и плохо обращаются с ними, далеко не всегда им предоставляют квалифицированную поддержку в духовной сфере. Однажды в Медину на автобусах приехала группа паломников из Татарстана, и что бы вы думали? Под ихрамами мужчин были видны футболки! Почему никто не объяснил им, что допустимо и что запрещено в хадже? За что эти паломники заплатили фирме деньги? Уж, конечно, не за то, чтобы услышать нарекания в свой адрес. Чтобы подобные казусы не происходили, считаю необходимым создать особую комиссию, которая контролировала бы деятельность туроператоров, специализирующихся на хадже.

К сожалению, немало и тех, кто пренебрегает пятым столпом ислама. Среди пренебрегающих хаджем, как это ни прискорбно, есть и люди, которые каждый год ездят отдыхать в Турцию или Египет вместе со своими семьями. Чтобы не отправляться в хадж, они придумывают тысячу отговорок: «Нет времени», «Еще молодой», «Что мне там делать?», «Поеду, когда постарею» и т. д. Те, кто уклоняется от совершения хаджа, имея для этого возможности, берут на себя огромный грех. В их сердцах нет места для любви к Пророку, к исламу и верующим, они полностью погружены в мирскую жизнь, шайтан уже сбил их с истинного пути! Сподвижник посланника Аллаха Саид ибн Джубейр сообщил: «У меня умер сосед, который не совершил хадж, имея возможность для этого, и я не прочитал ему погребальной молитвы».

Не нужно откладывать выполнение пятого столпа ислама на будущее, ибо в Священном Коране сказано: «И расходуйте то, чем Мы вас наделили, раньше, чем к кому-нибудь из вас придет смерть, и тогда он скажет: “Господи, если бы Ты отсрочил мне до близкого срока, я стал бы давать милостыню и был бы праведным!”» (сура «Лицемеры», аят 10).

После смерти Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!) на арабском полуострове началась «фитна» – смута, стали появляться лжецы, которые объявляли себя пророками. Причем основой для их появления послужила неприязнь одних арабских племен к другим, то есть институт «лжепророков» возник на почве межнациональной вражды. Праведные халифы смогли покончить с этой ересью, но они, наверное, и не могли предположить, что в будущем помимо Мекки появятся места, куда мусульмане будут отправляться для совершения своих национальных «псевдохаджей». Сколько их сегодня в мире! В Иране, в Пакистане. Похоже, люди забыли, что истинный хадж должен объединять мусульман, а не разделять их! Все эти «псевдопаломничества» несут в себе узконациональный и моноэтнический характер – они не объединяют мусульманскую умму, скорее, наоборот, разрушают и дробят ее изнутри.

Палатки паломников вокруг горы Рахма в долине Арафат. Конeц XIX в.

Мужчины, совершающие паломничество, независимо от их социального статуса облачаются в одинаковые белые одеяния – ихрам. В хадже все верующие совершают одинаковые обряды и действия. Фитна была дана нам как предупреждение о том, что мусульманам нельзя разделяться. А хадж помогает нам понять, что Творцу важна искренность в наших сердцах, а не наша внешность или богатство. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Поистине, Аллах Всевышний не смотрит ни на тела ваши, ни на ваше обличье, но смотрит Он на сердца ваши» (Муслим). Это же касается и совершаемых жертвоприношений – все делается ради Всевышнего: «Никогда не достигнет Аллаха ни мясо, ни кровь их, но достигнет Его ваше благочестие» (сура «Хадж», аят 37).

Истинный хадж собирает вместе мусульман разных национальностей, разных взглядов, традиций и течений. Их внешние и внутренние разногласия не мешают им вместе поклоняться одному Всевышнему Аллаху.

27 ноября мусульмане всего мира придут на праздничную молитву. Во многих городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде – небеса будут содрогаться от слов такбира! Улицы на мгновение замрут, их жители будут поражены величием ислама.

Сегодня мы с наших минбаров вместе с прихожанами наших мечетей молим Всевышнего Аллаха даровать нашим соотечественникам, совершающим хадж, здоровья и сил. Мы просим Его, чтобы паломники в здравии и благополучии вернулись обратно к своим домочадцам и вернулись очищенными от грехов! Попросим Его, чтобы и мы в мире встретили праздник Ид аль-Адха! Мир нужен каждой семье и каждому дому – вне зависимости от религиозных убеждений и национальной принадлежности тех, кто в нем живет.

Мир еще не стал по-настоящему безопасным для всех: во многих уголках Земного шара злодеи проливают кровь невинных людей. Ежедневно в Палестине и Афганистане гибнут старики, женщины и дети. Пусть мусульманский праздник жертвоприношения послужит примером для всех мировых лидеров, ибо Ид аль-Адха учит: «Нельзя проливать человеческую кровь! Нужно прекратить войны и террор! Всем людям нужен мир! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!»

Мунир-хазрат БЕЮСОВ,
имам-мухтасиб, главный имам-хатыб мечети имени муфтия Абдулвахида
Сулеймани г. Нижнего Новгорода



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.