Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №83
13.10.2008

НАШ ИСЛАМ

ФИКХ

Руководство молитвой (имамат)

Имамат в общем смысле этого слова имеет значение «предстоятельство», нахождение во главе чего-либо. Имамат как руководство государственными делами уммы мусульман известен как имама кубра — «большое» руководство. Оно в гораздо большей степени имеет отношение к вопросам гражданского права, нежели непосредственно к вопросам религии. Что же касается имамата как руководства молитвой, то оно имеет название «имама сугра» — малое руководство. Несмотря на это, оно имеет немалую важность для исполнения второго столпа нашей религии — намаза надлежащим образом.

Известно, что участие в коллективной молитве является одной из подтвержденных сунн нашего Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, граничащей с ваджибом — обязательным поклонением. Поэтому вопросу выбора имама — предстоятеля на молитве — посвящена целая глава исламского богословия, четко регламентировавшего вопросы, гарантирующие исполнение данного столпа религии в наиболее приемлемом виде. Итак, во-первых, имам — это гарант действительности молитвы совершающих за ним людей. И действительность эта обусловлена наличием следующих условий, на которые указывают многочисленные труды исламских богословов.

Молитвой здоровых мужчин должен руководить мужчина, мусульманин, находящийся в здравом уме, правильно читающий тот минимум Корана, с которым молитва является действительной, не имеющий недостатков, подобных заиканию, шепелявости и не страдающий такими заболеваниями, как недержание мочи. Однако одного лишь наличия этих условий недостаточно, и в вопросе выбора имама необходимо руководствоваться также и другими соображениями. Об этом автор «Бадаи ас-санаи» пишет: «…Разрешается [хотя и нежелателен] имамат раба, бедуина, слепца, явного грешника (фасик), человека, рожденного вне брака. Это мнение большинства [ученых]. А имам Мялик сказал: “Не разрешается молитва за явным грешником”. Основанием для его высказывания является то, что руководство молитвой относится к вопросам доверия. А явный грешник — предатель [доверия], и поэтому нет ему свидетельства, так как свидетельство относится к доверию. [В нашу пользу] говорит сказанное Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Всевышнего: “Молитесь за всяким праведником и грешником”. И хотя [этот] хадис (а Аллах лучше знает) касается пятничных и праздничных молитв из-за связи их с правителями, большинство которых — явные грешники, он внешне является доказательством в рассматриваемом сейчас вопросе, потому что исходит из общего смысла слов умум аль-ляфз, а не конкретной причины [из-за которой они были произнесены] (хусус ас-сабаб). А еще сподвижники Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, такие как ибн-Умар и другие, и последователи их следовали за аль-Хаджажем в пятничной и других молитвах, несмотря на то что он был наиболее грешным из своих современников. А Умар б. Абдель-Азиз даже говорил: “Если бы каждая община привела самого дурного своего представителя, и мы привели бы Абу-Мухаммада, то одолели бы их”. А Абу-Мухаммад — кунья (прозвище по отцу или матери) аль-Хаджажа».

И было передано со слов Абу-Саида, вольноотпущенника Абу-Усайда: «Когда я женился, то позвал [на свадьбу] нескольких сподвижников Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, среди которых были Абу Зарр [аль-Гыфари], Хузейфа и Абу-Саид аль-Худри. И когда наступило время молитвы, они выдвинули меня вперед, и я совершил во главе их молитву, будучи в то время еще рабом». А в другой версии [хадиса] он сказал: «И встал впереди Абу-Зарр, чтобы возглавить молитву, но ему сказали: “Ты встаешь впереди, находясь в чужом доме?!” И выдвинули меня, и я совершил во главе их молитву». Это известный хадис, который привел Мухаммад в книге о том, кому разрешено [возглавить молитву].

И было передано, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, оставил Ибн Абу-Махтума, когда выступил в поход, а тот был слепцом: потому что действительность молитвы зависит от способности выполнять основные ее элементы, а эти люди способны их выполнять. Однако другие категории лиц предпочтительнее, так как руководство молитвой основывается на достойных качествах [имама]. И поэтому Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, совершал молитву во главе других, а они не возглавляли его молитву. И так же каждый из праведных халифов в свое время. Люди не желают молиться за этими людьми, и их руководство молитвой ведет к уменьшению джамаата, а это нежелательно. Среди рабов, бедуинов и рожденных вне брака преобладает невежество. Что касается раба, то причина в том, что он не имеет свободы от служения своему хозяину для обучения знаниям. А аш-Шафи сказал, что если раб равен другому человеку по знаниям и благочестию, то он равен другому. И молитва за другим человеком [в этом случае] не будет для меня предпочтительнее. И привел в доказательство хадис Абу-Саида, вольноотпущенника Абу-Усайда. Однако этот хадис указывает на дозволительность [молитвы за рабом], и речь здесь идет не о предпочтительности. А уменьшение джамаата и умаление его достоинства по сравнению с достоинством свободных людей являются причиной нежелательности [его имамата].

Среди бедуинов также преобладает невежество, Всевышний Аллах сказал: «Бедуины оказываются самыми упорным в неверии и лицемерии. Они больше других не признают ограничений, которые Аллах ниспослал Своему Посланнику. Воистину Аллах — Знающий, Мудрый» (сура 9, аят 97).

Также невежество преобладает и среди внебрачных детей, потому что у них нет того, кто воспитал бы их и обучил основам шариата.

Имамат — это величайший вопрос доверия, которым не располагает явный грешник, ведь он не исполняет доверенное надлежащим образом; а слепца направляют к кибле другие, и в вопросе [определения киблы] он становится последователем другого человека, и во время молитвы он может отклониться от нее. Вот что было передано со слов ибн-Аббаса, да будет доволен им Аллах: «Он отказывался от руководства молитвой после того, как ослеп, и говорил: “Как я могу возглавлять молитву, когда вы меня ровняете [направляя в сторону киблы]?”».

Кроме того, слепец не может избежать попадания скверны [на свое тело и одежду], поэтому зрячий [в этом вопросе] предпочтительнее. Однако это в том случае, если [в мечети] нет никого, кто сравнился бы с ним в достоинствах. В противном же случае слепец будет предпочтительнее, и поэтому Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, оставил вместо себя Ибн Умм Махтума.

Также нежелателен имамат человека, имеющего заблуждения [в вопросах веры] и привносящего незаконные новшества в религию (еретика). На это указал Абу-Юсуф в «аль-Амали», сказав: «Я считаю нежелательным, чтобы имам был заблудшим человеком и еретиком, потому что люди не желают молиться за ними». Но дозволяется ли (то есть является ли действительной. — Прим. пер.) молитва за ними? Некоторые из наших шейхов сказали: «Молитва за заблудшим не разрешается», а автор «аль-Мунтака» (избранное) упомянул сообщение со слов Абу-Ханифы, что он не считал допустимым молитву за заблудшим человеком. Верно же следующее мнение: если он имеет заблуждения, делающие его неверным, то молитва за ним не допускается, а если имеет заблуждение, не делающие его неверным, то допускается.

(Продолжение следует.)

Из книги Абдальхамида Тахмаза.
Перевод Руфата АХМЕТЖАНОВА




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.