Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №82
02.10.2008

ЧАЙХАНА

Всегда в ногу со временем

Многие издательские проекты ИД «Медина» воплощаются благодаря поддержке этого человека, многие благотворительные программы Фонда имени имама Абу-Ханифы — также результат его усилий.

Кто он — предприниматель и гражданин, мусульманин и патриот татарского народа, как России, так и своей малой родины? Московский культуролог, поэт и переводчик Джаннат Сергей Маркус беседует с Шамилем Матвеевичем Айдагуловым, кавалером ордена Красной Звезды, генеральным директором предприятия «Пожтехсервис», накануне его шестидесятилетия.

— Шамиль Матвеевич, за плечами у вас 60 прожитых лет — солидный юбилей. О чем вы жалеете, вспоминая прошедшее: что не удалось сделать, исправить? И чему радуетесь, как созревшему плоду?

КСТАТИ

В дни священного месяца Рамадан и в канун своего 60-летия Шамиль Айдагулов учредил именную стипендию в размере 1500 рублей. Стипендия будет присуждаться студентам, которые учатся в светских вузах и занимаются изучением мусульманских стран и Ислама.

Вручение первой стипендии состоялось 30 сентября на празднике Ураза-байрам в Нижнем Новгороде.

— Ни о чем не жалею. Все, что сделал, сделал вовремя, и на пенсию тоже ушел вовремя. Так оказалось, что одновременно завершалась эпоха застоя, а когда я стал свободным пенсионером, открылись возможности для самостоятельного бизнеса. И я ринулся с головой и, по сути, овладел новой квалификацией. Сейчас совершенно четко осознаю, что не начни я свое дело тогда — сейчас было бы не под силу. Не только наличие стартового капитала. Сейчас ставить заново бизнес — означает проходить изматывающие процедуры в разных инстанциях, включая налоговую инспекцию и сертификацию — а тогда это было гораздо легче.

Да, справедливо говорят многие, что и тогда деловому человеку мешали воровство и особенно рэкет. И все же я скажу, что именно 1996–1997 годы — начало экономического подъема для малого и среднего бизнеса. Я тогда удачно попал в волну, которая несет меня и по сей день.

— Вам довелось пережить перелом времен. Выросший в советское время и воспитанный советской системой, вы прошли через годы реформ, распада СССР и становления новой Российской Федерации сначала при Ельцине, а затем и при Путине.

— Советское время и советскую систему я никогда не ненавидел и не отрицал. Хотя видел многие недостатки. Однако Коммунистическая партия имела систему руководства, серьезно готовила кадры, всерьез занималась воспитанием и окультуриванием молодежи, велось серьезное планирование в масштабах всей страны. Кроме того, большие усилия тратились на анализ происходящего — ведь без понимания сложных процессов, которые были до нас, невозможно понять проблемы сегодняшнего дня и тем более просчитать последствия того, что мы делаем, в будущем. Так или иначе, но в СССР между людьми была общность — все были равны.

А теперь все измеряется только деньгами — все ценности нации, веры, всей нашей жизни. И это очень горько, ведь человек, хоть и нуждается в материальном обеспечении, но не может всю жизнь посвятить только этому и тем более поставить рубль или доллар выше Бога. Сегодня как никогда стало ясно, что у нас нет иного выхода, кроме как единобожие. Причем не только для тех, кто по рождению принадлежит к «мусульманским народам», но и для всех людей. Для меня большое событие внутренней жизни — знакомство и дружба с главой мусульман Нижегородчины Умаром-хазратом Идрисовым. Он вместе со своей дружной и постоянно растущей командой подает всем, включая меня, пример — как быть духовным в современном мире, сочетать быт, бизнес, науку с ценностями Веры.

КСТАТИ

К 60-летию Ш. Айдагулова в октябре этого года ИД «Медина» выпустил книгу воспоминаний юбиляра «Люблю свое время». В центре повествования — автобиография, на страницах книги он делится своими жизненными наблюдениями о самом ценном: о труде, семье, Родине, судьбах татар и возрождении Ислама, подлинном патриотизме в XXI веке.

— Как вы думаете, что такое патриотизм? И меняется ли его суть или форма при СССР, при РФ? Что стоит вкладывать в понятие Отечество: это земля, или это государство, или люди, или политика и культура?

— Мы с женой Хадичей объездили шесть стран, но я все-таки убедился, что по-настоящему знаю и люблю только один уголок на этой планете — нашу родную Россию. И нас с женой уже никуда не перетянуть.

Правда, вот дочь моя (все-таки это уже другое поколение!) вышла замуж за итальянца и теперь живет в Италии. Там у нас родился внук, которого назвали Алекс, а по-итальянски его зовут Александро. Сейчас ему три года, и окружающие очень удивляются его дисциплинированности. Дочь гордится им и говорит: «Здесь, в Италии, жизнь более современная, совсем другое настроение. К детям мягче относятся, вот почему и удивляются на Александро, который от меня получил более строгое воспитание».

Если рассуждать о том, что же такое Отечество, то надо вспомнить, как начиналось наше государство Российское. Из каких трудностей мы все вместе вылезали всегда! Орда и Москва — татары и русские — сталкивались и сливались, враждовали и создавали общие ценности. Все мы, кто живет сейчас на огромных просторах этой земли, «одной шестой части суши», по сути — наследники и правопреемники огромной евразийской цивилизации. За тысячу лет она меняла названия, но суть-то осталась.

А суммарно нашу идею выразил князь Александр Невский, сказав, что «надо крепить оборону на Западе и при этом искать друзей на Востоке». Правота его слов очевидна и сейчас. Что XII век, что XXI — а ситуации повторяются и повторяются вновь и вновь… Кузьма Минин — потомок татарских купцов, который вместе с русским князем Пожарским вывел Россию из Смутного времени в начале XVII века. Мы все — русско-тюркское сообщество — научились жить вместе.

Конечно, как и во всякой большой семье, у нас немало внутренних трений, споров, порой обид, но как только кто нападет на нашу страну, мы будем вместе отбивать врага, подымем общее знамя, забыв распри! С некоторой иронией даже могу сказать, что наши внутренние распри — привилегия хорошего, доброго, мирного времени.

— Почему вы избрали профессию пожарного — ведь, по сути, это редкая профессия, которую определенно можно назвать «военным в мирное время»! Все люди спокойно работают, не подвергая себя опасности, а пожарные…

— Да, вы правы — это одна из самых опасных в мире профессий, для которой не может быть паузы и подлинно «мирного времени», а сигнал тревоги может разбудить и поднять в любую минуту. И тогда в считанные секунды пожарный становится солдатом и ведет боевые действия против огня.

Думал ли я об этом, когда меня пригласили в Дзержинске в пожарную часть? Сомневаюсь. Ведь после возвращения из армии мне предложили работать в пожарной охране из-за некоторых удобств, но я тогда еще и предположить не мог, что это станет делом всей моей жизни — сначала на государственной службе, а затем и в бизнесе. Пожалуй, поворотный момент случился тогда, когда мне готовились присвоить звание младшего лейтенанта. Была какая-то секунда сомнений — а потом я на все решился! И началась учеба в Москве, новая жизнь. Появился даже особый вкус к профессии.

КСТАТИ

К юбилею Ш. Айдагулова ИД «Медина» подготовил уникальный подарок: каллиграфическую тугру работы известного мастера из Казани, народного художника Татарстана Владимира Попова. Тугра — каллиграфический знак, основанный на арабско-тюркской письменности.

— Что для вас семья, жена, дети?

— До восьми лет меня воспитывали бабушка и мама. Они дали мне первые слова молитвы, так что с самых ранних пор я духом был предан Вере — эта духовная основа была заложена еще тогда и оказалась очень крепкой. Конечно, впоследствии надо было бы изучать Коран, историю Ислама, развиваться… Но разве в советское время такое было возможным? Нет, конечно. Наоборот, официальная пропаганда выветривала все национальное из людей и тем более все религиозное.

Так что поскольку мы с матерью потом жили в Белоруссии и там не было общения с татарским народом, многие навыки, полученные мною в подлинно татарском детстве, ушли надолго в тень. Но, поскольку они были впитаны с молоком матери, сейчас ожили и помогают мне.

Это драгоценное наследство я стремлюсь передать и моим детям, теперь уже и внукам. Для татар вообще, для мусульман в особенности, семья — святая святых. Это опора, над укреплением и благополучием которой надо трудиться всю жизнь. Я семейно счастливый человек и готов присоединиться к тем первым словам, с которых открывается роман Льва Толстого «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, а все несчастливые несчастливы по-своему…»

Огромное для меня удовлетворение, что крепкие семьи создали мои дочь и сын. Хвала Аллаху!

— Вы детство провели на Нижегородчине и в Беларуси, учились в Иванове и Москве, профессиональную карьеру стали делать сначала в Дзержинске, затем в Арзамасе. Теперь уже филиалы вашей фирмы действуют и в Нижнем, и в Москве. Очевидно, у вас возникали мысли: при таких новых возможностях можно перебраться или в Нижний Новгород, или даже в Москву! Вас ведь не испугать переменами и переездами, да и средства есть?

— Испугать переменами или переездами меня, конечно же, невозможно. Не в этом дело. Переехать из Арзамаса?.. Знаете ли, я уже здесь якорь бросил, здесь я с нуля ставил свое дело, полгода подбирал и обучал людей, сейчас, по сути, начат новый завод… Как я могу оставить такие заделы? И зачем? Уехать из Арзамаса — значит забросить все начатое.

Этот город действительно стал теперь моей «малой родиной». Здесь все привычно, все знакомо. К тому же подрастает внук Руслан, он теперь девятый класс оканчивает — так вот, надо и его поднимать, помочь в учебе. Скорее всего, он тоже выберет инженерно-техническое направление.

Понимаете ли вы, что значит поставить на ноги новое дело? Мы начинали с самого простого: научились изготавливать багры и ломы, железные ящики для пожарного дела. Потом добавили к ним более сложные изделия — так и развиваемся, поэтапно, шаг за шагом. И делаем это с душой!

При этом изучаем рынок, новые технологии, учимся у опытных, следим за конкурентами, расширяем и свой ассортимент, и рынок сбыта. Поверьте: это полностью захватывает. И еще: работая в производстве, нельзя забывать о людях. Нужно следить, чтобы всем было у нас комфортно: и по заработкам, и по социальным условиям…

Нет, Арзамас — это теперь мой родной город, и никуда я уезжать не собираюсь!

— А что бы вы сейчас сделали, если бы вам было не 60, а 16 лет?

— А все то же самое, что и делал тогда. Я удовлетворен сделанным, прошедшим — я люблю свое время и всегда шел с ним в ногу!

Джаннат Сергей МАРКУС
Фото автора




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.