Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №82
02.10.2008

ТЕМА НОМЕРА

Российский день Аль-Кудс:
конструктивно во имя диалога и мира

26 сентября во многих странах прошли мероприятия международного дня Аль-Кудс — акции солидарности с народом Палестины. В арабском мире, Иране и странах Запада это были, как правило, массовые митинги. В Баку вышедшие перед посольством Израиля были тут же доставлены в полицию. Московская шиитская организация «Ахль аль-Бейт» подобный митинг провела без эксцессов. И вообще россияне отметили этот день дипломатично и взвешенно.

Во многих мечетях страны во время хутбы в пятницу были провозглашены цели дня Аль-Кудс и выражена забота о скорейшем и принципиально мирном разрешении клубка конфликтов вокруг священного города. Московскую соборную мечеть по традиции в этот день посетил посол Ирана, а слово об Иерусалиме сказал иранский факих (знаток исламского права) Ваез Хоссейни.

Однако день Аль-Кудс в России проходил в обстановке существенных перемен. Очевидно, что за последний год МИД РФ стал резко активнее именно на ближневосточном направлении и даже выступил с инициативой о проведении в Москве многосторонней встречи по урегулированию. Налицо возрастающая активность Императорского православного палестинского общества (ИППО) во главе с Сергеем Степашиным, а также Московского патриархата, который в дни Великого поста ввел традицию «молитвы о мире в Иерусалиме». Впервые в истории между Россией и Израилем отменены визы, что сделает взаимообмен еще более интенсивным.

В самом же Израиле Эхуд Ольмерт, уходя с поста премьер-министра, сделал сенсационное заявление — по сути, покаяние — и призвал свой народ к переоценке ценностей. А делегация иудейской общины «Натурей Карта», которая с 1935 года противостоит сионизму, исходя из религиозных соображений и опоры на Тору, встретилась в канун 26 сентября с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в Нью-Йорке. Причем раввин Исраэль-Давид Вайс, один из лидеров «Натурей Карта» в США, сообщил, что встреча была очень плодотворной и прошла в хорошей атмосфере: иудеи благодарили Ахмадинежада «за хорошее отношение к евреям».

При этом российско-израильские отношения явно подвергнутся сейчас особому испытанию после событий августа на Кавказе. Уже не являются секретом израильские поставки оружия и наличие тысячного контингента военных советников в армии Грузии — факторы милитаризации преступного и антироссийского режима Саакашвили. На весь мир были показаны руины еврейского квартала в Цхинвале, но не было сказано, кто в Израиле нажился на поставках оружия. Не вызывает сомнения, что превращение Грузии в «Джорджию» имело в качестве одного из важнейших стимулов создание на ее территории и за счет ее народа плацдарма для планируемой атаки США и Израиля против Ирана.

Итак, контекст дня Аль-Кудс — чрезвычайно сложный и взрывоопасный. Как же российские мусульмане в нем себя позиционируют? Наиболее интеллектуально насыщенным и представительным среди российских акций стал «круглый стол» «За мир и справедливость в Иерусалиме (Аль-Кудс) — городе трех мировых религий». Организатором выступил возглавляемый автором этих строк Издательский дом «Медина» при поддержке Центра палестинской культуры в Москве и культурного представительства при посольстве Ирана в РФ.

Участниками «круглого стола» были глава Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов, посол Палестины в РФ Афиф Сафи, глава Центра палестинской культуры в России Вафик Аль-Шаер, посол Ирана в РФ Голам Реза Ансари, директор Иранского культурного центра Мухаммад Эбрахими Торкаман, ученые и представители мусульманских организаций. На встрече выступили специально прибывшие из Ирана чтец Корана и квартет исполнителей нашидов (религиозных песнопений). На стенах были представлены фото из коллекции «Палестинские фотографы о Палестине».

Умар-хазрат приветствовал усилия российской дипломатии в исламском мире, в частности в палестинском вопросе. Он отметил, что проблемы Иерусалима следует решать с точки зрения новой геополитической архитектуры: в условиях многополярности мира, определившейся после кавказских событий 8 августа, и позитивной глобализации, которая вовсе не означает «американизацию» или «вестернизацию».

Шейх Идрисов завершил выступление призывом, объединяющим последователей Авраамической традиции: «Шалом, мир в Боге, салам — величайшее сокровище. Он как импульс дан и христианам, и иудеям, и мусульманам. Аль-Кудс — общая для всех нас святыня. И нам в России небезразлична его судьба! Иерусалим в переводе с древнееврейского — “город мира”. Он должен стать образцом межконфессионального согласия в условиях глобализации и многополярности! Пусть Иерусалим станет истинно Иерусалимом!»

Посол Палестины высказал мысль, что Аль-Кудс может стать в будущем причиной либо столкновения цивилизаций, либо — диалога цивилизаций. Этот вопрос, подчеркнул он, решается сегодня.

Посол Ирана поблагодарил российских мусульман за четырехлетнюю практику проведения дня Аль-Кудс, отметив, что с каждым годом он отмечается все шире и качественнее. Анализируя изменения вокруг Аль-Кудс, посол сравнил происходящее с процессом упразднения режима апартеида в ЮАР, подчеркнув, что существование государства, основанного на расовом начале, преступно. Палестинцы, подчеркнул он, должны сами решать свою судьбу, без диктата США, исключительно мирным и демократическим путем.

Предваряя выступление академика Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, директора Центра стратегических исследований Олега Алексеевича Колобова, ведущий «круглого стола» культуролог Джаннат Сергей Маркус отметил уникальную энергетику Нижегородской области: «В XVII веке, когда Русь была раздираема Смутой, именно здесь собралось народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским, именно здесь, на Нижегородской ярмарке, ковалась новая капиталистическая мощь России, а сейчас именно здесь выросло издательство “Медина”, лидер в издании литературы об Исламе на русском и татарском языках. Уникальным является сотрудничество Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова с ННГУ имени Лобачевского, более того, между ними впервые в России заключен договор о сотрудничестве как между религиозным и светским вузами. Это воплощение традиций джадидизма».

И не случайно, что именно ИД «Медина» выпустил научное исследование Алексея Олеговича Колобова «Опаленный стан (Палестина: истоки, сущность, развитие, современное состояние и перспективы разрешения ее проблемы с учетом фактора Ислама в мировой политике)» — это главный вклад в российские мероприятия дня Аль-Кудс 2008 года.

Сам Олег Алексеевич Колобов поблагодарил высоких гостей — послов Палестины и Ирана — за участие в презентации книги его сына. Он подчеркнул, что в ННГУ изучение и публикации материалов по арабо-израильскому конфликту, изучение российской дипломатической работы на Ближнем Востоке ведутся уже многие годы, были и еще будут изданы многие статьи и книги. Главное же, о чем нельзя забывать, — «проект по созданию Израиля — это спецоперация США и международного сионизма с целью посеять контролируемый только ими хаос на Ближнем Востоке».

Также на «круглом столе» выступили глава узбекистанской диаспоры России, председатель попечительского совета зарегистрированного в Нижнем Новгороде Фонда муфтиев Бабахановых Анвар Мирзо Хусаинов, заместитель главного редактора портала Ислам.Ру Абдулла Ринат Мухаметов, председатель ассоциации «Время и мир» и ведущий рубрики «Ислам на карте мира» в газете «Медина аль-Ислам» Валерий Исмаил Емельянов, директор Иранского культурного центра Мухаммад Эбрахими Торкаман.

В адрес «круглого стола» ИД «Медина» пришли обращения от председателя Духовного управления мусульман, муфтия Дагестана Ахмеда-хаджи Абдуллаева, руководителя петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока Гумера Исаева и генерального секретаря Академии наук и технологий Палестины доктора Имада Хатиба (Рамалла).

Примечательно, что 25 сентября, накануне дня Аль-Кудс, в Москве прошло учредительное заседание новой общественной организации — Еврейской общественной палаты России. Ее целью является «укрепление связей евреев России и людей с еврейской культурной самоидентификацией с Эрец-Исраэль, ее историческим и духовным наследием, а также формирование объективного имиджа еврейского государства среди самых широких общественных кругов в России».

В ходе обсуждения прозвучало предложение отработать механизмы практической деятельности на такой проблеме, как мусульманско-иудейский диалог. Причем стоит отметить особо: в России до сих пор нет не только регулярно действующих механизмов такого диалога, но большинство с обеих сторон вообще сомневается в его возможности, а кто-то и в его необходимости. В итоге вот уже который год не удается посадить за один стол по вопросам Аль-Кудс российских мусульман и иудеев, живущих физически в одном государстве, но в двух параллельных и, следовательно, непересекающихся духовных мирах.

Напрашиваются такие выводы. Российская дипломатия активизировалась на ближневосточном направлении и уже имеет определенные успехи. Наращивают усилия Московский патриархат и ИППО. Проводимые мусульманами России акции несут конструктивный миротворческий потенциал, но пока слабо скоординированы как с МИД РФ, так и с иными конфессиями, партиями и сообществами. Действия в формате внутриконфессиональной работы и гражданского общества, конечно, важны, но их пора востребовать и в более широких перспективах общероссийской политики, которая стремится занять подобающее ей новое место в многополярном мире.

Ильдар НУРИМАНОВ

МНЕНИЯ

Имад ХАТИБ, генеральный секретарь Академии наук и технологий Палестины:

— В то время как палестинцы борются за свое право остаться в городе и иметь постоянный доступ в святые места, многие лидеры арабских и мусульманских стран продолжают оставаться равнодушными к происходящему. В связи с этим мы призываем людей проявить ответственность и помочь своим братьям и сестрам в Палестине.

Ахмед-Хаджи АБДУЛЛАЕВ, председатель Духовного управления мусульман Дагестана:

— Сегодня долг каждого человека, будь он мусульманином, христианином или иудеем, — сделать шаг к солидарности во имя защиты палестинского народа и Иерусалима, его исторического и культурного наследия.

Мы призываем общественных и религиозных деятелей, всех людей доброй воли сплотиться для решения этой проблемы! Надеемся, что нынешняя акция послужит фундаментом для новых эффективных проектов по защите прав наших палестинских братьев и наследия Аль-Кудса.

Гумер ИСАЕВ, руководитель Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока:

— Произраильские политики часто подчеркивают, что Россия «не должна вмешиваться» в эти процессы. Безусловно, Израилю выгодно участие только одного посредника в разговоре о будущем Палестины — США, чья позиция будет заведомо произраильской. Но у России есть собственные национальные интересы на Ближнем Востоке, и она при поддержке самих палестинцев и многих стран арабо-мусульманского мира продолжает настаивать на необходимости своего участия в ближневосточном урегулировании.




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.