Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №93 — В России
29.04.2009

Чечня

В республике прекращена контртеррористическая операция

По поручению президента РФ Дмитрия Медведева Национальный антитеррористический комитет (НАК) 16 апреля внес изменения в организацию контртеррористической деятельности (режима КТО) в Чечне. «Председателем Комитета, директором ФСБ Александром Бортниковым с 00.00 по московскому времени 16 апреля 2009 года отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористической операции», — говорится в официальном заявлении НАК. С указанного времени мероприятия по борьбе с терроризмом в данном субъекте РФ будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны.

«Такое решение призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы», — отмечается в сообщении НАК. Оперативному штабу в Чеченской Республике даны поручения, направленные на оптимизацию состава сил и средств Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, совершенствование порядка их применения в современных условиях.

Снятие режима подразумевает вывод из Чечни практически всех подразделений внутренних войск, дислоцированных там на временной основе, — порядка 20 тысяч военнослужащих.

Прекращение КТО снимает многие правовые и социально-экономические вопросы, с которыми сталкиваются руководство и жители Чечни из-за действующих ограничений, касающихся, в частности, таможни и международного авиасообщения.

16 апреля — день отмены действовавшего почти десять лет режима КТО — будет ежегодно отмечаться в республике как праздничный день. «Этот день для нас станет историческим. Мы будем его отмечать ежегодно как праздничный день, я уверен также, что для каждого россиянина он также является значимым», — сказал глава республики Р. Кадыров.

Вечером 16 апреля в грозненской мечети «Сердце Чечни» завершились общереспубликанские религиозные обряды, состоявшиеся по случаю отмены операции. В религиозных церемониях приняли участие кадыи районов, имамы, учащиеся медресе, студенты Курчалойского исламского института имени Ахмата-хаджи Кадырова, а также студенты светских вузов республики.

 

Нижний Новгород

Вопросы религиозного образования обсуждали на семинаре «Рухи мирас»

23 апреля в Нижнем Новгороде прошел VI ежегодный областной научно-практический семинар «Рухи мирас» (Духовное наследие). Тема семинара — «Интегративная роль образовательного учреждения в поликультурной среде».

Организаторами мероприятия выступили министерство образования Нижегородской области, Нижегородский институт развития образования (НИРО) и Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО). Этот семинар — одно из мероприятий в числе совместных проектов НИРО и ДУМНО во исполнение договора о сотрудничестве, заключенного в начале этого года. Открывая мероприятие, председатель ДУМНО Гаяз Закиров отметил: «Совсем недавно возник конфликт между НИРО и ДУМНО по поводу, который мог сделать нас как минимум отчужденными друг от друга. Но обе стороны нашли в себе мудрость и гибкость, проявили гражданскую ответственность, чтобы превратить энергию назревавшего конфликта в энергию созидания. И то, что теперь НИРО трудится совместно с ДУМНО и даже проводит этот семинар в своих стенах, отрадно и радостно».

В работе семинара приняли участие более 100 человек. Это представители муниципальных органов Нижегородской области, осуществляющих управление в сфере образования, представители муниципальных методических служб, руководители дошкольных образовательных учреждений, педагоги из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Балахны, Шаранги, Гагина и других городов и поселков области, представители конфессиональных организаций, воспитатели дошкольных образовательных учреждений, а также гости из Казани и Москвы.

Широкое обсуждение на семинаре получил вопрос национального и религиозного компонента в образовательном процессе. О сочетании религиозной и светской составляющих этого процесса говорил в своем выступлении ректор Нижегородского исламского института имени Х. Фаизханова Дамир Мухетдинов. «Высочайшая потребность в образованных кадрах в новых политико-экономических условиях свидетельствует о том, что специальным духовным школам мусульман необходима всесторонняя поддержка, — отметил он. — Ведь они выполняют важную государственную и общественную задачу – поддерживают традиционные формы вероисповедания мусульман России, в которых заложены механизмы воспроизводства толерантных отношений с представителями других традиционных конфессий РФ, адаптивные механизмы для прибывающего в регион мусульманского населения. Эту политику эффективно вели представители государства и ОМДС–ЦДУМ прежде всего в конце XVIII — начале XX вв. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы возродить и творчески развить традиции наших общих предков».

 

Казань

9–14 мая в столице Татарстана будет проходить 2-я Всероссийская книжная выставка-ярмарка. Цель акции — более тесное ознакомление российских мусульманских издательств и читателей друг с другом.

Выставка-ярмарка проводится по инициативе мухтасибата Казани в лице его руководителя имама-мухтасиба Мансура-хазрата Джалялетдинова. Помощь в организации мероприятия оказывает московский издательский дом «Сад».

В работе выставки-ярмарки примут участие крупные и известные мусульманские издательства, такие как «Сад», «Умма», «Медина», «Ансар», «Харун Яхья», «Муслим медиа-пресс», «Исламский мир», «Новый свет» (Москва), «Диля» (Санкт-Петербург) и «Иман» (Казань).

Выставка будет проходить в казанской мечети «Марджани», во дворе которой установлены палатки для участников мероприятия. Вход на выставку бесплатный. Книжная продукция будет продаваться по оптовым ценам, а значит, дешевле, чем в магазинах, сообщил генеральный директор издательства «Сад» Айдар Хабибуллин.

  

Саратов

Одиннадцатого апреля на телеканале ГТРК «Саратов» стартовал новый цикл передач об исламе «Исламская мозаика».

«Что такое мусульманская свадьба», «Как правильно воспитывать детей», «Какой должна быть современная мусульманка?», «Каким должен быть правоверный мусульманин», «Многодетные семьи», «Известные и успешные мусульмане», «Преображение человека, переоценка ценностей», репортажи из районов Саратовской области, освещение культурно-массовых и просветительских мероприятий, практические советы или ответы на вопросы зрителей — вот некоторые темы и рубрики будущих передач.

По словам автора и ведущей «Исламской мозаики» Лилии Яруллиной, к теме ислама она обратилась в связи с дефицитом на ТВ достоверной информации об этой религии и людях, ее исповедующих. «Мы, со своей стороны, постараемся разрушить сложившиеся стереотипы, негативно характеризующие ислам, и объективно рассказать о нашей деятельности, ученых и тружениках. Наша главная цель — просветительская, и мы постараемся дать мусульманам четкие ориентиры в стремительно меняющемся мире, показать успешность праведного образа жизни и значимость непреходящих ценностей ислама», — подчеркнула она.

Десятиминутная программа будет выходить дважды в месяц по субботам с повтором на российском информационном канале «Вести-24».

 

Санкт-Петербург

Институт восточных рукописей РАН сможет переоборудовать конюшни Ново-Михайловского дворца в собственное книгохранилище: султан Омана Кабус бен Саид передал институту чек на миллион долларов.

Генеральный секретарь Центра султана по исламской культуре Хабиб бен Мухаммед Ар-Риами, вручавший чек представителям вуза, отметил, что акция осуществляется в рамках концепции руководства Омана, направленной на развитие сотрудничества с зарубежными государствами, включая Россию.

Институт восточных рукописей РАН, основанный в 1818 году как Азиатский музей императорской Академии наук, — крупнейшее в нашей стране и одно из крупнейших в мире собраний восточных рукописей и по значимости и ценности сопоставимо с коллекциями Британской библиотеки и Национальной библиотеки Франции. Свое начало собрание берет от коллекции восточных книг Петра Великого и Библиотеки Академии наук (XVIII век). Оно пополнялось на протяжении 200 лет усилиями тысяч ученых, дипломатов, путешественников, меценатов как важнейшая база для академических востоковедных исследований в России. Ныне коллекция рукописного фонда включает более 100 000 единиц хранения на 65 живых и мертвых восточных языках, архив востоковедов (около 40 000 папок) и библиотеку по востоковедению (около 1 млн томов).

 

Дагестан

Дагестанские богословы отвечают на звонки «горячей линии»

В Махачкале начала работу «горячая линия», позвонив на телефон которой, жители республики смогут получить ответ от специалистов по исламским наукам.

Алимы отвечают на звонки 24 часа в сутки. Для обеспечения бесперебойной работы «горячей линии» организовано круглосуточное дежурство занятых в службе консультантов. Всего, по словам руководителя пресс-службы ДУМ Дагестана Магомедрасула Омарова, в качестве операторов службы» задействованы 15 человек, все они — преподаватели Дагестанского исламского университета имени шейха Мухаммада-Арифа.

«Цель данной акции — помощь людям в решении жизненных вопросов согласно канонам мусульманской религии. Несмотря на то что линия работает недавно, количество желающих получить помощь алимов уже велико и с каждым днем их число растет», — сообщил Магомедрасул Омаров.

Обращающихся в службу обычно волнуют вопросы семейно-брачных и имущественных отношений. «Нередки просьбы разъяснить, как следует производить раздел наследства, можно или нет пользоваться некоторыми товарами или видами услуг», — пояснил глава пресс-службы ДУМ. Причем, по его словам, жители республики демонстрируют определенный уровень знаний об исламе: «Звонящие на телефон “горячей линии” обычно информированы об основных положениях ислама и заинтересованы в том, чтобы расширить свои знания об этой религии».

Интерес, проявленный к новой услуге, свидетельствует о росте исламского сознания дагестанцев, а также о росте их потребности в квалифицированных богословах. «Отрадно, что большинство обращающихся за советом, примерно 70–80%, составляет молодежь», — указал представитель ДУМ.

 

Тюмень

Религиозные объединения Тюмени недовольны составом Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы

Большая часть прошедшего 21 апреля в Тюмени заседания правления Конгресса религиозных объединений Тюменской области (КРОТО) была посвящена проблеме избрания ангажированных лиц на руководящие должности Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

По мнению членов правления КРОТО, с избранием председателем Экспертного совета «сектоведа», борца с неправославными христианскими церквями Александра Дворкина, а его заместителем — Романа Силантьева в России может начаться «охота на ведьм», результаты которой окажутся губительными для страны.

Как отметил в своем выступлении председатель Конгресса Евгений Шестаков, экстремистскими отныне могут быть признаны сотни и тысячи религиозных книг, содержание которых не совпадает с позицией Московского патриархата РПЦ. «Лишь один из двадцати четырех членов Экспертного совета является ученым-религиоведом, достойным того, чтобы выносить экспертизу от имени государства, это заведующий кафедрой философии религии и религиоведения МГУ Игорь Яблоков», — отметил Евгений Шестаков.

По словам участников встречи, почти половина членов Экспертного совета являются активными лоббистами православной церкви, и это вызывает серьезную тревогу. «Назначение кого-либо из представителей той или иной религиозной группы руководителем государственного Экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы уже само по себя является антиконституционным, — сказал нашему корреспонденту глава Тюменского казыята ДУМАЧР Фатых Гарифуллин. — Согласно главному документу нашей страны, Конституции, религия отделена от государства, и ни одна из религий не является главенствующей. Оценивая ту или иную протестантскую, католическую или мусульманскую литературу, представители православной церкви, тот же Дворкин или Силантьев, конечно, будут исходить из собственного представления об окружающем мире, а значит, диктовать свою волю государству, которым являемся мы — многонациональный и многоконфессиональный народ России. От этого не выиграет никто».

Против действующего состава Экспертного совета также выступил и раввин Тюменской синагоги Игорь Варкин. В ближайшие дни Конгресс религиозных объединений Тюменской области намерен направить в адрес президента России соответствующее обращение.

В заседании правления КРОТО принял участие начальник отдела по делам религий областного комитета по делам национальностей Игорь Бобров, который довел до сведения лидеров религиозных организаций сведения о формировании в ближайшее время регионального экспертного совета. Участники заседания также обсудили вопросы сотрудничества с государственными органами. В частности, решено направить на имя вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева письмо с предложением оказать содействие в проведении в мае текущего года «круглого стола» по мерам преодоления кризиса и социальной работе религиозных организаций. В последующие месяцы — семинара по налоговым льготам для религиозных общин, «круглого стола» по вопросам образования и других мероприятий.

Напомним, Конгресс религиозных объединений Тюменской области, созданный четыре года назад, объединяет мусульманские, христианские (за исключением православных), католические, иудейскую организации региона. Представители Тобольско-Тюменской епархии РПЦ отказались от сотрудничества с Конгрессом.

 

Екатеринбург

В екатеринбургской мечети «Маулид» прошла богословская конференция, посвященная имаму Абу-Ханифе.

Напомним, 2009 год по решению президента Эмомали Рахмона объявлен в Таджикистане Годом Абу Ханифы — основателя школы (мазхаба), 1310-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В этой связи таджикская диаспора Екатеринбурга выступила с инициативой провести в городе конференцию, посвященную этому выдающемуся деятелю ислама. Идея была поддержана Региональным духовным управлением мусульман Свердловской области и генеральным консулом Таджикистана по УрФО Фарухом Шариповым, сообщили IslamRF.Ru в пресс-службе РДУМСО.

Собравшиеся в этот день в мечети «Маулид» вспоминали факты из жизни великого мусульманского теолога и его вклад в духовное наследие ислама. Как отметили участники мероприятия, большинство мусульман бывшего СССР исповедуют суннитский ислам ханафитского мазхаба. По их мнению, это служит залогом братского взаимодействия многонациональной уральской уммы, диалога и взаимопонимания между коренными и приезжими мусульманами.

 

Омск

Более ста человек 18 апреля приняли участие в уборке старинного мусульманского кладбища в поселке Чкаловский в черте Омска.

Собрать людей на субботник удалось благодаря Интернету. Создатель группы «Татары Омска и Омской области» на сайте «Одноклассники.Ру» предприниматель Рашид Бакиев обратился с призывом к участникам группы провести субботник, договорился с администрацией кладбища. Он же обеспечил людей инструментами, мешками для сбора мусора, перчатками, привлек к работе специалиста с бензопилой для распиловки старых деревьев. Другой предприниматель, Рафаил Багаутдинов, организовал проведение сварочных работ по периметру внешнего ограждения кладбища.

«Мы вывезли на тракторе три прицепа с мусором,— рассказал имам Омской мечети “Хаир-Ихсан” Закир Шарыпов. — Особо хочется поблагодарить за помощь десантников 242-го учебного центра ВДВ, дислоцированного в поселке Светлый. В воинской части проходят службу около семидесяти парней-мусульман. После нашего обращения к командованию части все они выразили желание принять участие в субботнике. Однако прибыть к месту проведения акции смогли лишь 32 военнослужащих — именно столько человек вместил автобус, который доставил их из части. Ребята приехали со своими инструментами, работали от всей души, спасибо им за это».

 

Ханты-Мансийск

В мечети Ханты-Мансийска 19 апреля прошло мероприятие, посвященное 176-летию со дня рождения суфийского шейха Зайнуллы Расули. Более ста человек, в основном мусульманская молодежь, пришли послушать лекцию имама-хатыба мечети Руслана Аминова о наследии последнего на Урале и в Сибири шейха накшбандийского тариката.

В своем выступлении Руслан-хазрат также коснулся вопросов профилактики псевдосалафизма (так называемого ваххабизма), безнравственности и межрелигиозной нетерпимости, отметив, что одним из путей противодействия негативным явлениям является изучение наследия ишана Расули. Участникам встречи продемонстрировали документальный фильм о жизни и деятельности мусульманского просветителя, снятый кинематографистами Башкирии.

 

Новый Уренгой

Компания «Газпром добыча Ямбург» в рамках целевой благотворительной программы в 2009 году выделила миллион рублей на строительство Соборной мечети в Новом Уренгое. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

Соборную мечеть в Новом Уренгое начали строить в 2007 году. В данный момент на территории мечети функционирует пятничная школа — медресе. В самом храме ведется монтаж отопительных приборов, после чего приступят к внутренней отделке здания и оформлению внешнего фасада.

Первый намаз в новой мечети духовенство города планирует провести уже в конце лета — к началу священного месяца Рамадан.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.