Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №81
26.09.2008

В МИРЕ

По материалам зарубежных СМИ

Пакистан

Мощнейший взрыв в Исламабаде унес жизни 60 человек

20 сентября в столице Пакистана Исламабаде произошел мощнейший взрыв в отеле «Мариотт», в результате которого погибли по меньшей мере 60 человек. Более 250 человек получили ранения разной степени тяжести.

Взрыв был чрезвычайно мощным и уничтожил практически весь фасад отеля.

Отель, подвергшийся атаке, находится неподалеку от правительственных зданий и дипломатических миссий. Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв. «Мариотт» является самым престижным и наиболее охраняемым отелем в Исламабаде, где обычно останавливаются иностранные туристы и журналисты.

Отметим, что взрыв произошел всего через несколько часов поле выступления президента страны Асифа Али Зардари перед парламентом, в котором он заявил о своей приверженности борьбе с терроризмом.

Мощность взрыва у отеля «Мариотт» в тротиловом эквиваленте составила 600 килограммов. Среди погибших в результате теракта оказались иностранные граждане, в частности, посол Чехии в Пакистане, а также граждане США, Германии и Вьетнама.


Объединенные Арабские Эмираты

ОАЭ готовится к принятию антитабачного закона

Объединенные Арабские Эмираты примут антитабачный закон до конца 2008 года. На федеральном уровне будут введены правила, регулирующие производство, реализацию и потребление табачных изделий. Против нарушителей будут введены санкции.

Предполагается, что законопроект должен быть утвержден президентом Халифой аль-Нахайаном 11 ноября текущего года.

Эмиратское издание Gulf News отмечает, что под запрет попадут не только сигареты и сигары, но и кальяны. Для заядлых курильщиков будут предусмотрены специальные зоны, где табак будет продаваться по очень высоким ценам. Об этом сообщил глава Национального антитабачного комитета ОАЭ Видад аль-Майдур.

Проект закона разработан еще в 2006 году, однако его принятие откладывалось из-за недоработок мин-здрава ОАЭ, которые в настоящее время полностью устранены. В течение двух лет ведомство приводило местное антитабачное законодательство в полное соответствие с требованиями Рамочной антитабачной конвенции, принятой ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения).


Италия

Итальянские правые пытаются запретить мечети на законодательном уровне

Ультраправая итальянская партия «Северная лига» вновь заявила о своем намерении пролоббировать в парламенте законопроект о запрете на строительство мечетей. В случае если партии удастся осуществить задуманное, в стране будет узаконена схема борьбы с распространением Ислама.

По словам представителей партии, которая является союзником премьера Сильвио Берлускони, они добиваются «ограничения распространения Ислама в католическом центре Европы».

Автор законопроекта Андреа Джибелли заявил, что молельные дома мусульман «являются рассадником терроризма». И вообще, по его мнению, последователям Ислама «не нужна никакая мечеть», так как «они могут молиться дома».

Комментируя данное заявление, представители Исламского культурного центра Милана отметили, что «Северная лига» препятствует интеграции итальянских иммигрантов-мусульман, а также нарушает права коренных жителей страны, исповедующих Ислам.


США

СAIR протестует против нагнетания антиисламской истерии накануне президентских выборов

Совет по американо-исламским отношениям (CAIR), ведущая правозащитная исламская организация США, выразил протест против массовой рассылки антиисламского видеофильма под названием «Наваждение: война радикального ислама против Запада» в Южной Флориде. Представители CAIR заявили, что эта картина выгодна «некоторым политикам», которые хотят получить несколько лишних голосов, собранных «на волне антиисламской истерии», искусственно созданной в обществе накануне президентских выборов.

Рассылка 60-минутного видео началась в конце прошлой недели. Местные газеты, включая такие авторитетные издания, как The Miami Herald и Sun-Sentinel, также опубликовали объявления с рекламой антиисламского фильма.

Фильм, снятый режиссером Клэроном Фандом, выпущен при содействии некоммерческой организации, занимающейся вопросами «информирования населения об угрозе национальной безопасности США». В картине демонстрируются кадры, на которых запечатлены дети, скандирующие призывы к джихаду.

«Я не понимаю, как могут ведущие газеты настолько откровенно вести незаконную пропаганду. Они изо всех сил способствуют нагнетанию антиисламских настроений в обществе», — говорит Алтаф Али, директор отдела CAIR в Южной Флориде.

Он также сообщил, что впервые видео появилось в Интернете в начале ноября прошлого года. Однако массовая рассылка началась только сейчас. По сведениям CAIR, фильм будет распространяться не только в Южной Флориде, но и в других штатах — Огайо и Колорадо.

Режиссер К. Фанд отказывается отвечать на вопросы представителей CAIR, которые обещают привлечь его к судебной ответственности за распространение ложных сведений об Исламе и разжигание межрелигиозной розни.


ЕС

Европа переходит на выпуск халяльных продуктов питания

Европа постепенно открывает для себя рынок халяльной продукции. Пионером в этой области стал ресторан быстрого питания «Макдональдс», который несколько лет назад в Лондоне открыл первый фаст-фуд, соответствующий нормам шариата. А после того как объем продаж в ресторане быстрого питания возрос в несколько раз — благодаря появившимся клиентам-мусульманам, — примеру «Макдональдса» последовали многие европейские компании, производящие продукты питания и работающие в сфере общепита.

Наладив производство для мусульман, Британия решила позаботиться и о сбыте своей продукции. Так, в магазинах Tesco and Sainsbury’s появились специальные полки, на которых лежат продукты с маркировкой «халяль». Вслед за ними швейцарская компания Nestlé объявила об отказе от производства продукции, содержащей запретные для последователей Ислама ингредиенты — свинину, кровь, алкоголь.

Очень скоро выгоды производства халяльной продукции поняли и представители малого бизнеса.

Почти все жители альпийского поселка Ванген (Швейцария) работают на фабрике, где производятся продукты питания, соответствующие нормам исламского закона. Продукция реализуется как в Швейцарии, так и в других странах ЕС.

Директор фабрики Вальтер Лейси с гордостью демонстрирует посетителям «Сертификат качества», полученный в Мусульманском институте при Парижской мечети. На нем написано: Pâte à tarte sans Alcool (halal), то есть продукция соответствует стандарту халяль.

Сами сотрудники, большинство которых немусульмане, также с удовольствием употребляют халяльную выпечку, которую производит их фабрика. «Халяль или не халяль, — говорят они, — но это вкусно!»

И в самом деле, соглашается с ними В. Лейси, халяльные продукты абсолютно ничем не отличаются от других продуктов. «Так почему же мне не производить их, тем более что благодаря этому увеличивается мой доход!» — говорит он с улыбкой.




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.