Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №81
26.09.2008

СЛОВО ИМАМА

Итоги Рамадана

Ас-саляму алейкум, дорогие мои братья и сестры!

Наконец-то пришел к нам долгожданный праздник разговения после поста в священный месяц Рамадан. По-арабски мы называем его Ид аль-фитр, а на тюркских языках — Ураза-байрам.

Я решил поговорить с вами на две темы: о верности традиции и о том, как ее сберечь в радикально изменившемся мире, который можно назвать «мир после 8 августа».

Первое. Хочу обратиться к вам сначала не от себя лично, а словами великой исламской традиции. Вот что сказано в старинной проповеди: «Хвала тому, кто обещал верным хранителям поста вход в Рай дверью, называемой Прохладной, в которую входят только постившиеся во время месяца Рамадана. Знайте, о верующие, что этим днем оканчивается месяц Рамадан, этот почтенный и священный месяц. Ах, сколь печальны и огорчены мы тем, что этот месяц кончился... Прощай, прощай, о месяц покаяния, прощения и освобождения от огня и ада... Я был очень весел, я дожил до месяца благословенного, но сегодня с глазами, полными слез, я должен сказать: о месяц Рамадан, прощай! С той минуты, как ты имел намерение удалиться, покой оставил меня, скорбь объяла меня... Среди печали, в которую я погружен, я испускаю жалобные стоны, я проливаю кровавые слезы... Несмотря на слабость моего тела, я узрел лик Твой с удовольствием и говорю с печалью: “Месяц Рамадан, прощай!”»

Правда, какие трогательные чувства, какие замечательные слова! Мы входим в Рамадан с усилиями, борясь со своими слабостями, — но вот наступает облегчение… и мы испытываем и радость, и некую печаль. Но, дорогие мои, во всем должна быть мера, и мусульманам предписано во всем и всегда искать «васатыя — срединный путь, золотое сечение, гармоническое равновесие».

Посмотрите вокруг — нас окружают крайности. Либеральный неверующий человек вообще отвергает какую-либо аскезу, его идеал — вседозволенность. А с другой стороны — монашеский аскетизм, бесконечный пост, «умерщвление плоти». И то, и другое — крайности.

Так будем же радостно ценить, что нам открылась религия срединности — Ислам. «Прямой путь к Аллаху» означает чередование усилий — и праздничной расслабленности, серьезности в исполнении обязанностей, и легкости, чистоты и веселья!

Но при этом немусульмане удивляются: какой же у вас тяжелый пост, говорят они нам, разве это может вынести человек? Я только что прочитал удивительное сообщение о результатах опроса международного исследовательского центра «Мактуб». Оказалось, что около 96% мусульман в арабских странах соблюдают пост в месяц Рамадан. Кроме того, подавляющее большинство опрошенных отметили, что именно Рамадан — прекрасная возможность для самосовершенствования, развития самодисциплины и терпения, а также проявления солидарности с единоверцами.

По мнению директора этого центра Тамары Дибриз, опрос показал, насколько крепко мусульмане продолжают придерживаться традиций, несмотря на то что жизнь вокруг так сильно изменилась. По ее словам, 74% мусульман заявили, что полностью перечитали Коран в течение священного месяца. Всего же в опросе приняли участие более 6 тысяч человек из большинства арабских стран. Не знаю, как обстоит дело с подобной статистикой у нас в России, но мне радостно читать об арабах. А то, что вы пришли сегодня на праздник в мечеть, говорит, что и мы с вами не потеряли традиции и, надеюсь, правильно прошли все этапы Рамадана. Аллаху акбар!

Второе, что я хочу сказать. После этого Рамадана мы живем в новом мире, точнее говоря, в обновленном мире. После событий минувшего августа на Кавказе, о которых вы все знаете, мы стали жить в многополярном мире. Суть изменений в перемене всего лишь одного понятия: раньше мы жили в однополярном мире, то есть был один центр силы — в США, а теперь монополия на единственность в вопросах политики, экономики и тем более культуры закончилась.

После того как Россия мужественно защитила два малых кавказских народа — осетин и абхазов — от геноцида со стороны режима Саакашвили, стало очевидным, что не все и не везде на планете Земля определяют стратеги из Вашингтона. Они, как ястребы, «несли демократию» всем и особенно навязчиво — нашим братьям-мусульманам в Ираке и Афганистане, Пакистане и Палестине, Судане и Сомали. Каковы итоги этой «просветительской миссии», мы знаем — разрушены древние памятники культуры, лишены жизни сотни тысяч людей, там царит хаос.

Вот почему мусульманский мир с воодушевлением воспринял рост авторитета и решительности России. Стратегически теперь исламский мир и Россия — партнеры. Тем более перед лицом новых угроз. Прежде всего это ежедневная угроза бомбардировок Исламской Республики Иран со стороны США и Израиля. Однако Президент России Медведев, ясно заявив о конце однополярного мира, подчеркнул, что это вовсе не говорит о конфронтации с Америкой и Европой — нет, речь идет о выравнивании сложившегося в последнее время после распада СССР неравновесия, говоря нашим мусульманским языком — о срединности.

В этом отношении Россия становится важнейшим защитником миллионов мусульман мира. И пусть не забудут об этой роли нашей страны те чиновники внутри самой России, которые на местах нередко ущемляют права мусульман, устраивают ложные оговоры, подложные процессы, запрещают литературу, национальный компонент в образовании, утверждают символы и педагогику одной конфессии в ущерб иным. Не побоюсь сказать, что такие горе-чиновники субъективно, по-черномырдински желая «сделать как лучше», объективно вредят всей России и стратегии ее руководства.

И пусть они не забывают о тенденциях, складывающихся у нас глазах: рост исламских этносов к середине XXI века приведет к тому, что уже половина населения страны будет исламской. И не стоит немусульманам пугаться этого! Пусть Буш пугается. А мы ведь наследники огромной цивилизации Евразии, которая первые скрепы государственности получила от варягов с Запада и от Чингисхана с Востока. Мы более тысячи лет живем и дышим двумя легкими: тюрки и славяне, православные и мусульмане — вот костяк нашей цивилизации. Чиновники приходят и уходят, а Евразия остается. И вот после 8 августа она поднимается, Аллаху акбар!

Так давайте именно как мусульмане будем ценить это и всячески активно в этом участвовать. Ведь это наша традиция, от общих предков евразийских. Так пусть каждое наше действие будет освящено Кораном. А мусульманам, как я напоминал, вовсе не велено заниматься только аскетическими упражнениями и прятаться от проблем жизни в монастырскую келью.

Однако, знаете ли, появляются время от времени, и даже в солидной прессе, и даже от имени известных мусульман, странные заявления. Послушайте: «Выстраивать политику на религиозных ценностях сегодня невозможно, и история средневековой Европы и мусульманского мира показывает нам самые негативные примеры: инквизиция, аналогичные процессы в исламском мире всем известны».

Что стоит за таким тезисом, какая психология? Это психология раздвоенного сознания: вот есть место для религиозных дел, а вот политика, и пусть верующие занимаются только своими ритуалами… Потрясающе! Если бы так говорил монах, это было бы понятно. Если бы говорил атеист, либерал — это было бы логично. Вот на Западе со времен Просвещения шла борьба против засилья Католической церкви именно под такими лозунгами — и чего там добились? Секуляризации. То есть вся полнота жизни не оценивается духовно, а религии отведена роль «ритуального обслуживания»: это когда идут ребеночка покрестить, молодых повенчать да старичков на кладбище проводить…

Да, в истории всех народов, всех религий, включая Ислам, были и ошибки, и преступления, отход от «прямого пути». Но это не предлог, чтобы вытеснять веру в «ритуальное бюро». Выстраивать политику на религиозных ценностях сегодня не «невозможно», а нужно! Иначе наша жизнь превратится в ад. Иначе — зачем мы зовемся «муслимами», то есть «покорными воле Аллаха везде, всегда и во всем»? Чтобы чалмы носить и перемячи кушать?..

Но вот зададим себе вопрос: а какой в современном мире должна быть настоящая политика праведных, стремящихся к довольству Аллаха людей? Вопрос очень и очень сложный. Мир такой многообразный, динамичный, а теперь еще и многополярный. Кроме центров силы в США, проявила свою мощь древняя Евразия в лице России, поднимаются Китай и Индия, пробудилась Латинская Америка. А в самой России — светская Конституция, велико влияние Православия. Да, именно с учетом сложнейшей реальности мы должны найти на все коранические ответы, исламские ответы.

Тот, кто теряет веру в возможность духовно и морально мотивированной политики, теряет веру вообще. Значит, спросим мы такого человека, Аллах послал нас в такой мир, где мы ничего не можем понять? И Он дает нам заведомо невыполнимые задания? И мы не вправе рассчитывать на Его баракат (благодатную помощь)? Вы видите, к какой логике ведут эти сомнения?

Чтобы не попасть в западню такого отчаяния, надо прикладывать не только аскетические усилия во время поста, но ежедневно трудиться над выработкой правильного поведения. А политика — это наше с вами общественное поведение. Сначала я привожу в порядок свою душу — это мой личный уровень. Потом выхожу на уровень семьи — разве там я не должен быть муслимом? А потом — к соседям. А потом — все шире и шире, в зависимости от профессии, возраста и пола.

Итак, после Рамадана-2008 мы живем в новом мире. Это надо осознать. И в этом новом мире мы обязаны сохранить наши исламские традиции, а также выполнить свой долг перед Аллахом: всю свою жизнь — от личной до общественной! — сделать богоугодной, святой, чистой и праведной. И да поможет нам в этом Всемогущий и Щедрый Создатель! Амин.

Умар-хазрат Идрисов,
председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.