Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №80
19.09.2008

СЛОВО ПРОПОВЕДНИКА

Благодать и достоинства Рамадана

Дорогие братья и сестры!

Хвала Аллаху! Мы воздаем Ему хвалу, просим Его о помощи и прощении наших дурных дел. Никому не сбить с пути тех, кого Аллах вывел на правильный путь, а тем, кого Он вводит в заблуждение, никто не укажет правильного пути. Свидетельствую, что нет Бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник.

Каждый год с благоговейным трепетом мы ждем наступления этого благословенного времени — времени размышлений, духовного очищения и усердия во Имя Всевышнего Творца. И вот Рамадан идет полным ходом. В этот Священный месяц мы стремимся благочестиво прожить каждый день, максимально выполняя предписанное религией и совершая больше добрых дел ради Всевышнего Аллаха. Сказал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует: «Если бы рабы Аллаха знали всю благодать и достоинства месяца Рамадана, то они пожелали бы, чтобы этот месяц длился целый год». О достоинствах Рамадана и пойдет дальше речь.

К сожалению, на сегодняшний день для некоторых мусульман вся польза этого месяца сводится только к функциям оздоровления организма, похудения или всего-навсего диете. О таких мусульманах Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Среди держащих пост много таких, кому из их поста не остается ничего, кроме голода, и много таких, кто выстаивает ночи в поклонении, от которого не остается ничего, кроме ощущения, что не спали».

Стремясь к физическому очищению организма во время поста, мы забываем главное достоинство Рамадана — духовное приближение к Аллаху. Ведь Рамадан — месяц приближения, месяц благочестия. В этом месяце мы больше времени посвящаем поклонению Создателю, совершаем больше намазов, читаем Священный Коран, обращаясь к Всевышнему с мольбами о желаемом в этой и будущей жизни. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщает, что Аллах Всевышний сказал: «Пост (совершается) ради Меня, и Я воздам за него, а за благое дело (воздаяние будет) десятикратным». В этот месяц мы чаще посещаем мечеть, а в своих молитвах больше благодарим Создателя и просим прощения за совершенные грехи.

Священный месяц Рамадан привносит в нашу обыденную жизнь много радости, пользы, уроков и испытаний. Например, пост укрепляет нашу нравственность. Постоянно напоминая нам об Аллахе, он развивает чувство ответственности. Очищает наши сердца от плохих чувств и мыслей, предостерегает от плохих поступков по отношению к другим людям. Пост воспитывает в нас самое прекрасное — нравственность, которая приближает нас к Ангелам.

Также пост остерегает наши глаза от взора на харам, наш язык — от лжи и плохих слов, наши уши — от сплетен, наш живот — от запрещенной пищи, наши руки — от плохих действий и наши ноги — от хождения для совершения запретного. Во времена Посланника Аллаха две женщины, державшие пост, внезапно почувствовали такой голод, что не могли терпеть и впали в состояние, близкое к смерти. Посланник Аллаха передал им чашу, в которую велел женщинам исторгнуть содержимое их желудков. Люди удивились, обнаружив, что обеих вырвало кусками мяса и свежей кровью. Тогда Посланник Аллаха объяснил, что обе женщины сплетничали про людей. Всевышний Аллах в Священном Коране назвал сплетни «поеданием мяса своего брата».

Пост вырабатывает силу воли и учит нас терпению. Большинство из нас работают или учатся и знают, насколько сложно сосредоточиться на деле, когда все мысли о том, как бы утолить свой голод. Пост приучает нас к преодолению трудностей, более легкому отказу от порочных привычек и слабостей. В период поста мы учимся контролировать себя.

Приучив себя в определенное время есть, не пить с легкостью, мы сможем вытерпеть трудности, уготованные нам жизнью, выдержим горе и страдания.

Рамадан объединяет людей и семьи, когда по вечерам, после захода солнца, появляется возможность всей семье собраться за одним большим столом, чтобы вкусить из даров Всевышнего и возблагодарить Его за дарованные блага.

В нашей активной рабочей жизни, где каждый день расписан, очень трудно выделить денек-другой, чтобы повидаться с родственниками и друзьями. И только в Рамадан, отложив дела, мы проводим время в радости общения с единоверцами, многочисленными родственниками и другими близкими нам людьми. В течение всего месяца мы стараемся больше встречаться друг с другом, навещать родственников и знакомых, приглашать на ифтары домой, кормить слабых и немощных, надеясь на вознаграждение, даруемое Аллахом.

Когда еще, как не в месяц Рамадан, мы можем встретить такое большое количество знакомых на ифтарах и таравихах? Или увидеть знакомых, которых мы не видели уже несколько лет. Поэтому этот месяц послан нам, чтобы объединить нашу общину.

В это наилучшее время мы стараемся восстановить дружеские отношения, простить все обиды и примириться с теми людьми, которых мы, возможно, когда-то обидели.

Рамадан — месяц знаний. Именно в этот благословенный месяц было ниспослано нашему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, Священное писание — Коран. Поэтому к особой степени почетности во время этого месяца относится приобретение полезных знаний. О поиске знаний во время Рамадана Пророк Мухаммад сказал: «Тому, кто в месяц Рамадан посещает места, где люди собрались учиться Исламу, за каждый его шаг Всевышний воздаст наградой, получаемой за год служения Ему».

Пост развивает чувство милосердия, взаимопомощи и щедрости в нас. В жизни богатый, не познавший, что такое голод и нищета, не поймет, что испытывают неимущие от голода и нищеты.

Но если мы будем поститься, мы поймем, что значит голод, еще лучше мы почувствуем сердцем страдания, связанные с лишениями; благодаря этому в нас проснется чувство милосердия и сострадания. В результате этого мы чаще будем протягивать руку помощи неимущим, поможем им преодолеть трудности и страдания. Проявим наибольшую щедрость в подаяниях. Сообщается, что «Посланник Господа Мухаммад был наищедрейшим человеком. И щедрее всего он был в (месяце) Рамадане» (аль-Бухари).

Пост учит нас ценить все, что нам дал Всевышний Аллах. Имея в руках бесценные блага, такие как еда и питье, только упустив их из рук, мы начинаем понимать их значимость, но только это уже поздно, потому что потерянное не имеет никакой пользы. Постясь, мы остаемся в стороне от многих благ, еще лучше понимаем им цену. Это понимание учит нас еще сильнее беречь их и еще больше благодарить Аллаха за все дарованные им блага.

И уже после этого только можно говорить, что соблюдение поста делает человека здоровым. В этой связи Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Держите пост — приобретете здоровье».

Благодаря посту, уставшие за предыдущие 11 месяцев пищеварительные органы получают отдых: очищается кишечник, улучшается работа желудка, организм избавляется от отходов, шлаков и отложения солей.

Ученые доказали колоссальную пользу поста для нашего организма. Знаменитый французский ученый доктор Алексии Карел сказал: «Во время поста из организма выводятся отложенные в нем продукты питания, после чего вместо них поступает новая пища; таким образом, в организме происходит некое обновление. Пост с точки зрения медицины очень полезен».

Дорогие мусульмане, давайте проведем этот месяц с пользой, приблизимся к Аллаху, улучшим свой нрав и докажем, что мы лучшая из общин, за которую, если так будет угодно Аллаху, заступится Пророк Мухаммад в Судный день. И то состояние спокойствия, умиротворения и благожелательности, которое мы обретаем в дни месяца Рамадан, у многих из нас сохранится и на последующий период.

Эльмира МАВЛЮТОВА
Студентка III курса теологического факультета Российского исламского университета (Казань).
В 2000–2004 гг. обучалась в мектебе «Арафат» Нижегородского исламского медресе «Махинур»




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.