Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Исламское богословие и коранические науки
Коранические чтения II. «В милость всем людям» /Тауфик Ибрагим/
22.01.2009

Как некоторые богословы останавливались на полпути

Обсуждая выше (в предыдующей главе) вопрос о вооруженном джихаде против неверных, мы не раз упоминали о различного рода «противоречиях» в установлениях законоведов-факихов касательно применения насилия в отношении неверных: объявляя целью джихада распространение истинной веры/единобожия во всем мире («чтобы вся религия принадлежала только Аллаху/Богу», «чтобы слово Божье было превыше всего»), они одновременно допускают взятие джизйи с иноверцев (при всем их отступлении – с точки зрения этих богословов – от правоверия), включая многобожников, или легитимизируют мирные договоры, притом бессрочные, с таковыми даже без уплаты какой-либо джизйи; полагая само неверие/безверие других основанием для сражения с ними, богословы тем не менее не дозволяют убийство женщин, стариков, монахов-отшельников и всех тех, кто не участвует в боях; и т. д.

Более того, исходя из возводившихся к Пророку наставлений – «Оставьте турок в покое, покуда они вас не трогают»; «Оставьте эфиопов в покое, покуда они вас не трогают» (Д 4302, 4309; Н 3176; Х 22644), – законоведы остерегали от инициирования каких-либо военных походов против турок и эфиопов, которые тогда еще не приняли ислам.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2020 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.