Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Исламское богословие и коранические науки
Коранические чтения II. «В милость всем людям» /Тауфик Ибрагим/
22.01.2009

За вероотступничество карает один Бог

«Убейте того, кто поменяет свою религию» – так звучит возводившийся к пророку Мухаммаду хадис, который лег в основу средневековой богословско-правовой нормы, предусматривающей лишение жизни за отступничество от ислама[1]. Данный хадис любят цитировать и современные ригористы, выдающие себя за защитников ислама. И подобно своим средневековым предшественникам эти экстремисты понимают отступничество (ридда, иртидад) не только как перемену религиозной принадлежности, но и в смысле отхода от «ортодоксальной» трактовки догматов ислама или непризнания/несоблюдения того или иного предписания практического характера (например, салята или закята).

Парадоксально, но сему хадису нашлось место в одной переводной книге, носящей весьма благовидное название и выпущенной под грифом авторитетных духовных инстанций мусульман России, – «Ислам против терроризма» (М., 2003, с. 141). Комментируя обращение к указанному хадису/норме, известный российский исламовед Александр Игнатенко спрашивает: «Не является ли это нарушением конституционного принципа свободы совести?» (Игнатенко, 2004, с. 244) Поставленный вопрос, надо полагать, носит сугубо риторический характер. А в свете изложенного в предыдущих главах учения Корана о свободе вероисповедания не менее риторическим выглядит и такой вопрос: «Совместим ли таким образом понимаемый хадис с кораническим либерализмом?»

Ведь пророк Мухаммад никак не мог противоречить Корану, а Священное Писание, проповедуя религиозную свободу, не говорит о лишении жизни кого-либо из отпавших от ислама. В вопросе о вероотступничестве средневековые богословы прибегли не к вполне обоснованному обобщению, каковое они сделали и касательно вопроса о войне с неверными. Ибо, согласно Божьему Слову/Корану и пророческой практике/Сунне, применение силы в отношение неверных или вероотступников должно носить чисто оборонительный характер, будучи приложимым только к воинствующим из них. Не сам отказ от ислама влечет за собой наказание, а лишь такой отказ, который сопровождается присоединением к врагам ислама, что на современном языке называется дезертирством или изменой Родине.

 


[1]     Согласно мусульманским правоведам, «мусульманин, родившийся в правоверии, если оставит оное, подвергается смертной казни, и убить его предоставляется на волю всякого»; представителю же других религий, «сделавшемуся мусульманином, но оставившему правоверие, дается для раскаяния три дня срока, в течение которого времени его увещевают, – но если не согласится принять вновь мусульманскую религию, то подвергается смертной казни» [Торнау, 1991, с. 470]. Преобладающее в средневековом мусульманском праве мнение воспроизведено здесь в целом правильно. Однако к этому следует добавить, что ханафиты не распространяют данную меру наказания на женщин, а многие богословы считают ее неприменимой, если человека в свое время принудили принять ислам. Есть и такие, которые квалифицируют человека как вероотступника лишь в том случае, если он хотя бы раз по достижении совершеннолетия принародно заявил о своей приверженности исламу.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2020 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.