Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Учебные пособия
Российские мусульмане-татары: от общины к нации (конец XVIII - начало XX вв.)
05.02.2009

Заключение

Формирование татарской нации было сложным и противоречивым процессом. За исключением приверженности к религии Ислама, традиций былой тюркской государственности и культуры (прежде всего золотоордынской) и преимущественно оседлого образа жизни кажется мало что объединяло мусульман на огромных пространствах Европейской России и Сибири ко второй половине XVIII века. Создание этноконфессионального коллектива – миллета мусульман Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС) на рубеже XVIII–XIX веков стало выдающимся примером сотрудничества государства и зарождающейся национальной элиты в лице буржуазии и духовенства. Вторым важнейшим этапом создания нации стало формирование общности российских мусульман на рубеже XIX–XX веков в рамках джадидских реформ Нового времени. Наконец, третьим судьбоносным этапом явилось создание органов национально-культурной автономии мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири и провозглашение территориальной автономии в 1917–1918 гг. Если первый этап непосредственно связан с политикой российского государства, то второй и третий являлись плодами деятельности самих мусульман-татар. В условиях отсутствия стабильного финансирования и сколь либо значительной поддержки изнутри государства или извне его, национальная элита сумела воспользоваться такими инструментами создания нации как общенациональный религиозный орган, юридическое равенство членов нации, широкая грамотность, школа на родном языке, национальная художественная и научная литература, концепция национальной истории, благотворительные общества, национальная пресса, общенациональные съезды, парламентская фракция, органы самоуправления, перепись, карта, воинские части, национальное правительство и парламент. Все эти достижения не были одномоментными, но, в общем и в целом, обеспечивали преемственность эволюции нации.

Аресты руководства Харби Шуро 28 февраля 1918 г., штурм Татарской Слободы Казани 28 марта 1918 г. и разгон Милли Идарэ 25 апреля 1918 г. в Уфе обозначили окончательное завершение периода сосуществования Советов и автономных национальных органов и переход татарских национальных институтов под контроль центральной и местной советской власти. Ликвидация Милли Идарэ, Харби Шуро, Милли Шуро и практически всей национальной печати делит татарское общество на просоветскую часть и слои, оппозиционные новому режиму.

Таким образом, в марте–апреле 1918 г. завершается эпоха относительно автономного развития татарского общественного движения. В последующие годы происходит постепенное уничтожение автономных национальных институтов и групп национальной элиты. Последним относительно автономным органом оставалось Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ, бывшее Диния Назарат), чье руководство было арестовано в 1937 г. Татарская нация сохраняет национальную форму, но приобретает социалистическое содержание. Процесс возрождения татарского общественного движения, национальной элиты и автономных институтов начинается с конца 1980-х гг., но на данном этапе они, по общему признанию, находятся на значительно более низком уровне, чем органы автономии в 1917–1918 гг.

 



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2020 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.