Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Краеведение и региональные исследования
Татарские князья и их княжества /под ред. М. Ишеева/ — Вступительное слово
20.02.2009

Настоящее издание впервые в отечественной историографии исследует различные аспекты существования средневековых татарских государственных образований – бейликов – на территории Мещерского края, в границах современных Мордовии, Тамбовской, Нижегородской и Рязанской областях.

Бейлики, именовавшиеся в русских источниках как «беляки», представляли собой вотчинные владения, которыми наделялись отдельные ведущие семейства татарских мирз в XV–XVI вв., когда данная территория только входила в состав растущего Московского государства. В документации, относящейся к исследуемой теме, наблюдается интересный сюжет: многократно повторяются титулы вотчинников – «князь, княже», подчеркивается сам факт их «княжения», но ни разу не упомянуты сами «княжества». Тем не менее, в целом данные вотчинные земли своим генезисом восходили  к золотоордынским и постордынским административным территориальным единицам – бейликам.

К настоящему времени доказано существование на территории Мещеры шести таких «беляков». Они довольно малы по размерам (каждое из них примерно соответствует одному-двум административным районам современности, что наглядно видно из прилагаемых карт), и образуют особую совокупность отдельных протогосударственных образований, в рамках России сообразующихся с русскими удельными владениями.

Особо хотелось бы отметить новый концептуальный взгляд авторов на природу татарских государственных образований в данном регионе. Дело в том, что к настоящему моменту в науке сложилось два взгляда на этот вопрос. Концепция, предлагаемая учеными Татарстана, предполагает существование довольно большого по площади Касимовского ханства, включавшего в себя территории вплоть до Темникова. Другая концепция, частично разделяемая учеными и краеведами Мордовии и ряда других регионов, доказывает наличие на землях Мещеры столь же обширного Темниковского княжества, занимавшего земли почти всей западной Мордовии. Авторы настоящего сборника предлагают собственную версию по данной проблематике, основанную на скрупулезном изучении источников, – версию татарской Мещеры, представлявшую собой совокупность удельных татарских княжеств и Касимовского ханства.

Безусловно, авторы признают особое положение Темникова в системе мещерских татарских княжеств. Достаточно отметить, что из всех татарских князей князь Еникей Тенишев был единственным первым городским воеводой; во всех остальных мещерских городах первым был представитель Москвы. Однако следует признать и автономность всех остальных княжеств, которые, будучи включены в Российское государство, подчинялись непосредственно Москве. Касимов же в силу многих обстоятельств и вовсе имел особый и более высокий статус – хотя бы потому, что там сидели цари и царевичи  из Чингизидов. По мнению авторов, большого единого Темниковского княжества в составе России не прослеживается, хотя, возможно, нечто подобное имело место до вхождения в Россию, ведь речь идет о пограничье Московской Руси и Казанского ханства, однако и это никем не доказано (в Мещере не было единого государственного образования уже в конце XIV в., во времена Золотой Орды).

Конечно, речь идет только о версии – но версии, подкрепленной тщательным изучением разносторонних источников и основанной на сравнительном анализе других гипотез. Большой интерес представляют карты княжеств-бейликов, делающие авторскую теорию воочию наглядной. Почему, откуда и каким образом появились бейлики в Мещере – ответы на эти вопросы читатель найдет в представляемом издании.

 

Д. З. Хайретдинов, кандидат исторических наук, историк-архивист



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.