Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Краеведение и региональные исследования
Истинные шахиды XХ столетия /О.Н. Сенюткина/
11.02.2009

Введение

Люди погибли, их расстреляли... За что их расстреляли и почему они погибли? Эти вопросы мы ставим и пытаемся на них ответить тогда, когда события носят трагический характер и результатом их становится гибель невинных людей.

Факт остается фактом. Без суда и следствия в Семеновке в январе 1919 года представителями власти было расстреляно более 50 человек. В любое время в любом обществе подобное расценивается как вопиющий факт, требующий разбирательства. Но никто не понес наказания за происшедшее. Более того, кровавый семеновский след тянулся впоследствии, увлекая за собой в период репрессий 1930-х годов в качестве новых жертв родственников убиенных.

Среди погибших было семь имамов: их уничтожили только за то, что они являлись священнослужителями, просто за факт их существования в этом качестве. Сегодня имена погибших во время трагедии увековечены на мемориальной плите в месте захоронения жертв. Изготовлена плита была на средства уроженца села Семеновка, жителя Санкт-Петербурга Шамиля Сабитова: два его родственника, в том числе дед, покоятся в братской могиле. Жители села чтили и чтят память погибших, ухаживают за братской могилой, ставшей местом сбора всех тех, кто приезжает и приходит поклониться памяти погибших.

На плите рядом с высеченным полумесяцем имена тех, кто погиб за веру, свою родную традиционную веру – ислам. Именно их и следует называть истинными шахидами, мучениками за веру, страдальцами за нее, погибшими за нее.

Почему в рассуждениях сделан акцент именно таким образом? Дело в том, что сегодня из-за публикаций СМИ слову «шахид» придано неправильное звучание. Оно приравнено к понятию «террорист», «экстремист», что абсолютно не соответствует мусульманской традиции. Как отмечал востоковед Евгений Бахревский, с некоторых пор, в особенности после трагедии «Норд-Оста», СМИ стали «аккуратнее» освещать террор... Тем не менее почти все российские СМИ безостановочно используют один специфический термин, значение которого, по-видимому, не понимают. Хотелось бы довести его до сведения господ журналистов. Речь идет о слове «шахид», а также всяческих его производных вроде «шахидка» и о знаменитом теперь «поясе шахида». Слово «шахид» – арабское прилагательное, в прямом переводе на русский язык означает «свидетельствующий». Специальное, религиозное значение этого слова аналогично христианскому термину «мученик». Кстати, в греческом языке слово «мартис», означающее «мученик», тоже несет значение «свидетельства». Мученичество, мартирион – свидетельство правоты своего исповедания под страхом смерти. Значение арабского «шахид» практически то же. Шахид – это свидетель правоты мусульманства, доказывающий, что «нет никакого другого Бога, кроме Бога Единого (Аллаха) и Мухаммед – Его Пророк», собственной героической гибелью[1].

Люди долго ждали справедливых оценок кровавых событий в Семеновке. Многие ушли в мир иной, так и не дождавшись их. И только в 1990-х годах, когда в Нижегородском регионе, как и по всей стране, преодолевалось наследие прежней политики государственного атеизма, решались вопросы передачи религиозным объединениям их зданий, устанавливались традиции соблюдения принципов свободы совести и вероисповеданий, появилась возможность объективно описать то, что было.

В ноябре-декабре 1994 года краткая история семеновских событий впервые была описана историком и краеведом М. З. Хафизовым в очерке «Семочки фажигасе» («Трагедия в Семочках») и опубликована на родном автору татарском языке в газете «Туган Як». Позднее, в 1999 году, выходит в свет его книга «Трагедия в татарской деревне»[2]. Сам автор признавался, что «решение опубликовать эту книжку... пришло не без колебаний, ибо в ней идет речь о неоднозначных событиях и фактах, повествовать о которых невозможно без душевных мук даже теперь»[3].

Анализ событий был сделан исследователем истории нижегородских татар доктором исторических наук С. Б. Сенюткиным. Его аналитическая записка «История и хронология событий в деревне Семеновской Нижегородской губернии в январе 1919 года» впервые публикуется в этом издании, если не считать частичного воспроизведения хронологии событий, входящей в записку, в Интернете на сайте «События начала XX века».

 

[1]      Газета «Завтра». – 2004. – 17.11. № 57 (574).

[2]      Хафизов, М. З. Трагедия в татарской деревне. Исторический очерк / М. З. Хафизов. – Нижний Новгород, 1999.

[3]      Хафизов, М. З. Ук. соч. – С. 77.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.