Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Краеведение и региональные исследования
Сафаджай: Династия Хабибуллиных, 200 лет служения людям
09.02.2009

Письмо Хабибуллы Альмухаммятова Хусаину Фаизханову из Бухары

Впервые опубликовано в книге Х. Фаизханова «Краткая учебная грамматика татарского языка (1862 г.), затем в журнале «Шура» в 1912 году Ахмедзаки Валиди

 

Любимый и уважаемый брат Хусаин, пребывающий в довольстве Всевышнего Аллаха!

Хочу оказать Вам и Вашей семье свое высокое почтение, преданность и дружбу. И если Вы снизойдете до Вашего униженного с ног до головы друга и захотите узнать как у него дела, то слава Всевышнему, благодаря Вашим молитвам, возводящимся утром и вечером, я жив и здоров, и желаю Вам исполнения Ваших желаний.

Мы уже писали Вам, что получили комнату в медресе «Мир-Араб», начали изучать философию. Прочее же остается как и прежде.

В одном из писем ко мне, бедному, Вы спрашивали, есть ли возможность купить хорошие книги древних авторов в Бухаре. Конечно же можно. Как Вам известно, в древние времена область Мавараэнняхер, и вообще Бухара являлись центром просвещения и образования и были наполнены учеными и богословами. И не взирая на их уход в иной мир, труды их сохранены и доступны, и каждый можно отыскать. В настоящее время образование не имеет уже такой ценности, каковую представляло оно во времена древних писателей, а потому и книгами их мало кто пользуется.

В эти дни искали «Бабур Намэ», спрашивали и у продавцов книг, но не могли найти. Дело, вероятно, в том, что хотя в Бухаре кроме прочих живут и тюркоязычные узбеки, но пишут и читают они (узбеки – ред.) на фарси. На тюркском же в Бухаре не читают и не пишут. Когда искал для Вас книги, один из продавцов принес «Тарихи Рашиди» на языке чагатай. Там описываются события из жизни монгольских и чагатайских властителей, в том числе и Бабур-падишаха. В знак дружбы и уважения эта книга отправлена Вам.

После прошлого Рамазана мне довелось совершить путешествие в Самарканд, где я пробыл больше месяца. Там очень хорошо. Воздух намного лучше, чем в Бухаре, много красивых зданий. Хотя здания и хуже чем в Бухаре, но улицы и площади шире и в сравнении с Бухарой больше деревьев и воды. Есть даже арыки и водоемы. Без всяких сомнений принимается, что Самарканд в древние времена был столицей святых властителей и известных ученых и был знаменит на весь мир прекрасными зданиями, возведенными на века. Но в настоящее время здания разрушены, знания потеряны, ушли просвещение и красота – все исчезло. Даже стены знаменитого «Медресе Олугбик мирза» обрушились. Виднеются и следы некоторых разрушенных строений, другие же исчезли и вовсе бесследно.

Расцвет Самарканда, наибольший блеск его красоты и совершенства пришелся, наверное, на времена правления Эмира Тимура. Есть здесь могила Ибне Гамэ Касема ибн Габбаса из сахабов Пророка, который более известен в народе как Шахзанде. При Эмире Тимуре строились такие прекрасные здания, что подобных построений в этой области больше нет. Таким образом, если какое-то здание сохранилось, то строилось оно, скорее всего, при Эмире. Есть величавое медресе, которое известно под названием «Медресе Ханум». Судя по сохранившейся части это было красивейшее здание, такого медресе нет в Бухаре. Чрезвычайно красивое здание и «Медресе Кукельташ», а это медресе самое меньшее раза в два больше, в настоящий момент в большей части разрушено. Невозможно не прослезиться, видя на месте, где образованными людьми велись ученые споры, суету, неучей и нищих.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.