Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Краеведение и региональные исследования
Ислам на Нижегородчине, №3 (2004)
30.01.2009

Истоки религиозного образования

С тех пор, как существует мироздание,
Такого нет, кто б не нуждался в знанье.
Какой мы не возьмем язык и век,
Всегда стремился к знанью человек.

Рудаки

Булгары, Черная палата (середина XIV в.)Людей, заложивших основы религиозного образования среди мусульман Нижегородчины, именовали абызами. Упоминания об этих людях встречаются в исторических источниках XVI–XVII веков, повествующих о жизни тогдашних служилых татар­мусульман. В конце  XVIII века, когда епископ Нижегородский и Алатырский Дамаскин изучал жизнь разных народов, населявших нижегородские территории, в том числе и татар, он подметил, что у татар есть особая категория грамотных людей – абызы: «У татар магометанского вероисповедания есть абызы или духовные люди, которые разумеют на арабском языке и Алькоране и толкуют его простому народу в учрежденные у них дни».

Подчеркнем, что абызы пользовались авторитетом, так как были грамотнее прочих членов общин, были людьми высокой нравственности и поэтому могли служить примером для остальных. Преподавали абызы на бескорыстных началах, за просветительную деятельность им никто не платил. Они так же, как и остальные служилые татары, шли на войну, если объявлялся очередной поход, переносили тяготы жизни наряду со всеми. Дамаскин подчеркивал, что абызы «в равном и в том же находятся окладе и одну и ту же платят подать и теми же землями и выгодами пользуются».

Серьезные знания Корана давали возможность абызам просвещать своих односельчан и учить их богословским премудростям коранического знания. Нам известны имена некоторых абызов 30­х годов XVII века тогдашних Арзамасского, Алатырского и Курмышского уездов (ныне все эти территории относятся к Нижегородской области). Это Резяп абыз Янбахтин (из деревни Новые Мочалеи), Ишей абыз Бекбулатов (из деревни Сабачай /Сафаджай/), Мамай абыз Тимаев (из деревни Пара, предположительно располагавшейся на территории современного села Уразовка) и др.

Мировоззрение служилых татар все более укреплялось как исламское, религиозное.

Подтверждением сказанного могут служить слова клятвы, датируемой XVI веком, текст которой был обнаружен в архивных материалах профессором С.Б. Сенюткиным.

Слова этой клятвы ярчайшим образом характеризуют татар­мишарей как людей очень религиозных и искренне стремящихся к знанию Священного Писания.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2020 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.