Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, № 8-9 (2009)
24.02.2012

МУСУЛЬМАНЕ НИЖЕГОРОДЧИНЫ В НОВОЕ ВРЕМЯ

События начала XX века выявили ряд новых тенденций. Вполне различимая на фоне религиозной жизни политическая активность иногородних мусульман, разворачивающаяся, помимо иных мест, в стенах Ярмарочной мечети, настораживала губернские власти, прежде всего правоохранительные органы. С годами рос их интерес к иногородним и особенно иностранным представителям нижегородской исламской общины. Окрашенное в религиозные оттенки деятельное участие татар в общественной жизни страны происходило в пределах Нижнего Новгорода.

Отчеты жандармских офицеров подтверждают мысль о том, что приезжие прихожане Ярмарочной мечети весьма активно занимались политикой, что становилось объектом внимания полиции и жандармов. Когда приход Ярмарочной мечети попытался создать рабочую структуру в целях постройки нового здания мечети, играющей роль своеобразного политического и во многом экономического центра мусульман России, власти затянули решение этого вопроса. Зато они не отказали в выделении земли для строительства мечети «на горе». Деньги, собранные среди купцов – прихожан Ярмарочной мечети и местных нижегородских татар в размере 30 000 рублей имам М.-Ф. Соколов использовал на строительство новой мечети «на горе».

Следует признать, что духовно-религиозная жизнь собственно нижегородских исламских общин к началу XX в. отличалась политической индифферентностью. В основе этого явления лежал комплекс обстоятельств, и в их ряду не последнее место занимали общая толерантность нижегородских мишарей, обретенная за века совместного сосуществования и сотрудничества с иными народами, и добросовестное служение нескольких поколений татар государству. Позитивную роль сыграла долгосрочная практика сотрудничества нижегородских имамов с властями (в роли переводчиков, организаторов общих собраний, проводников распоряжений уездной администрации и т. п.).

Члены учетно-ссудного комитета ярмарочного отделения Нижегородской конторы Государственного банка.
Нижний ряд: второй слева сидит С. М. Аитов, первый слева стоит М. Г. Яушев

Участники первого съезда мусульман России, Нижний Новгород, 15 августа 1905 г.

Участники третьего съезда мусульман России, Нижний Новгород, 16 августа 1906 г.

Президиум третьего съезда мусульман России, Нижний Новгород, 16 августа 1906 г.

Нижегородские съезды мусульман

Уже в XIX в. Нижегородская ярмарка превратилась в место ежегодных собраний национальной элиты – татарских торговцев и промышленников, место обсуждения корпоративных проблем и наиболее животрепещущих вопросов развития нации, консолидации российской уммы. Учредительный съезд Всероссийской мусульманской партии («Иттифак аль-муслимин») в рамках I съезда мусульман состоялся в 1905 г. в Нижнем Новгороде. Его участники, кроме известной встречи на борту парохода «Густав Струве», собирались также на ярмарке.

Председателем съезда был избран Исмаил Гас-принский. Съезд высказался за равноправие всех граждан России, принял решения об объединении мусульман и создании периодических меджлисов (съездов) на территории всей России для руководства общественной жизнью. Эти отделения должны были заняться в основном образовательной и просветительской, а не политической деятельностью, то есть опираться на школы и благотворительные общества. Съезд подтвердил решимость мусульман добиваться равноправия с христианским населением. Поскольку до издания Манифеста 17 октября 1905 г. политические партии находились под запретом, то общероссийское объединение элиты «Иттифак аль-муслимин» вначале предполагалось скорее как общероссийский орган, координирующий борьбу за гражданские права и культурно-просветительскую деятельность.

Участники третьего Всероссийского мусульманского съезда. Нижний ряд: Габдулла Буби (второй слева),
Тимерша Соловьев, Исмаил Гаспринский, Мидхат Ахмаров. Нижний Новгород. 1906 г.

Под воздействием массового политического движения в стране власти были вынуждены пойти на созыв парламента. Среди депутатов I Государственной Думы 25 человек являлись лицами мусульманского вероисповедания. За недолгое время работы они смогли лишь огласить наиболее злободневные вопросы: о расхищении башкирских земель, о женском равноправии и др.

III Всероссийский мусульманский съезд проходил 16–21 августа 1906 г. также в Нижнем Новгороде. Съезд, будучи официально разрешенным, стал пиком мусульманского общественного движения в тот период. В нем участвовало более 900 делегатов, большинство которых составляли татары. Была определена новая цель — реализация свобод, провозглашенных Манифестом 17 октября. Делегаты приняли окончательный вариант программы «Иттифака», избрали новый состав ЦК из 15 человек.

Депутаты II-й Государственной Думы. Четвертый справа в верхнем ряду А. Нежеметдинов  из с. Красный Остров. Фото 1907 г.

Съезд постановил добиваться скорейшего созыва II Государственной Думы и фактического осуществления свобод, провозглашенных Манифестом 17 октября. Образовательная комиссия приняла решение о введении всеобщего начального образования на родном языке по единой программе, где русский язык является одним из предметов; в средней школе языком преподавания становился тюрки. Автономная мусульманская система образования была приравнена в правах к государственной и должна была финансироваться государством и земствами.

Впоследствии делегаты мусульманских съездов превратились в национальную элиту мусульманских народов, особенно татар и азербайджанцев. Многие из них стали затем депутатами Государственной Думы, Али-Мардан Топчибашев в 1918 году был избран председателем парламента Азербайджанской республики, Юсуф Акчура стал основателем теории тюркской государственности, Садри Максуди — теории тюркского права; оба они были депутатами парламента Турции. К сожалению, ни одному из них не нашлось места в российских властных структурах.

Идеи, доставшиеся нам в наследство от Всероссийских мусульманских съездов того времени, — о единой религиозной автономии российских мусульман, об использовании учебных заведений более интегрированных в российское сообщество мусульманских народов для упрочения контактов с менее интегрированными, о неприятии терроризма и насилия, о признании приоритета российского законодательства и сохранении лояльности — являются актуальными и сейчас.

Чтение проповеди во время закладки Нижегородской Соборной мечети, 1913 г.

Чтение Корана во время закладки Нижегородской Соборной мечети, 1913 г.
В центре Абдулла Сулеймани (слева)  и Мухаммад-Фатих Соколов

 

Нижегородская Соборная мечеть — мечеть на «горе»

В 1908 г. активисты мусульманской общины Нижнего Новгорода под руководством тогдашнего лидера общины нагорной части города Мифтяха Бадамшина создали «Комитет по постройке магометанской мечети» в верхней части Нижнего Новгорода. Причиной тому стало обветшание здания Ярмарочной мечети и рост числа татар-мусульман в верхней части города в районе т.н. Солдатской слободы (пл. Сенная). Проект здания мечети разработал нижегородский губернский архитектор П. А. Домбровский. В 1910 г. «Комитету по постройке магометанской мечети» удалось добиться официального разрешения на строительство мечети. Закладка мечети состоялась летом 1913 г., а торжественное открытие — 20 марта 1915 г.

Приход Соборной мечети со дня ее открытия возглавлял Шахимардан Ильясов, – племянник имам-хатыба Московской Соборной мечети Абдулвадуда Фаттахетдинова. В мае 1930 г. община была официально зарегистрирована советской властью. С 1933 г. до момента ее закрытия в 1938 г. обязанности имама мечети исполнял Сагман Исхаков. В 1938 г. на заседании президиума и пленума Ждановского райсовета было принято решение о закрытии мечети. В течение 50 лет, на протяжении которых мечеть не принадлежала мусульманской общине, ее здание использовалось в качестве военного госпиталя, детского сада, склада и в других целях.

Ильясов Шахимардан Шакирович (15.03.1888–1953) – первый имам Нижегородской Соборной мечети. Родился в с. Тат. Маклаково Спасского р-на Нижегородской обл.; сын потомственного муллы. Учился в медресе «Мухаммадия» в Казани (окончил его в 1910 г). До 1915 г. жил и преподавал в мектебе в родном селе; с 1915 исполнял обязанности имама Нижегородской Соборной мечети до своего ареста в декабре 1932 г. Вскоре, после ареста имама Нижегородской Соборной мечети, была закрыта и сама мечеть.

Годы служения Ильясова в качестве имама пришлись на I-ю мировую войну и нелегкое время, когда утверждалась новая атеистическая власть. Этот период требовал от руководителя прихода большого умения в общении, как с меняющимися политическими руководителями, так и с прихожанами, которые испытывали все большие и большие трудности в жизни в связи с войнами и революциями.

Шахимардан-хазрат умер в 1953 г. и похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга (Ленинграда).

Нижегородская Соборная мечеть. Фото 1916 г.

Ш. Ильясов, первый имам Нижегородской Соборной мечети

 

С. Исхаков, второй имам Нижегородской Соборной мечети



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.