Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Материалы форумов и конференций
Инновационные ресурсы мусульманского образования и культуры: Вторые Фахретдиновские чтения
01.06.2011

САЛИХОВ Т.Р.
магистр ТПФ РО ДОУ "РИУ" ЦДУМ России

Некоторые особенности развития ислама в современной России

На сегодняшний день отмечается большой интерес к исламу и исламскому образованию как среди «спящих мусульман», так и приверженцев других конфессий. Это заметно по заполняющимся мечетям, открывающимися медресе и ростом числа абитуриентов в исламских вузах. Данный рост можно связать несколькими причинами. Во-первых, «голодом» духовных знаний, который вызвал атеистический строй советского государства. Во-вторых, стабильным демографическим ростом мусульманского населения.

В России свыше 23 000 000 человек исповедуют ислам и официально считают себя мусульманами. За последние 15 лет число мусульман в России увеличилось на 40%. К середине века мусульманином будет как минимум каждый четвертый россиянин.

На развитие ислама в России из бюджета государства было выделено в 2007 году 800 млн рублей. Советник управления по внутренней политике администрации президента России Алексей Гришин отмечает: «Сотрудничество государства с мусульманскими организациями ведется комплексно, по ряду направлений». Главным из них является, по его мнению, поддержка исламского образования, на что в минувшем году государством было выделено 400 млн рублей. Президент РФ Д. Медведев считает необходимым создание телеканала, на котором велось бы преподавание основ ислама и разъяснение роли муфтиятов[1].

Рассматривая эти причины можно увидеть актуальность систематизации и приспособления религиозных знаний с современными стандартами, не меняя ее основы. Современный религиозный деятель помимо знаний основ религии должен знать и психологию, риторику того языка, на котором он ведет урок или проповедь, знания компьютера, Интернета и многое другое.

Современные проблемы исламского образования являются источником обсуждений не только среди верующих мусульман, но и государства. Существующие исламские вузы движутся в разных направлениях по реализации исламского образования. Одни склоняются к заимствованию модели образования каирского университета аль-Азхар, делая упор на знания разговорного арабского языка, а другие придерживаются мнения, что исламское образование есть изучение истории ислама и его норм. Несомненно, оба компонента должны присутствовать в современной модели исламского образования. Прежде всего нужно понимать то, что какую бы модель мы ни строили, ориентиром должен быть тот традиционный ислам, который был изначально в нашей стране. Также нужно учитывать то, что исламское образование будет развиваться в рамках государственного образовательного стандарта.

На сегодняшний день этот стандарт построен по модели православного религиозного образования, который не имеет лингвистического направления и не учитывает традиции исторически сложившегося ислама на территории России. Выходом из данной ситуации является разработка стандарта или же стандартов, ориентированных на совмещение глубоких знаний арабского языка, включая разговорный арабский язык, и норм традиционного ислама.

На сегодняшний день в Центральном духовном управлении мусульман России разрабатывается свой образовательный стандарт, ориентированный на государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности бакалавр «теологии».


 

[1]              http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.