Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Материалы форумов и конференций
История и исторический процесс /материалы научной конференции/ — С. Б. Сенюткин – ученый и преподаватель
10.03.2009

 

Ю. Н. Гусева

С. Б. Сенюткин – организатор тюрковедческих исследований
в Нижегородской области

 

Начиная разговор об особой роли С.Б. Сенюткина в развитии современного российского татароведения, необходимо подчеркнуть, что крайне трудно не впасть в пафос высоких хвалебных слов, удержаться в рамках констатации. Спешу извиниться перед читателем за неизбежную эмоциональность статьи, так как сама личность ученого и человека никого не могла оставить равнодушной. Автор не берет на себя смелость анализа всей многоплановой деятельности С.Б. Сенюткина под эгидой Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области, удел его кратких рассуждений – работа в рамках авторского коллектива С.Б. Сенюткин, У.Ю. Идрисов, О.Н. Сенюткина над тюрковедческими исламскими исследованиями в период с 1997 по 2003 гг. Результатом ее был выпуск трех монографий по истории местных  татар-мусульман.

Авторский коллектив сложился в 1997 году в ходе работы над  книгой об истории нижегородских мусульман в XIX–первой трети XX вв. Бесспорен тот факт, что без личности С.Б. Сенюткина самой идее написания этой монографии и всех последующих  не суждено было бы родиться. Вероятно, толчком послужило небольшое (по сравнению с последующими), но заметное и «знаковое» исследование О.Н. Сенюткиной об истории Нижегородской Соборной мечети.

Именно С.Б. Сенюткин взял на себя огромный труд по организации исследований, являлся центральной фигурой в работе коллектива. Совместно с О.Н. Сенюткиной им разрабатывались концепции исследований, направления архивного поиска, планировались и организовывались многочисленные командировки. Причем, нельзя не отметить, что можно было не беспокоиться о «технических» вопросах. В любом месте, будь то Москва или татарское село Трехозерки, можно было чувствовать себя комфортно, зная, что С.Б. Сенюткин держит все под контролем. Его умение находить нужный тон общения с любым человеком  (работать приходилось, в том числе, с людьми, плохо знающими русский язык, из разных социальных слоев) у меня вызывало почти благоговейный трепет. В оформлении книг зачастую использовались его точные и всегда понятные читателю схемы и рисунки, сделанные в ходе этнографических экспедиций фотографии.

Однако самое главное, что именно он  идейно и стилистически доводил исследования до того высокого профессионального уровня, который отличал все его труды, всю его преподавательскую деятельность. Наверное, об этом в будущем напишут историографы и тюркологи, я же не могу себе позволить критически осмысливать проделанный нами путь. Однако высота, на которую С.Б. Сенюткин поднял планку российских тюрковедческих исследований, многими, в том числе и ведущими современными историками, политологами, мусульманскими лидерами, признана значительной, а для некоторых труднодосягаемой.

От себя и от всех членов коллектива он требовал максимальной самоотдачи, поэтому зачастую в работе не замечались часы, дни, выходные, праздники. Можно сказать, что это был постоянный изматывающий труд, а можно, что это был не прекращавшийся творческий поиск, воплощением которого были профессионально написанные книги.

Ничем не измерить тот опыт работы и багаж знаний, навыков, который  я, начинающий исследователь, получила  в ходе работы над тремя «татарскими» монографиями. И в этом – огромная заслуга моего учителя.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2020 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.